Сербия и Нидерланды выходят во вторую фазу ЧМ после третьего дня

Сборные Сербии и Нидерландов стали первыми командами, гарантировавшими себе место во второй фазе Чемпионата Мира по Волейболу 2018 (женщины). Обе команды одержали по третьей победе в Группах A и D. Независимо от дальнейших результатов, сборные войдут в четвёрку сильнейших своих групп.


Сборная Сербии выиграла матч дня против сборной Бразилии 3-0 (25-22, 25-18, 25-19). Негласно эту встречу считали матчем за первое место в группе. Тияна Бошкович вложилась в победу 24 выигранными розыгрышами. Волейболистка вошла в число самых результативных не только матча, но и дня.

Женские сборные Сербии и Бразилии по волейболу встречались в крупных международных турнирах уже 16 раз. Сербки смогли выиграть всего три матча (кстати, вчера сборная Сербии впервые выиграла встречу в ходе Чемпионата Мира). Поражение прервало победный марш женской сборной Бразилии в групповых фазах Чемпионата Мира, который начался в 2002 году и растянулся на 33 матча.

Зоран Терзич, тренер сборной Сербии: «Это была наша лучшая игра в этом Чемпионате. Мы хорошо играли в нападении. Мы ошибались на подаче, но старались заставлять сборную Бразилии бегать за ней. Мы рады и счастливы этой победе. Думаю, мы можем играть ещё лучше».

Мая Огненович, капитан сборной Сербии: «На сегодняшний матч у нас была хорошая мотивация. Наши нападающие провели хорошую работу, отыграв с высокой эффективностью. Они не смогли найти ключ к нашим атакам. Мы довольны победой».


Сборная Нидерландов сохранила статус непобедимой команды Группы A, выиграв 3-0 (25-16, 26-24, 25-18) у сборной Камеруна. Лоннеке Слютьес, ставшая самой результативной волейболисткой ЧМ после первых двух игровых дней, отдыхала на скамейке запасных. Её место на поле достойно заняла Селесте Плак, выигравшая 23 розыгрыша.

Анне Бёйс, сборная Нидерландов: «Очень приятно видеть, как играет сборная Камеруна. Нам очень понравилось, как они играют в волейбол и как фонтанируют энергией. Нам было важно выиграть этот матч за три партии. Вторая партия прошла очень на равных, но мы смогли победить. Сегодня мы провели хороший матч. Сборная Камеруна играет очень мощно, это физически сильная команда с хорошим блоком. Нам пришлось кое-что поменять, но мы смогли, в итоге, разобраться со всем».

Джейми Моррисон, тренер сборной Нидерландов: «Этот матч был сложным, потому что вчера мы играли поздно вечером и потратили много сил. Мы также плохо спали из-за тайфуна. Сборная Камеруна – это опасный соперник. Они очень сильны. Мы хотим стать одной из сильнейших команд мира».


В ещё одном матче Группы A сборная Германии выиграла 3-0 (25-21, 34-32, 25-18) у сборной Аргентины. Победа стала пятой в пяти встречах сторон. Вторая партия матча завершилась со счётом 34-32. Пока что это максимальный результат текущего ЧМ. Германия присутствовала и в предыдущем достижении – 32-30, проиграв ту партию сборной Нидерландов.

Луиза Липпман принесла немкам 23 очка и сравнялась со Слютьес (56 очков) в статистике лучших бомбардиров турнира. Эмильсе Соса из сборной Аргентины выиграла шесть очков на блоке, что также является существенным достижением.

Феликс Кословски, тренер сборной Германии: «Сборная Аргентины находится здесь заслуженно, поскольку команда играет на высоком уровне. Мы ожидали, что они будут играть, бороться, показывать великолепную технику и тактику, чтобы создать психологическое давление. Даже когда мы вели три или четыре очка, мы не чувствовали себя в безопасности, поэтому продолжали идти вперёд, вперёд и снова вперёд. Мои игроки проделали великолепную работу».

Марен Фромм, капитан сборной Германии: «Сборная Аргентины играла на высоком уровне, и играла жёстко. Так что нам было важно отвечать сторицей. В этом плане я очень рада победить 3-0. В зависимости от того, как всё пойдёт дальше, очки этого матча могут стать тем, что выведет нас в следующую фазу».


В матче Группы D встречались сборные Доминиканской Республики и Казахстана, две единственные команды группы, не одержавшие ни одной победы. В итоге представители страны из Карибского бассейна выиграли 3-0 (25-22, 25-15, 25-19), завершив череду из шести поражений в Чемпионате Мира.

Маркос Квейк, тренер сборной Доминиканской Республики: «Мы очень рады одержать первую победу в турнире. У нас были хорошие розыгрыши и плохие. Надо поработать с последними. Мы будем стремиться показывать всё лучшую игру в дальнейшем. Очень важно использовать опытных игроков в таком крупном турнире. Они отлично отработали на приёме и в нападении».

Бетания де ла Крус, капитан сборной Доминиканской Республики: «Мы рады победе. Мы хорошо пасовали и делали передачу. У нас есть элементы, над которыми надо поработать. Мы были обязаны выиграть этот матч».


Сборная Пуэрто-Рико выиграла второй из трёх матчей в Группе D. Пуэрториканки победили сборную Кению 3-0 (25-20, 25-22, 25-15). Команды уже трижды встречались в рамках Чемпионата Мира, и трижды победа оставалась за Пуэрто-Рико.

Хосе Миелес, тренер сборной Пуэрто-Рико: «Мы рады, что одержали эту победу. Мы хотим выйти во второй круг. У сборной Кении хорошая техника и мощная команда. Мы используем завтрашний день, чтобы подготовиться к матчу со сборной Доминиканской Республики. Мы сделаем всё возможное, чтобы продолжить расти в следующих матчах».

Наталия Валентин, капитан сборной Пуэрто-Рико: «У них были мощные подачи, блоки и удары. Мы подстроились и начали ставить блок с большей дисциплинированностью. Это стало решающим моментом. Мы всё ещё работаем над достижением своих целей и планов на этот турнир».


Сборная Японии продолжила традицию сухих побед над сборной Мексики, выиграв пятый матч серии с традиционным счётом 3-0 (25-15, 25-15, 25-15). Хозяек турнира поддерживали более 7.000 болельщиков. В этом матче японки отличились 13 эйсами.

Куми Накада, тренер сборной Японии: «Мы очень печально проиграли вчерашний матч, поэтому я беспокоилась, смогут ли игроки сконцентрироваться на сегодняшнем матче. Но они легко переключились со вчера на сегодня, и это стало очень хорошим моментом. После вчерашнего поражения я хотела сделать перезапуск команды, ведь нас ждёт ещё очень долгий путь. Мне показалось, что сегодня хороший день для того, чтобы изменить стартовый состав».

Нана Ивасака, капитан сборной Японии: «Я впервые вошла в стартовый состав в этом турнире, так что я немного нервничала, но смогла исполнить свою роль. После этого матча на поле побывали уже все члены команды, что хорошо. В некоторых ситуациях наша игра была не особо изощрённой и гладкой, и это необходимо исправить. Проиграв вчера, мы смогли снова поднять головы после утренней тренировки. Несмотря на то, что завтра у нас день отдыха, мы хотим продолжить в том же духе и подготовиться к следующему матчу одна за всех и все за одну».

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x