Россиянки выиграли у таиландок

Женская сборная России по волейболу пережила настоящий японский тайфун в рамках одного матча. Россиянки выиграли у сборной Таиланда 3-2 (21-25, 17-25, 25-13, 25-21, 15-9), одержав вторую победу на Чемпионате Мира по Волейболу 2018 (женщины). Результат, на самом деле, ошеломительный, поскольку сборная России занимает пятую строчку в Мировом Рейтинге, а сборная Таиланда – 16ю.

Игру сборной России возглавила Наталья Гончарова, принёсшая команде 30 очков. Ирина Королёва выиграла 17 розыгрышей, из них семь – на блоке. В сборной Таиланда второй день подряд звездой была Пимпичая Кокрам (19 очков).

В первой партии россиянки не могли найти свой ритм, а потому несли потери от блока волейболисток сборной Таиланда во главе с Плеумйит Тхинкаов. Вадим Панков взял тайм-аут на счёте 10-13. Защита сборной Таиланда добавляла головной боли нападающим сборной России, которые допускали всё больше и больше ошибок. В итоге, таиландки ушли на второй технический перерыв при счёте 16-10.

Пимпичая Кокрам, самая эффективная волейболистка сборной Таиланда в матче против сборной Южной Кореи, и Айчарапорн Конгъёт нашли дополнительные бреши в защите россиянок, а эйс Малики Кантхонг ещё больше увеличил разницу в счёте. Наталья Гончарова пыталась спасти первую партию, но ей это не удалось. Ирина Фетисова старалась закрывать таиландок на блоке, и весьма успешно – сборная России смогла отыграть пять контрольных мячей, прежде чем сборная Таиланда завершила партию.

Во второй партии россиянкам требовалось перестроить игру. Ксения Парубец начала очень активно работать в нападении, а Ирина Королёва усилила блок. Тем не менее, количество ошибок сборной России существенно не уменьшилось, чем воспользовались таиландки, уходя на второй технический перерыв с преимуществом в четыре очка. Волейболистки сборной России не смогли преодолеть спад в игре, отдав и вторую партию.

Третья партия пошла, однако, по ожидаемому сценарию. Россия ушла лидером счёта на первый технический перерыв. Ирина Воронкова пробовала защиту сборной Таиланда на прочность. На счёте 5-12 Таиланд взял уже второй тайм-аут, который существенно не исправил ситуацию: на второй технический перерыв россиянки ушли с двойным преимуществом. В концовке партии Фетисова легко закрыла Айчарапорн, и Россия выиграла первую партию.

Таиландки вышли на поле в четвёртой партии с боевым настроением. Россиянки к тому моменту уже поймали свой ритм и стабилизировали нападение. В борьбе равных не было лидера. Набиравшие очки всеми возможными способами, волейболистки сборной Таиланда ушли на второй технический перерыв с преимуществом в одно очко. Наталья Гончарова сделала всё возможное, чтобы сравнять общий счёт.

Пятая партия была насыщена сногсшибательными розыгрышами. Таиландки доставали заранее проигранные мячи и были основательной угрозой для сборной России до середины партии. В момент смены сторон россиянки имели преимущество в одно очко. На счёте 10-8 сборная России выиграла очко видео-запросом, после чего выиграла пять розыгрышей подряд и быстро завершила матч в свою пользу.

Тхинкаов Плеумйит, капитан сборной Таиланда: «Мы смогли играть в своём стиле в первых двух партиях, а в третьей исправился российской блок. Он был очень высоким, повлияв на наше нападение и общий результат. Это было нашим недостатком. Тем не менее, сегодняшний матч дал нам уверенность в будущем».

Данаи Сривачарамайтакул, тренер сборной Таиланда: «Первая и вторая партии прошли хорошо, потому что мы отлично подавали и очень быстро контратаковали. Начиная с третьей партии, наше нападение не могло работать в том же духе из-за российского блока. В этом и была разница».

Евгения Старцева, капитан сборной России: «Мы позволили сборной Таиланда играть в очень быстрый волейбол в начале матча. В третьей партии мы подстроились к их быстрым движениям, наша подача также стала сильнее, так что мы смогли ответить».

Вадим Панков, тренер сборной России: «Сборная Таиланда провела великолепный матч. Мы не смогли хорошо подавать в начале матча. Приём сборной Таиланда был невероятно хорошим. Мы потеряли много очков из-за него. После того как мы справились с подачей, изменились и все остальные аспекты нашей игры. Мы играли всё лучше от розыгрыша к розыгрышу».

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x