Поляки защитили чемпионский титул

Сборная Польши разнесла сборную Бразилии 3-0 (28-26, 25-20, 25-23) в матче за первое место Чемпионата Мира по Волейболу 2018 (мужчины). Золото стало третьим в коллекции сборной Польши после медалей 1974 и 2014 годов, и вторым подряд.

Битва стала повторением игры четырёхлетней давности, с той разницей, что на этот раз поляки выиграли в трёх партиях, а бразильцы сопротивлялись очень вяло. Победу, во многом, определила игра Бартоша Курека, который провёл невероятный турнир.

Артур Шальпук и Павел Заторский блестяще играли в приёме, тем самым снизив эффективность нападения Уоллеса де Соуза и Лукаса Сааткампа. Сборная Польши пропустила только два эйса и удерживала качество приёма в районе 69%.

Консолидированный польский блок фактически вывел из матча Луиса Фелипе Фонтелеса и вынудил тренера Ренана Дал Зотто проводить замену за заменой. Надо сказать, что ни одно решение тренера не сработало. А у поляков был Курек, выигравший 24 розыгрыша, реализовавший 69% передач, подавший два эйса и дважды закрывший соперника блоком.

Самую качественную игру в сборной Бразилии показал Уоллес де Соуза в первой половине матча (14 очков, 61% эффективность в нападении). Однако поляки смогли нейтрализовать и его. В результате, Уоллес завершал матч на скамейке запасных, а его место занял Эвандро Гуэрра.

Самой поразительной была третья партия. Бразильцы сдавали темп и существенно отставали от поляков в счёте. Так, 16е очко волейболисты сборной Польши выиграли на пустой сетке: бразильцы не поверили, что либеро Заторский вытащит мяч и просто отвернулись, чтобы поздравить друг друга. Заторский же не просто поднял мяч, а навесил его нападающим на сетку, чем последние не преминули воспользоваться. После второго технического перерыва бразильцы смогли отыграть весь разрыв, благодаря подачам Эвандро, Бруно Резенде и Эдера Карбонера. Им немного не хватило до конца: одна ошибка, и Курек реализует контрольный мяч.

Бартош Курек, сборная Польши: «Меня волнует только победа, только медаль на моей шее. Мы играли великолепно. Мы играли лучше, чем любая другая команда. Мы гордимся этим, поскольку знаем, что наша победа была заслуженной».

Витал Хейнен, тренер сборной Польши: «Мы просто продолжали играть и играть по мере роста психологического давления. У других тренеров есть отличные игроки, у меня же отличная команда, которая может отыграть лучший матч финала. Благодарю волейболистов и коллег. Мы бы не стали чемпионами без них всех».

Бруно Резенде, капитан сборной Бразилии: «Мы могли выиграть одну партию, первую, если бы наша подача была чуть лучше. Но я не могу сказать, что мы бы выиграли матч. Сборная Польши была просто лучшей, всё легко и просто. Поздравляю их».

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x