Первый африканский день женского Чемпионата Мира

Обе команды, представляющие Африку в Чемпионате Мира по Волейболу 2018 (женщины), выиграли свои матчи в первый игровой день турнира. Можно говорить о том, что камерунки и кенийки открыли новую страницу истории волейбола.


Сборная Камеруна проиграла сборной Мексики первую партию матча Группы A, после чего выиграла три следующие. Это была первая победа любой африканской команды в истории женского ЧМ по Волейболу.

Матч открывал соревнования и, можно сказать, задал тон интересному турниру. Самым главным оружием сборной Камеруна был блок. Теорин Кристель Абоа Мбеза и Стефани Фотсо Могунг выиграли по пять очков на блоке каждая. Всего же камерунки выиграли блоком 13 очков.

Кристель Чуджанг Нана, капитан сборной Камеруна: «Мы очень рады, что выиграли первый матч. Это огромная радость для нас. Мы приехали сюда с намерением учиться, так что сегодняшний матч станет незабываемым для нас. Мы смогли показать свою лучшую игру».

Жан-Рене Аконо, тренер сборной Камеруна: «Я очень рад, что мы смогли выиграть сегодня. Это первая победа сборной Камеруна в крупном международном турнире, что делает матч ещё более приятным. Основной нашего развития стало то, что Федерация Камеруна внедрила политику взращивания команды и начала её финансировать».


Чуть позже женская сборная Кении одержала вторую победу Африки в турнире, выиграв 3-0 у сборной Казахстана в Группе D. Мерси Моим возглавила нападение своей команды, заработав 28 очков. Пока что японский чемпионат мира начался очень хорошо для Конфедерации Волейбола Африки.

Мерси Моим, капитан сборной Кении: «Это событие имеет огромное значение. Мы впервые выиграли матч Чемпионата Мира. Мы верили в себя и в свою подготовку. Наши тренеры хорошо поработали с нами. Мы нормально играли в матче против сборной Казахстана и делали то, с чем работали на тренировках».

Джафет Мунала, тренер сборной Кении: «Я счастлив. Мы были хорошо готовы к этому матчу. Я рад, что наши тренировки принесли результат».


Африка дебютировала в Чемпионате Мира по Волейболу (женщины) 40 лет назад: в 1978 году. Однако до турнира 2018 ни один представитель континента не одерживал побед. Тем приятнее было получить сразу две в первый же день ЧМ.

Из других интересных событий первого игрового дня. Единственный матч в пять партий сыграли сборные Таиланда и Южной Кореи. Таиландки выиграли, тем самым размочив счёт международных встреч. Начиная с 2014 года, кореянки выигрывали каждую встречу со сборной Таиланда. Девятый матч, однако, остался за таиландками. Самой эффективной нападающей матча была Пимпичая Кокрам, выигравшая 25 розыгрышей.

Плеумйит Тхинкаов, капитан сборной Таиланда: «Игра была очень сложной, но мы смогли решать проблемы и набирать очки».

Данаи Сривачарамаитакул, тренер сборной Таиланда: «Нам удавалось хорошо подавать с самого начала матча, но разница появилась во второй партии, когда мы смогли уменьшить количество ошибок из-за небрежности. Это одна из причин, почему мы смогли выиграть матч».


В первый же игровой день Лоннеке Слютьес принесла сборной Нидерландов 36 очков. Команда выиграла 3-1 в матче сборной Германии Группы A.

Джейми Моррисон, тренер сборной Нидерландов: «Германия – это очень хорошая сборная по волейболу. Мы очень уважаем её. Тем приятнее победа нашей команды. Думаю, что команда, которую я видел в последних 20 розыгрышах четвёртой партии – это та команда, которую я наблюдал на тренировках в последние три недели. Надеюсь, что эти 20 розыгрышей зададут тон выступлений на оставшуюся часть турнира».


Первый матч сборной Японии в Группе A посетили 8.385 болельщиков. Японки спокойно обыграли сборную Аргентины, одержав девятую победу во встречах сторон в Чемпионате Мира. Аргентинки пока не выиграли ни единого матча.

Куми Накада, тренер сборной Японии: «Психологическое давление было довольно велико, тем не менее, мы сохранили концентрацию до самого конца и одержали первую победу. Это очень хорошо. Сегодня мы хорошо справились с подачей и смогли дезориентировать соперниц. После этого мы поднимали мяч высоко и нападали. Однако я думаю, что в последующих матчах нам стоит играть более осторожно в нападении».

Канами Тасиро, сборная Японии: «Я очень нервничала, но соперницы ошибались. Это помогло и позволило нам найти свой ритм. Тем не менее, я считаю, что наши комбинации разыгрывались недостаточно аккуратно».

Эрика Араки, сборная Японии: «Сегодня мы хотели играть, ощущая атмосферу. Об этом мы говорили перед началом матча. Мы хотели создать себе атмосферу, и нам это удалось. Надеюсь, что мы сможем расти в каждом матче в ходе турнира».


Юань Синьюэ из женской сборной Китая по волейболу отличилась семью очками на блоке. Всего же в матче против сборной Кубы китаянки выиграли блоком 17 очков. Чжу Тин стала самой результативной нападающей Группы B после первого матча. Сборная Китая выиграла матч 3-0.

Лан Пин, тренер сборной Китая: «Это был наш первый матч. Поэтому я сконцентрировалась на вхождении в игровой ритм. Я использовала многих игроков, чтобы проверить разные сочетания. Мы не встречались со сборной Кубы пару лет. Эта команда оказалась хороша, особенно во второй партии».

Чжу Тин, капитан сборной Китая: «Думаю, мы смогли отыграть сегодня очень хорошо. Это был хороший матч».

Ли Ин-ин, сборная Китая: «Мы играли хорошо, но, мне кажется, были не особенно стабильны. Так что мы хотим исправить этот момент».

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x