Схема проведения и всё, что надо знать про женский Чемпионат Мира

Мужской турнир ещё не закончился, но уже начались игры Чемпионата Мира по Волейболу 2018 (женщины). 24 сборных собрались в Японии, чтобы разыграть титул сильнейшей команды мира.

Женский турнир пройдёт по отличной от мужского ЧМ схеме. В ходе Чемпионата состоятся 103 матча. Золотые медали разыграют в Йокогаме.

В первой фазе все команды поделены на четыре группы по шесть участниц. Четыре сильнейшие команды каждой группы выходят в следующую фазу. Во втором туре команды поделятся на две группы: объединяются сильнейшие команды Групп A и D, B и C первой фазы. В ходе второй фазы команды отыграют только четыре матча – против четырёх соперников, с которыми они не встречались в первой фазе.

В третью фазу выходят три сильнейшие команды каждой группы второй фазы. Это будет стандартный Финал Шести, в котором шесть команд разделятся на две группы по три. Две сильнейшие команды каждой группы выходят в полуфиналы. Две худшие команды фазы разыграют пятое место отдельным матчем.

Япония принимает Чемпионат Мира по Волейболу в пятый раз (первые четыре — 1967, 1998, 2006 и 2010). Это рекорд. В копилке женской сборной Японии имеются три золотых, три серебряных и одна бронзовая медаль ЧМ. Последний раз команда поднялась на пьедестал почёта в 2010 году, завоевав бронзу. Турнир 2018 японки начинают в Группе А в Йокогаме вместе со сборными Аргентины, Камеруна, Германии, Мексики и Нидерландов.

Потенциальными соперницами хозяек во второй фазе являются команды-участницы Группы D в Хамамацу. Это действующий чемпион Европы и серебряный призёр Олимпиады 2016 сборная Сербии. Это бронзовый призёр Чемпионата Мира 2014 сборная Бразилии. Сборные Доминиканской Республики, Казахстана, Кении и Пуэрто-Рико постараются доказать, что и они не лыком шиты.

Лидером Группы B в Саппоро является действующий олимпийский чемпиона сборная Китая. Эта группа кажется, на первый взгляд, самой сложной, поскольку там же играют серебряный призёр Лиги Наций 2018 сборная Турции, полуфиналист последних трёх (из четырёх) ЧМ сборная Италии и победитель Евролиги и Кубка Претендентов 2018 сборная Болгарии. Замыкают список не менее колоритные команды: сборные Канады и Кубы.

Группа C в Кобе начинается с действующего чемпиона мира, сборной США. В этом сезоне команда выиграла Лигу Наций и Панамериканский Кубок. Не стоит также забывать и о бронзе Олимпиады 2016. Американки являются фаворитом своей группы первой фазы. Женская сборная России по волейболу постарается не ударить в грязь лицом. Наша сборная является самой богатой на награды, завоевав в сумме 13 медалей (семь золотых, две серебряных и четыре бронзовых). Стоит отметить, что россиянки завоёвывали награды в последних шести из семи ЧМ. Двум фаворитам будут противостоять сборные Азербайджана, Южной Кореи, Тринидада и Тобаго, Таиланда.

Вторая фаза пройдёт в Нагое и Осаке. Финал Шести состоится в Нагое, после чего команды переберутся в Йокогаму на последние матчи турнира.

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x