Поляки побеждают сербов второй раз за пять дней, Италия на грани вылета

Для квалификации в полуфинал Чемпионата Мира по Волейболу 2018 (мужчины) сборной Сербии требовалось выиграть всего одну партию в матче со сборной Польши. Сербы, однако, не подали оба контрольных мяча в первых двух партиях, и сборная Польши выиграла насыщенный эмоциями и скоростями матч 3-0 (28-26, 28-26, 25-22).

Тем не менее, сборная Сербии квалифицировалась в полуфинал по очкам. Команда присоединилась к сборным США и Бразилии, которые вышли в следующую часть турнира ранее. Последний участник определится сегодня в матче Италия-Польша. Для квалификации итальянцам нужно совершить чудо: выиграть 3-0 и отдать не больше 60 очков.

Болельщики Пала Альпитур без раздумий поддержали сборную Сербии во вчерашнем матче. Сербы должны были выиграть для увеличения шансов хозяев на квалификацию.

Самой же команде Николы Грбича требовалась либо победа в одной партии, либо завоевание более 53 очков в трёх партиях. Команда Витала Хейнена, со своей стороны, хотела выиграть с максимально хорошим счётом, чтобы создать практически невозможные условия для итальянцев.

В матче со сборной Польши сербы постарались продемонстрировать две ударных силы: мощную подачу и идеальную защиту. Урош Ковачевич забивал левой рукой и поддерживал статус команды, в то время как Александар Атанасиевич сотоварищи показали не очень хорошую игру. Выиграв эйсами всего четыре очка, допустив 21 ошибку и уронив эффективность нападения до 58%.

Бартош Курек вёл за собой сборную Польши. Диагональный выиграл 15 розыгрышей и показал эффективность 68% в нападении. Капитан Михал Кубяк поддерживал психологическое состояние команды и закрывал Марко Ивовича, а также подавал эйсы. Именно так поляки смогли отыграть контрольный мяч сербов в первой партии и затем выиграть её.

Вторая партия была похожа на первую. Сборная Сербии имела преимущество, и первой вышла на контрольный мяч, однако сборная Польши отыгралась стараниями Артура Шальпука. Эйс Курека вывел команду на первый контрольный мяч, а Кубяк завершил партию.

К этому моменту сербам больше не требовалась партия для квалификации: от полуфинала их отделяли два выигранных розыгрыша, потому что итальянцы смогли выиграть всего 53 очка во встрече команд днём ранее. Поэтому после счёта 2-2 Никола Грбич решил дать поиграть запасным: Петар Крсманович заменил Марко Подрашчанина, а Иван Костич – Николу Йововича.

Третья партия прошла не менее интересно, но уже при откроенном доминировании волейболистов сборной Польши. Матеуш Бенек также вышел со скамейки и сделал свой вклад в победу.

Сегодня полякам требуется выиграть одну партию или набрать более 60 очков в трёх партиях в случае поражения 0-3.

Бартош Курек, сборная Польши: «Первое, что мы должны понимать: мы всё ещё не квалифицировались. Нам предстоит встреча с очень хорошей командой, с сумасшедшими болельщиками на трибунах, и это будет сложно. Необходимо сохранить концентрацию».

Витал Хейнен, тренер сборной Польши: «Когда ты выигрываешь две партии со счётом 28-26, то понимаешь, что тебе просто чуть больше повезло. Тем не менее, я считаю, что мы играли неплохо: мы росли в ходе турнира, а этот матч был идеален для подготовки к супербитве со сборной Италии завтра».

Никола Грбич, тренер сборной Сербии: «Нам не хватило внимания и концентрации в нескольких ключевых ситуациях. Мы однозначно не смогли повторить мощную игру среды, когда вышли против сборной Италии. Теперь нас ждёт сборная Бразилии или сборная США. Они одинаковы: это отличные команды, такие разные, но всё равно очень сильные».

Александар Атанасиевич, сборная Сербии: «Потеря концентрации после достижения цели – это просто заводской брак сборной Сербии. Однако не стоит оглядываться назад, подумаем о том, как отыграть замечательный матч против сборной Бразилии или сборной США в субботу».

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x