Сербия и Польша выходят в Финал Шести из Группы H

Самой интригующей группой последнего игрового дня второй фазы Чемпионата Мира по Волейболу 2018 (мужчины) была Группа H. Результаты обоих матчей были принципиально важны для определения команд, занявших первое и второе место. Французы выложились и выиграли у аргентинцев 3-1. Для выхода в Финал Шести им требовалась победа сербов в матче с поляками, однако получилось наоборот, и в третий круг ЧМ выходят сборные Сербии и Польши.


Группа H после завершения третьего круга (победы-очки):

  1. Польша 6-19
  2. Сербия 6-17
  3. Франция 5-18
  4. Аргентина 3-8

В первом матче последнего игрового дня Группы H сборная Франции выиграла 3-1 (25-16, 25-20, 26-28, 25-19) у сборной Аргентины, сохранив вероятность квалификации в Финал Шести. Французы начали матч как один слаженный механизм с двигателем в лице Стефана Буайе и Эрвина Нгапета.
Во второй партии аргентинцы дали мастер-класс защиты. Тем не менее Нгапет в нападении и Бенжамен Тоньютти на блоке гарантировали победу своей команды и в этой партии. Третья партия развивалась по иному сценарию. Хулио Веласко использовал запасных игроков. Команда Лорана Тийи смогла стабилизировать игру только к концу партии. Несмотря на усилия Нгапета и Кевина Тийи, сборная Аргентины выиграла партию на балансе.

Четвёртая партия началась с того, что сборная Франции создала себе преимущество в четыре очка, которое удержала до самого конца, выиграв матч. Самым результативным игроком матча стал Эрвин Нгапет (28 очков). Кевин Тийи выиграл 15 очков, столько же, сколько и Агустин Лосер из сборной Аргентины.

Лоран Тийи, тренер сборной Франции: «Мы рады, но не сильно. В последних матчах, в последние дни, мы находились под большим психологическим давлением. Мы просто пытались выжить. Было сложно сохранять настрой в матче против сборной Аргентины сегодня, потому что мы очень сильно хотели победить, и столь же сильно сложно было найти ритм. К счастью, Нгапет вывел команду на верную дорожку и погнал всех к победе. Я ничего не жду от матча между сборными Сербии и Польши. Я не собираюсь смотреть его».

Бенжамен Тоньютти, капитан сборной Франции: «Я по-настоящему горжусь командой, потому что мы сохранили соревновательный дух даже после тяжёлого поражения от сборных Нидерландов, Бразилии и Сербии. Единственное, что мы можем теперь сделать, — это скрестить пальцы за сборную Сербии. Надеюсь, она выиграет, и тогда мы отправимся в Турин».

Женя Гребенников, сборная Франции: «Эта игра была важна для нас, потому что мы хотим отправиться в следующий тур. Надеемся, что сборная Сербии выиграет в матче против сборной Польши. В этом турнире мы выложились, теперь наше будущее в руках сборной Сербии. Посмотрим. Тем не менее, я доволен тем, как мы играли сегодня».

Хулио Веласко, тренер сборной Аргентины: «Эта игра стала очень эмоциональной для меня, потому что это был мой последний матч в должности тренера сборной. Было бы лучше, если бы мы победили, но, к сожалению, мы не сделали этого. Мы отыграли хорошо некоторые части матча, но также и слишком много ошибались. Я однозначно говорю, что горжусь игроками, несмотря на такую разную игру в ходе турнира. Большинство команд выступают на невероятно высоком уровне, так что я даже не могу предположить, кто станет чемпионом мира».

Лучано де Чекко, сборная Аргентины: «Поздравляю сборную Франции. Они провели хорошую игру. Мы завершили выступление на Чемпионате Мира. Мы наслаждались каждой игрой. Теперь мы готовы ехать домой».


Сборная Польши завоевала последнее место в Финале Шести Чемпионата Мира по Волейболу 2018 (мужчины), выиграв матч со сборной Сербии 3-0 (25-17, 25-16, 25-14). Эта победа вывела поляков на первое место в группе, а также стала юбилейной 100й в Чемпионате Мира.

Поляки вышли на матч с зашкаливающим настроем на победу. Первую партию они начали с преимущества в пять очков. Бартош Курек подавал эйсы, а центральные блокирующие закрывали Марко Ивовича, нападавшего со стороны сборной Сербии. Сербы также не могли стабилизировать приём и много ошибались в нападении. Польша выиграла.

Вторая партия началась как первая. На сей раз Александар Атанасиевич включился в нападение и сравнял счёт. Поляки получили очередное преимущество на слаженной работе блока. Никола Грбич попытался изменить ход матча, выпустив на поле Дражена Лубурича, Ивана Костича и Невена Майсторовича, но не преуспел. Вторую партию тоже выиграла сборная Польши.

В третьей партии сербам было нечего противопоставить полякам, поэтому они проиграли с отрывом в 11 очков. Лучшим нападающим матча стал Бартош Курек (20 очков), второе место занял Артур Шальпук (15). Лучшие нападающие сборной Сербии, Марко Ивович и Дражен Лубурич, выиграли по шесть очков каждый.

Витал Хейнен, тренер сборной Польши: «Никогда не видел, чтобы моя команда так играла! Мы были неподражаемы! Мы боролись, мы почти не ошибались, а даже если и ошибались, то сразу возвращали настрой. Я впечатлён своей командой!»

Павел Заторский, сборная Польши: «Мы дорожим этим моментом! Мы не ожидали, что квалифицируемся в финал. Мы верили, но знали, что это будет сложно. Если мы будем играть так же агрессивно, как и сегодня, то сможем создать проблемы любому сопернику в следующем туре. Не факт, что мы выиграем, но однозначно будем сражаться».

Никола Грбич, тренер сборной Сербии: «Правда в том, что мы потеряли много сил в предыдущих матчах, стараясь квалифицироваться в Финал Шести как можно раньше. Возможно, поэтому сегодня нам не хватило отдыха, чтобы играть. Поздравляю сборную Польши! Они играли очень хорошо с первой подачи! Они прессинговали нас в первой партии и показывали отличную работу во всех составляющих в ходе всего матча. Мы не нашли ключа, чтобы изменить результат, даже с учётом сделанных замен. Теперь мы думаем о следующем круге!»

Урош Ковачевич, сборная Сербии: «Сегодня мы не показали своей игры. Мне кажется, что мы были утомлены, нам не хватало сил. Именно в таком состоянии мы вышли на матч. Я понимаю, что при других обстоятельствах польская сборная не смогла бы победить нас таким образом. Предвижу упорную борьбу в финале. Несмотря на сегодняшний матч, мы уже показали, на что способны, так что я жду многого от Турина».

Марко Подрашчанин, сборная Сербии: «У нас не было столько сил, сколько в последних матчах. Хочу поздравить сборную Польши: они провели очень хороший матч и заслужили эту победу. Тем не менее, мы достигли своей цели, вошли в шестёрку лучших команд мира, и я рад этому. У нас уже были сложные группы в Бари и Варне, так что мы понимаем, как играть против лучших команд. Мы выиграли у сборных Франции и России, а Россия является претендентом на победу. Так что у нас хорошие шансы».

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x