Сборная США – единственный представитель Группы G в Финале Шести

Последние матчи Группы G Чемпионата Мира по Волейболу 2018 (мужчины) прошли без эксцессов. Американцы выиграли у иранцев, а болгары поборолись с канадцами и проиграли.


Группа G после завершения второй фазы (победы-очки):

  1. США 8-22
  2. Канада 5-13
  3. Болгария 4-13
  4. Иран 4-12

Как и обещал Джон Спироу, последний матч сборная США провела вторым составом. Это не помешало команде победить сборную Ирана 3-0 (25-23, 26-24, 26-24). Американцы показывали более низкую, чем обычно, эффективность в нападении, но качество блока и подачи не изменилось.

Из интересного: во второй партии Дэниэл МакДоннелл и Амир Тоукхтех соревновались в количестве поданных эйсов. Третью партию завершил блок второго связующего сборной США Кавики Шоджи.

Самым результативным игроком матча был Бенджамин Пэтч, выигравший 17 очков. Ещё 10 в копилку сборной США принёс Джейк Лэнглойс. Милад Эбадипур Гара выиграл всего 10 оков, остальные игроки сборной Ирана не дотянули до десятки.

Джон Спироу, тренер сборной США: «Играть против сборной Ирана всегда сложно. Мне всегда так казалось в отношении качества передачи, контроля мяча и настроя. Сборная Ирана – одна из лучших команд мира. Мы часто встречались в последние пять лет. Мне кажется, что наши игры всегда были интересными. На удивление, сегодня всё прошло легко для нашей второй команды. Я очень доволен тем, как отыграли парни».

Саид Маруф, сборная Ирана: «Мы очень хорошо бились в первом круге в Варне и квалифицировались с четырьмя победами. Но в Софии мы начали очень сложным матчем против сборной Болгарии. Мы проиграли, и оправиться оказалось очень сложно. Сборная Болгарии растоптала наши планы на Турин. Играть против сборной США, одной из лучших команд мира, после двух поражений подряд было сложно. Во втором круге мы показали плохие результаты, но сегодня я рад, что выступал на Чемпионате Мира. Теперь я с удовольствием посмотрю Финал Шести».

Аарон Расселл, сборная США: «Было приятно отдохнуть. Также вторая команда получила отличную возможность выйти и заработать опыт. Мне кажется, что, раз мы можем выиграть 3-0 со второй командой, то можем добиться всего, что пожелаем, в этом турнире. Мы готовы к Италии. Там придётся бороться за каждое очко».

Игор Колакович, тренер сборной Ирана: «Сборная США вышла с совершенно другой шестёркой, чем вчера вечером. Мы играли против их второй команды. Наши молодые игроки получили возможность доказать свой талант, но, кажется, они играли не лучшим образом, потому что у них не было возможности практиковаться. Я всё ещё считаю, что сборная Ирана состоит из большого количества молодых и нескольких опытных волейболистов. Это сочетание может привести к очень хорошему результату в течение четырёх лет!»

Бенджамин Пэтч, сборная США: «Это был очень хороший матч. Мы начали другими игроками. Это была хорошая возможность дать отдохнуть нашей первой шестёрке после сложных матчей. Очень классно, что мы отправляемся в Италию с восемью победами. Да, конечно, мы хотим выиграть Чемпионат Мира, но наша главная цель – выигрывать каждый матч, партию, розыгрыш. Самое главное – сохранить концентрацию до конца. Каждый матч ставил перед нами разные задачи. Честно говоря, было сложно бороться со сборной Болгарии. Но самые сложные задачи мы решила в Бари в матче со сборной России. Это очень мощная команда, в которой играют очень высокие ребята. Это было тяжко: одна команда с развитой физикой против другой. Валентин Братоев сделал самый забавный комментарий о нашей команде. Что мы похожи на «Монстаров» из «Космичекого Джема», а у них не было Баггза Банни и Майкла Джордана. Это было тем более забавно, что любимой песней нашей команды является саундтрек к «Космическому Джему».


Команда страны-соорганизатора Чемпионата Мира 2018, сборная Болгарии, завершила турнир поражением. Болгары проиграли 2-3 (19-25, 14-25, 25-21, 25-19, 10-15) канадцам. Сборная Канады, в свою очередь, взяла реванш за другой матч, растянувшийся на пять партий, но проигранный североамериканцами в 2014 году в Польше.

Победа сборной России в матче со сборной Финляндии уничтожила возможность сборной Болгарии квалифицироваться в Финал Шести, поэтому последний матч команда играла за интерес. Мотивации не было. Уже к середине второй партии Пламен Константинов перебрал 12 игроков в поисках худо-бедно оптимального состава. Однако счёт был 0-2.

В третьей партии Тодор Скримов вдохновил свою команду с линии подачи, и сборная Болгарии выиграла партию. В четвёртой двигателем игры был Николай Учиков с эффективностью нападения 75%.

В пятой партии болгары начали более мощно и вели в счёте, благодаря подаче Николая Пенчева. Потом канадцы выиграли семь из девяти розыгрышей и вышли победителями из последнего матча обеих команд в турнире.

Самым результативным игроком матча стал Николай Учиков, завершивший матч с 20 очками. Джон Гордон Перрин набрал 18. Всего же канадец принёс своей сборной 148 очков за две фазы Чемпионата Мира.

Стефан Антига, тренер сборной Канады: «Я рад за своих парней, за то, что они продолжали бороться за каждый розыгрыш от начала и до конца. В ходе турнира я видел невероятную игру своей команды, заметный рост лидерских качеств. Каждому из нас было важно вернуться домой с победой в последнем матче против команды-хозяйки. Да, мы хотели большего. Теперь же пора анализировать ошибки и смотреть видео. Нам надо продолжать работать и наращивать стабильность на высоком уровне. Я знаю, что мы это можем! Мы – сильная команда, но нам нужно больше опыта! Должен отметить элемент, которого нам не хватило – а именно, подачу. Я был впечатлён подачами сборных Соединённых Штатов и Италии».

Джон Гордон Перрин, сборная Канады: «Мы знали, что это будет хорошая и интересная игра в замечательной атмосфере. Как все видело, это была фантастика! Я рад за сборную Болгарии, потому что они смогли играть лучше в конце и сделали игру гораздо интереснее для всех!»

Теодор Салпаров, сборная Болгарии: «Очень жаль, что мы не смогли выиграть 3-2, это стало бы замечательным завершением наших игр в Болгарии. Замечательным и для нас, игроков, и для наших невероятных болельщиков. Это был мой последний Чемпионат Мира, и я хотел победить, уйти на положительной ноте при поддержке единственных в своём роде болгарских болельщиков и, самое важное, получив достойное место в итоговой таблице. Больше всего мне обидно, что упустив возможность квалифицироваться в Финал Шести, мы не смогли занять седьмое или восьмое место. Единственно хорошим моментом в матче против сборной Канады было то, что, несмотря на первые две печальные партии, мы заиграли, смогли начать игру заново. Было бы ужасно, если бы продолжили играть столь же отвратительно и в третьей партии. Нам пришлось расправить спины и изменить поведение из-за тех великолепных людей, которые находились с нами во все сложные моменты. Благодарю всех болгар за невероятную поддержку!»

Пламен Константинов, тренер сборной Болгарии: «Первые две партии были отвратительны! Да, одна такая может случиться, но нельзя рассчитывать на победу, отдав две партии, даже не пытаясь играть. Хорошая новость – это то, что ребята смогли вернуться в строй. К сожалению, мы не смогли выиграть пятую партию. Надо было переключаться не в третьей, а во второй партии. Тогда мы, возможно, выиграли бы. Я хотел победить в последнем матче, чтобы получить более высокое место в итоговой таблице. В основном, мы сожалеем о первом матче против сборной Ирана в Варне. Нам надо было выходить с большей собранностью, внимательностью и максимальной скоростью, как мы сделали во второй встрече в Софии. Если бы мы выиграли матч в Варне и матч с Канадой! Мы играли бы за место в Финале Шести, и настроение было бы совершенно иным. Вторым ключевым моментом был матч против сборной Польши. Мы упустили отличную возможность уйти на пятую партию. Очко или победа могли бы оставить возможность квалификации в последний момент. Удача тоже была не на нашей стороне. Мы принимали два крупных турнира: Чемпионат Европы 2015 и Чемпионат Мира 2018. Оба турнира команда проводила без основных игроков. Тогда и сейчас с нами не было Цветана Соколова. И не только его. Так что нам однозначно не везёт. И, в конце, хочу сказать спасибо всем болгарам за великолепную поддержку!»

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x