Сборная России квалифицировалась в Финал Шести!

В первом матче третьего игрового дня второй фазы Чемпионата Мира по Волейболу 2018 (мужчины) сборная России обыграла сборную Финляндии в трёх партиях, гарантировав себе место в Финале Шести. Соперники нашей команды в Группе I определятся сегодня по жеребьёвке. Заключительная неделя ЧМ пройдёт в Турине.


Группа E по завершению третьей фазы (победы-очки):

  1. Италия 7-22
  2. Россия 6-18
  3. Нидерланды 5-14
  4. Финляндия 2-6

Рейтинг команд, занявших второе место в группах второй фазы. В Финал Шести вышли первые две команды. Команда с первого места продолжит выступать в Группе I, со второго – в Группе J:

  1. Россия 6-18
  2. Сербия 6-17
  3. Канада 5-13
  4. Бельгия 4-14

Россия и Финляндия открывали программу последнего игрового дня в Милане. Мужская сборная России по волейболу оправдала статус фаворита и выиграла матч 3-0 (25-17, 25-19, 25-22). Победа гарантировала выход команды в Финал Шести.

Что примечательно, финны боролись до победного, и зрители провожали их аплодисментами. Самый лучший результат показал Самули Кайсласало, выигравший 12 очков. Самый результативный волейболист матча – Виктор Полетаев (18 очков).

Матч начался с равного счёта. Урпо Сивула удавалось удерживать его приблизительно вровень до счёта 10-11. Максим Михайлов начал увеличивать преимущество сборной России. На счёте 22-15 Туомас Саммельвуо взял тайм-аут и попытался перенастроить игроков, что ему не удалось.

Вторую партию россияне продолжили мощной игрой. Спортсмены завоёвывали очки на подаче и блоке (всего за матч сборная России выиграла 13 очков на блоке). В итоге, на первый технический перерыв наши спортсмены ушли с преимуществом в шесть очков. Туомас Саммельвуо принял решение дать поиграть запасных. Так на поле появился 19-летний либеро сборной Финляндии Никлас Брейлин, внёсший существенный вклад в сокращение разрыва. Сборная России была неудержима, несмотря на то, что Михайлов отправился на отдых, и на поле вышел Виктор Полетаев.

Волейболисты сборной Финляндии не стали сдаваться в третьей партии. Тем не менее, преимущество неизменно оставалось за сборной России. Благодаря Самули Кайсласало, финны смогли сократить отставание до двух очков. После этого россияне вновь оторвались. Сборная Финляндии пыталась отыграться на подаче Саули Синкконена и даже сравняла счёт на 22, но партия и матч всё равно завершились в пользу сборной России.

Сергей Шляпников, тренер сборной России: «Мы хотели победить, и мы достигли своей цели. Разумеется, я очень доволен своей командой и доволен, что смог выпустить на поле молодых игроков. Это была возможность увидеть их уровень, и я рад, что этот турнир оказался полезным для их роста. Мне кажется, что второй тур прошёл, как было запланировано, и теперь мы готовы двигаться дальше».

Туомас Саммельвуо, тренер сборной Финляндии: «Добраться до Милана – это уже был невероятный результат для нас. Честь – просто квалифицироваться на Чемпионат Мира. Нашей мечтой был выход во вторую фазу. Я очень рад тому, как играла моя команда, особенно молодые игроки, которые проделали по-настоящему замечательную работу в этом матче. Мы многое принесли в жертву, чтобы достичь такого результата. Надеюсь, что страна признает наши заслуги и уделит больше внимания волейболу».

Урпо Сивула, сборная Финляндии: «Играя против сборной России, необходимо просто идти вперёд и стараться играть на максимуме, потому что они – одни из фаворитов турнира. У нас молодая команда, и я счастлив, что многие из этих молодых волейболистов могут стать суперзвёздам в будущем, потому как некоторые из нас откровенно отыграли последние матчи. Мне кажется, что мы хорошо провели турнир, несмотря на то, что, временами, могли бы играть и лучше. Войти в число 20 сильнейших команд мира великолепно само по себе, и мы все рады этому. Площадка была невероятной! Я никогда не забуду такого количества людей с такой любовь к волейболу».


Во втором матче дня сборная Италии ожидаемо выиграла у сборной Нидерландов 3-1 (16-25, 25-20, 27-25, 25-15). 12.700 болельщиков с удовольствием поддержали свою команду. Самым результативным игроком матча был Луиджи Рандаццо (23), Габриэле Нелли принёс команде 19 очков. Тейс тер Хорст завоевал для сборной Нидерландов 15 очков, а Майкл Паркинсон — 12.

На этот матч Джанлоренцо Бленджини выставил игроков запаса. Сборная Нидерландов воспользовалась моментом притирки соперника и, несмотря на повышение качества нападения сборной Италии в концовке партии, выиграла.

Вторая партия шла на равных до первого технического перерыва. Рандаццо и Паркинсон боролись у сетки. Во второй половине матча итальянцы укрепили блок и закрыли нападение Нимира Абдель-Азиза. Нидерландцы пытались отыграться, но эйс Давиде Канделларо и ошибка Йеруна Раувердинка в нападении закрыли партию в пользу итальянцев.

Третья партия началась в пользу сборной Нидерландов. Рандаццо начал нападать над блоком, тер Хорст отвечал сторицей. Борьба продолжалась до баланса. Партия завершилась ещё одним эйсам Канделларо. Четвёртая партия прошла по сценарию третьей.

Джанлоренцо Бленджини, тренер сборной Италии: «Я очень рад этой победе также и потому, что она показала, что я могу рассчитывать на всех своих игроков. Сегодня вечером я решил дать возможность тем, кто до этого момента играл меньше, и они не подвели меня. Они проделали невероятную работу, оправившись после поражения в первой партии и стали лидерами четвёртой, благодаря идеальной игре. Но это не стало неожиданностью для меня. Мне кажется, что в Милане мы создали настоящее шоу, оправдали ожидания всех. Теперь я думаю о Финале Шести, понимая, что там начнётся битва между сильнейшими командами мира. Мы пока что не знаем своих соперников, но точно знаем, что каждая игра будет сложной. Нам необходимо сохранять концентрацию и наращивать силу».

Энрико Честер, сборная Италии: «Мы три недели ждали возможности поиграть, поэтому в первой партии пришлось справляться с небольшими трудностями. Тем не менее, в итоге, мы показали, на что способны, и что можем вносить свой вклад в команду, когда это необходимо. Я считаю, что мы всё ещё можем прибавить в каждом аспекте игры и как команда».

Гидо Вермёлен, тренер сборной Нидерландов: «Мы очень рады, потому что вошли в десятку сильнейших команд мира. Это больше того, что мы ожидали. Мы также очень рады, потому что в следующем году проводим Чемпионат Европы в Нидерландах. Это значит, что мы сможем вырасти ещё больше и пойти дальше, ведь играть будем дома. Сегодня мы показали отличный волейбол в первой партии. Однако после этого они отыгрались не без помощи своих болельщиков. Мои игроки сдались в последней партии, потому что на них навалилась усталость всего этого долгого турнира».

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x