Из Группы F в Финал Шести вышла только Бразилия

Третьи матчи Группы F второго круга Чемпионата Мира по Волейболу 2018 (мужчины) растянулись на пять партий. В целом, результаты значения не имели, поскольку шансы на квалификацию у всех команд, кроме сборной Бразилии, практически не было.


Группа F по завершению второй фазы (победы-очки):

  1. Бразилия 7-19
  2. Бельгия 4-14
  3. Словения 4-13
  4. Австралия 3-9

В своём последнем матче Чемпионата Мира по Волейболу 2018 (мужчины) сборная Австралии выполнила обещание и выиграла 3-2 (23-25, 25-20, 19-25, 25-22, 15-11) у сборной Словении. Самый большой вклад в победу внёс Люк Смит, выигравший 21 розыгрыш и бравший на себя инициативу в самые важные моменты.

Линкольн Уилльямс выиграл 16 очков, Неемия Моут и Самуэл Уолкер – по 12 каждый. Все они продемонстрировали истинный дух австралийского волейбола, о котором говорил главный тренер команды Марк Лебедев.

В сборной Словении больше всего очков принесли Тончек Штерн (16) и Тине Урнаут (15). Основная проблема команды была в неспособности удержать высокий уровень игры в ходе всего матча.

Первая партия началась с более качественной игры австралийцев, однако Деян Винчич, Клемен Чебуль и Тине Урнаут доказали обратное. Команды несколько раз сравнивались в счёте, но победа осталась за словенцами. Во второй партии австралийцы вели в счёте гораздо более уверенно. Примечательный момент случился во время тайм-аута Слободана Ковача во второй половине партии. Запасные игроки сборной Австралии станцевали в своём углу под «Макарену», что развлекло зрителей и вдохновило коллег на поле.

Третья партия началась с усложнённой подачи Урнаута. Австралийцы не могли подстроиться в приёме, что стало лейтмотивом партии. Нападения Люка Смита и Трента О’Ди было недостаточно. Словенцы повели в общем счёте. В четвёртой партии сборная Австралии выровняла игру и улучшила концентрацию. Волейболисты сборной Словении пытались завершить матч, но нападение Линкольна Уилльямса сравняло счёт в партиях и довело матч до тай-брейка.

Пятая партия прошла очень напряжённо и жёстко. И всё же, волейболисты Марка Лебедева победили. Наверное, чтобы доказать, что австралийцы всегда держат данное слово.

Марк Лебедев, тренер сборной Австралии: «Да, разумеется, я очень рад и победе, и за ребят. У нас был очень долгий международный сезон. Мы отлично работали с первого до последнего дня. Победа в этом матче – награда за проделанную командой работу. И я счастлив. Здесь и сейчас сложно подвести итог нашему выступлению в ходе Чемпионата Мира, но, мне кажется, что этот турнир стал огромным шагом для нас. Мы хорошо провели Лигу Наций, хорошо провели Чемпионат, мы соревновались. Не было такой команды, с которой у нас не получилось бы поиграть. Да, конечно, есть команды лучше нас, но мы показали, что можем играть в тот волейбол, который любят смотреть».

Линкольн Уилльямс, сборная Австралии: «Мы сражались в каждом матче, и неважно, против кого мы играли. Сегодня у нас была возможность выиграть. Я чувствовал, что мы крепки как команда, несмотря на то, что проиграли первую и третью партии. Мне было хорошо: наши запасные проделали невероятную работу, равно как и болельщики в зале, которые поддерживали нас. Наше выступление на Чемпионате Мира было удовлетворительным. Мы можем быть лучше, и однозначно будем лучше в будущем. Это был хороший шаг, хороший уровень для дальнейшего продвижения».

Слободан Ковач, тренер сборной Словении: «Мне кажется, что у сборной Словении была возможность совершить нечто историческое в этой группе. Мы очень хорошо начали Чемпионат Мира, но потеряли надежду, проиграв сборной Бразилии. Сегодня нам было сложно играть. У нас не было стимула. Мне жаль, что мы не смогли играть лучше. Моя сборная Словении была никакой. Казалось, что они ждут момента, когда можно будет уйти домой. Люди в зале заметили это и начали поддерживать сборную Австралии».

Митя Гаспарини, сборная Словении: «Вчерашнее поражение от сборной Бразилии повлияло на нас сегодня. Этого поражения никто не предполагала, поскольку мы верили, что сможем выйти в шестёрку сильнейших команд. Из-за этого сегодня мы играли излишне эмоционально, за что поплатились. Нам не хватало агрессии в некоторые моменты. Но, в целом, мы показали, что можем играть на высоком уровне. Этот цикл ещё не закончен для нас. У нас молодая команда, и, думаю, нашей следующей целью будут Олимпийские Игры в 2020 году».


Во втором матче сборная Бразилии выиграла у сборной Бельгии 3-2 (22-25, 23-25, 25-19, 25-15, 15-12). Бразильцам не хватило мотивации на старте (матч ничего не решал), поэтому они проиграли первые две партии. После этого команда включилась в игру.

Эвандро Гуэрра принёс сборной Бразилии 30 очков, Дуглас Соуза – 14, а Эдер Карбонера – 10. Для сравнения, самыми эффективными волейболистами сборной Бельгии были Сэм Деро (19) и Брам ван ден Дрис (18).

Ренан Дал Зотто, как и прочие квалифицировавшиеся в финал команды, выставил на матч игроков запаса, оставив на площадке только либеро Наскимето Рейс Майке. Бельгийцы же шли за победой, поэтому стартовый состав был обычным. Особенно хорошую игру показали Игор Гробельный и Брам ван ден Дрис. Партия завершилась на ошибке Исака Сантоса с линии подачи.

Вторая партия началась с интересных розыгрышей. Гуэрра и Карбонера подавали эйсы, бельгийцы ошибались. Сэм Деро и Питер Колман гарантировали возвращение сборной Бельгии в игру и победу в партии.

В третьей партии со стороны сборной Бразилии на поле появился Дуглас Соуза. Именно он стал решающим аргументом в победе бразильцев в этой партии. Гробельный с трудом противостоял сопернику. В четвёртой партии ситуация, в целом, повторилась. Волейболисты сборной Бельгии, несмотря на усилия Андреа Анастази, не смогли перестроиться на изменения в игре соперника.

В пятой партии бразильцы не оставили сопернику ни малейшей возможности. Дуглас Соуза и Игор Гробельный обменивались эйсами. Именно ошибка Гробельного привела бразильцев к контрольному мячу, который они реализовали.

Ренан Дал Зотто, тренер сборной Бразилии: «Эта победа была важна. Мы также сконцентрировались на возможности дать поиграть тем, кто не входит в стартовый состав. Всё прошло хорошо, и мы довольны. Каждый в моей команде готов помочь в любой момент. Это Чемпионат Мира, так что мне приятно знать, что каждый член команды может сделать свой вклад, может сражаться. Мы ищем правильный ритм. Приближается самый сложный момент Чемпионата Мира. Уровень очень высок. Мы уезжаем в Турин в полной готовности. Было важно дать отдохнуть ключевым игрокам Бруно, Лукасу и Липе».

Эдер Карбонера, сборная Бразилии: «Эта победа над сборной Бельгии – хороший знак для нас. Этот матч стал возможностью для игроков, которые играли не так много, показать, что они могут. Матч был странным в начале, но затем всё пошло лучше. Это была приятная победа. Теперь мы отправляемся в Турин, чтобы выйти в полуфинал. Все шесть команд очень сильны, но и мы сильны, а также – готовы».

Андреа Анастази, тренер сборной Бельгии: «Я не расстроен, потому что считаю, что после двух замечательных партий сборная Бразилии начала прибавлять в игре. Честно говоря, мы не можем достичь такого уровня волейбола. Они играют гораздо лучше нас, контролируют игру в любой момент. Здесь и сейчас мы не можем тягаться с ними. Замечательно, что мы заняли второе место в Группе F. Это значит, что мы входим в восьмёрку сильнейших. Мне кажется, что сборная Бразилии будет фаворитом в Турине. Там соберутся шесть великолепных команд, никому не будет легко».

Сэм Деро, капитан сборной Бельгии: «Сборная Бразилии сделала некоторые изменения в третьей партии, и весь ход событий изменился. Нам требовалось время, чтобы привыкнуть к их ритму. В этой команде выступают лучшие игроки бразильского чемпионата, который очень силён. У каждого из них есть свои качества, и просто видно, как они поднимают уровень в ходе матча. Возможно также, мы немного устали в какой-то момент. Мы показали активность, хороший волейбол. Я горжусь командой. Разумеется, мы не очень рады завершить турнир поражением, но, в целом, мы довольны. Борьба в Финале Шести будет однозначно интересной. Игра будет идти на равных. Хотелось бы мне оказаться там, но на сей раз мы посмотрим финал дома. Тем не менее, мы сделали огромный шаг на этом Чемпионате Мира. Этот опыт будет крайне полезным».

Питер Верес, сборная Бельгии: «Мы можем быть довольны тем, как выступали в турнире. Пять побед и три поражения – это хорошее соотношение. Войти в восьмёрку сильнейших команд – большое достижение нашей страны».

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x