США выходит из Группы G, на второе место претендуют три команды

Во вторых матчах Группы G Чемпионата Мира по Волейболу 2018 (мужчины) американцы выиграли 3-0 у болгар, а канадцы – 3-2 у иранцев. Итого, сборная США стала единоличным лидером группы, в то время как у трёх остальных команд по четыре победы и 12 или 11 очков. Соответственно, сегодня определится команда, занявшая второе место и претендующая на одну из последних путёвок в Финал Шести. Маловероятно, что это будет сборная Ирана, которой предстоит матч со сборной США.


Группа G после второго игрового дня (очки-победы):

  1. США 19-7
  2. Болгария 12-4
  3. Иран 12-4
  4. Канада 11-4

Сборная Канады смогла завершить череду поражений, выиграв 3-2 (25-20, 20-25, 25-15, 23-25, 15-12) у сборной Ирана во второй день игр Группы G. Иранцы теоретически сохраняют шансы на выход в следующий круг соревнований. Практически же команде надо победить сборную США, что кажется невозможным.

После поражения от сборной Болгарии в первый день иранцы вышли на поле в мрачном настроении. Игра у команды не клеилась: нападающие реализовывали только 43% передач, и даже капитан Саид Маруфлакрани не мог играть. Партию выиграли канадцы. Во второй партии иранцы увеличили коэффициент эффективности практически в два раза и победили.

Третью партию блестяще начала сборная Канады. Команда выиграла восемь из первых девяти розыгрышей и уверенно пошла к общему счёту 2-1. В третьей партии Игор Колакович испытал удачу, выпустив на поле 17-летнего Амира Тукхтеха, и решение оправдало себя. Иранцы выиграли партию с минимальным преимуществом.

Пятую партию сборная Канады начала со счёта 5-1, потом иранцы сравняли счёт. К сожалению, на этом батарейка у иранцев села, и они проиграли на ошибке Амира Гафура на подаче.

Самым результативным игроком матча был Николас Хоаг (29 очков), второе место занял Джон Гордон Перрин (28). Амир Гафур принёс сборной Ирана 24 очка.

Джон Гордон Перрин, сборная Канады: «Мы очень хорошо играли в нападении, а также смогли хорошо блокировать. Мы хорошо отыграли и в защите. Я рад, что моя команда смогла играть очень хорошо после серии тяжёлых матчей. Нам было необходимо выиграть у сборной США, чтобы получить возможность пойти дальше. Что касается последнего матча в Софии, я ожидаю очень интересную атмосферу в зале. Мы играли здесь в Мировой Лиге в прошлом году, и на площадке было крайне интересно».

Стефан Антига, тренер сборной Канады: «Мы провели очень хорошую игру. Сборная Ирана – хорошая команда, но не того уровня, как сборная США. Мне очень понравились характер и поведение нашей команды после трёх поражений подряд. Мы снова были амбициозны. К сожалению, мы упустили возможность оказаться в числе двух лучших команд, занявших второе место. Мы довольны победой и завтра постараемся сделать то же самое. Играть против команды страны-организатора – это нечто особенное. Выиграть у хозяев крупного турнира, когда их поддерживают трибуны, очень важно для нашей уверенности в себе в будущем».

Игор Колакович, тренер сборной Ирана: «Ещё один сложный матч на пять партий. Мы чувствовали прессинг после вчерашнего поражения. Большинство ребят не смогли уснуть даже на час ночью. Я знаю, что это не оправдывает нас, но именно поэтому мы начали матч без сил. Мы были вымотаны не только физически, но и морально. После счёта 10-10 канадцы были просто лучше. Они играли с защитой и контр нападением высокого уровня. Мы расстроены двумя поражениями в Софии, но это спорт. Необходимо думать о будущем».


Сборная США остаётся единственной командой, не потерпевшей ни единого поражения в текущем Чемпионате Мира. Матч со сборной Болгарии команда выиграла 3-0 (25-20, 25-20, 25-18). Победа гарантировала американцам место в Финале Шести, а поражение поставило вопрос о выбывании сборной Болгарии из турнира.

Матч проходил в День Независимости Болгарии. В стартовом составе появился капитан Виктор Йосифов. Очки набирал Николай Учиков, но уже на первый технический перерыв лидером ушла сборная США, благодаря двум мощным подачам Дэвида Смита. Мика Кристенсон и Аарон Расселл добавили по паре эйсов, а Тейлор Сандер завершил партию.

Во второй партии приём болгар окончательно расклеился. Пламен Константинов выпустил Николая Пенчева вместе Валентина Братоева, что не помешало сборной США продолжать набирать очки. Партию опять завершил Сандер.

В третьей партии вместо Учикова на поле вышел Мирослав Градинаров, и, казалось, дело сдвинулось с мёртвой точки – сборная Болгарии вела в счёте до 12-10. После этого шесть из семи розыгрышей выиграли американцы. Сандер, по традиции, забил последний мяч.

Самым результативным игроком сборной США стал Аарон Расселл (16 очков), Сандер занял второе место (12), а Мэттью Андерсон – третье (11). За весь матч в команде произошла только одна замена: в последней партии Дэниэл МакДоннелл вышел на подачу на счёте 23:17.

Валентин Братоев, сборная Болгарии: «Американцы были как «Монстарз» из «Космического Джема», а у нас не было Багза Банни и Майкла Джордана. Они на другом уровне в плане физики. Их игроки прыгают на полметра выше нас. Невозможно остановить их, не имея таких же физических данных. А у нас их совершенно точно не было. Думаю, они станут чемпионами мира. Нам надо выиграть у сборной Канады в последнем матче в Софии, и я уверен, что мы справимся».

Пламен Константинов, тренер сборной Болгарии: «Американцы невероятно давили на нас своей подачей. Не один, не два или три игрока, а все шесть на поле. У них команда с жёсткой подачей. Очень сложно противостоять их прессингу, если только ты не можешь ответить той же монетой. Мы смогли, но всего несколько раз. И этого было недостаточно в матче против команды с такими спортсменами. Из отличной подачи следует и другая важная составляющая их превосходства: выдающаяся игра в защите».

Джон Спироу, тренер сборной США: «Не могу сказать, кто был лучшим игроком команды, потому как все играли великолепно! Сборная Болгарии вышла на матч уверенно и играла замечательно, но мы были настроены на победу. Мы вели свою игру, смогли отыграться в третьей партии и завершить матч. Сегодня мы играли при полных трибунах! Мне очень нравится Болгария: и команда, и страна! Я бывал в Софии пару раз, и это всегда очень приятное место для выступлений. Я так понимаю, что мы уже в Финале Шести, поэтому я подумаю о возможности дать некоторым игрокам отдохнуть».

Дэниэл МакДоннелл, сборная США: «Сборная Болгарии – хорошая команда, и она играла при поддержке своих болельщиков, которые были очень громкими. Нам было сложно выиграть за три партии, но мы рады этому».

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x