Поражения Польши и Франции создают интригу Группы H и Финала Шести

Первый игровой день Группы H Чемпионата Мира по Волейболу 2018 (мужчины) в Варне оказался самым долгим: оба матча растянулись на пять партий. Сербы выиграли у французов, а поляки проиграли аргентинцам.


Группа H после первого дня второй фазы (очки-победы):

  1. Польша 16-5
  2. Сербия 14-5
  3. Франция 12-3
  4. Аргентина 8-3

Александар Атанасиевич привёл сборную Сербии к победе 3-2 (22-25, 26-24, 25-20, 18-25, 18-16) над сборной Франции. Это первая победа сербов в матче с французами в истории Чемпионата Мира.

В первой партии преимущество было за французами, благодаря нападению Стефана Буайе и блокам Николя ле Гоффа. Во второй партии матч шёл на равных. Бенжамен Тоньютти и ле Гофф блокировали, Урош Ковачевич же бомбил приём французов подачей. Сборная Франции могла выиграть партию, но две ошибки французов в нападении плюс игра Александара Атанасиевича сравняла счёт по партиям.

В третьей партии сербы продолжили играть на волне второй, выиграв её на атаке Атанасиевича. В четвёртой Стефан Буайе смог обойти сербский блок и начал забивать, гарантировав своей команде победу с преимуществом в семь очков и пятую партию. Последнее очко выиграл Антуан Бризар.

Ни одна из команд не планировала проиграть. Игроки Николы Грбича играли у сетки почти идеально. Однако то же самое делали и французы. Сборная Сербии лидировала только в игре с линии подачи. Собственно, пятую партию сербы выиграли эйсами Атанасиевича и Ковачевича.

Самым результативным игроком матча стал Александар Атанасиевич, выигравший 38 розыгрышей. Стефан Буайе ненамного отстал от соперника — 34.

Никола Грбич, тренер сборной Сербии: «Это была очень сложная игра, как и каждый матч, который мы играем против сборной Франции. Эта победа произошла через много лет после последнего выигранного официального матча, так что я горжусь нашими волейболистами. Мы продолжаем мечтать, потому что мы играем очень хорошо и однозначно заслуживаем находиться там, где мы есть сейчас. Надеюсь, нам хватит времени восстановиться к завтрашней игре, которая также важна, как и сегодняшняя».

Александар Атанасиевич, сборная Сербии: «Сегодня мы показали хороший волейбол. Мы выложились. Сборная Франции – одна из сильнейших команд мира сейчас, так что мы довольны этой победой. Нам было совсем непросто. В первом круге мы играли против очень сильных команд, в том числе сборных России и США. Теперь мы встречаемся со сборными Польши, Франции и Аргентины, но, наверное, так мне нравится больше. Наша цель – пройти в Финал Шести, и сегодняшняя победа сильно помогла с этим».

Лоран Тийи, тренер сборной Франции: «В этом Чемпионате Мира мы проиграли многие матчи 3-2. Всё происходит одинаково: нам кажется, что победа в руках, затем мы принимаем несколько неверных решений и ошибаемся. Обидно, потому что сегодня мы играли хорошо».

Бенжамен Тоньютти, капитан сборной Франции: «Мы вели 1-0, а во второй партии имели преимущество в четыре очка. Но мы упустили возможность завершить игру после второй партии. Мы слишком часто ошибались в ключевых моментах, и, к сожалению, это стало стандартной схемой для нас в этом чемпионате. Мы трижды проиграли 2-3, отдавая пятую партию 13-15 или 16-18. Всегда одно и то же: слишком много ошибок в ключевые моменты. Невозможно выиграть матч, совершая такие ошибки».


Сборная Аргентины стала сенсацией дня, выиграв у сборной Польши 3-2 (16-25, 25-19, 25-23, 23-25, 16-14). Поражение стало первым для поляков в этом турнире. Всего же победа стала третьей в истории соревнований.

Первая партия прошла под тотальным контролем сборной Польши, и это видно по счёту. Вторая партия была иной. Аргентинцы стабилизировали приём, нападающие начали забивать, и команда во главе с Пабло Крером уверенно пошла к победе, выиграв последнее очко на польской ошибке.

В третьей партии аргентинцы играли ровно и стабильно, уйдя на первый технический перерыв с двойным преимуществом. Сразу после перерыва, однако, у сетки столкнулись Томас Лопес и Хосе Луис Гонсалес, в результате чего последний получил травму и покинул поле. Неприятность не помешала сборной Аргентины выиграть.

В четвёртой партии сборная Польши играла заметно лучше, в частности, благодаря подаче Дамиана Шульца. Счёт в партиях сравнялся. В пятой партии первое преимущество получила Аргентина. После нескольких странных судейских решений поляки были близки к 100й победе на ЧМ, но аргентинцы собрались и выиграли партию на балансе.

Кристиан Поглахен выиграл 14 розыгрышей для сборной Аргентины. Самым результативным игроком матча, однако, стал Артур Шальпук из сборной Польши (19).

Хулио Веласко, тренер сборной Аргентины: «Я невероятно рад, потому что мы выиграли очень сложный матч. Сегодня мы находились в противоречивых ситуациях, но продолжали играть, несмотря на них. Я очень-очень горжусь своей командой! Нам почти невозможно пройти в следующий круг, но мы приехали, чтобы играть на максимуме, играть за честь своей страны. Мы находились в похожей ситуации четыре года назад, когда выиграли у сборной США, не имея ни малейшего шанса на квалификацию. Теперь мы сделали то же самое со сборной Польши. И это спорт!»

Лучано де Чекко, капитан сборной Аргентины: «Мы хотели победить, боролись за каждую партию и сделали это. Мне кажется, мы провели невероятную игру. Мы вышли на поле, чтобы подвигаться, расслабиться и поиграть в свой волейбол. Мы выиграли несколько очень зрелищных очков. Возможно, в четвёртой партии, сборная Польши очень хорошо подавала и изменила ход игры, но мы проделали очень хорошую работу в пятой партии. Мы наслаждались этой игрой. Мы вернёмся завтра, чтобы сразиться со сборной Сербии и попытаться вновь показать лучший волейбол».

Витал Хейнен, тренер сборной Польши: «Это была сложная игра. Обе команды были очень близки к победе. Можно сказать, что сборной Аргентины немного больше везло, но я считаю, что пятую партию они выиграли потому, что были лучше. У нас были возможности, но мы не использовали их до самого конца. Теперь у нас есть пара часов на подготовку к завтрашнему матчу. Нормальная ситуация, когда в группе собрались четыре хорошие команды. Иногда приходится проигрывать. И это часть жизни».

Давид Конарский, сборная Польши: «У нас была возможность остаться непобеждёнными и получить как минимум два очка из этого матча, которые были очень важны. Мы начали играть хорошо и легко, выиграв первую партию. Разумеется, мы разочарованы, но в следующих матчах всё в наших руках. Надеюсь, мы выиграем их».

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x