Группа C – выходят США, Сербия, Россия, Австралия

В ничего не решавшем матче сборных США и Туниса 3-0 победили американцы (25-12, 25-18, 25-13), завершившие выступления в Бари на первом месте. Матч был формальностью, но сборной США требовались три очка на второй тур.

Самым результативным игроком сборной Туниса в матче стал диагональный Али Бонгуи, выигравший семь очков.

Что касается составов, то Джон Спироу придерживался одной работающей модификации с Максвеллом Холтом и Дэвидом Смитом в центре. Антонио Джаккобе, в свою очередь, искал варианты изменить ход игры, поэтому во второй партии Хамза Нагга и Хаким Зуари ушли, а диагональный Вассим Бен Тара получил возможность поиграть.

Джон Спироу, тренер сборной США: «Наша команда очень сильно довольна, поскольку мы завершили Группу C как команда №1. Этот тур был очень тяжёлый, но мы хорошо начали и сохранили темп до последнего матча, играя всё лучше и лучше. Подача – это наше всё. Необходимо упорно работать с такой же интенсивностью и дальше, необходимо сохранять обычную концентрацию, матч за матчем».

Антонио Джакоббе, тренер сборной Туниса: «Сегодня вечером мы встречались с очень сильной командой, которая узаконила статус лидера Группы C, благодаря идеальной и эффективной игре. Я немного сожалею о результатах участия в Чемпионате Мира, но нам надо смотреть в будущее и более чётко понимать наши цели и планы. В следующем году у нас будет очень плотное расписание. Мы многого ждём от участия в Чемпионате Африки по Волейболу 2019, а также от Квалификационного Олимпийского Турнира. Мой прогноз на этот турнир? Если сборная Соединённых Штатов продолжит играть на таком же высоком уровне, они однозначно будут претендовать на титул вместе со сборными России и Италии».


Во втором матче седьмого игрового дня Группы C сборная Сербии выиграла 3-2 (25-21, 24-26, 25-17, 22-25, 15-12) у сборной России. Важную роль в победе сербов сыграли Александар Атанасиевич и Урош Ковачевич, принёсшие своей команде 23 и 21 очко.

Егор Клюка и Максим Михайлов выиграли 19 и 16 очков для мужской сборной России по волейболу. Тем не менее, нашим спортсменам пришлось удовольствоваться третьим местом в группе и весьма сложной ситуацией в кампании Чемпионата Мира по Волейболу 2018 (мужчины).

Эту встречу ждали многие. Атанасиевич против Михайлова, Сречко Лисинац и Марко Подрашчанин против Дмитрия Мусэрского, Урош Ковачевич и Неманья Петрич против Дмитрия Волкова и Егора Клюки… Все эти фамилии звучат как песня для уха поклонника волейбола.

В стартовом составе сборной России позицию связующего занял Сергей Гранкин. У сборной Сербии в стартовый состав не вошёл Неманья Петрич. Первая партия шла на равных, однако в концовке сербы смогли прибавить и выиграть. Во второй партии россияне играли активнее до второго технического перерыва. Никола Грбич перестроил своих игроков и те почти смогли отыграться, но только «почти», так что счёт по партиям стал равным.

В третьей партии сборной России пришлось непросто на подаче Александара Атанасиевича. Сергей Шляпников выпустил на поле Александра Бутько, Юрия Бережко и Виктора Полетаева, что не помешало сербам выиграть партию. В четвёртой россияне собрались и продемонстрировали почти максимальный уровень игры. Счёт опять стал равным.

Пятую партию зрители встречали овациями. Накал достиг апогея, обе команды рвались к победе. Волейболистам сборной России не удавалось закрыть нападающих сборной Сербии, что и сказалось на финальном результате.

Марко Подрашчанин, сборная Сербии: «Сегодня мы одержали великую победу над сборной России, которую многие считали лучшей командой в мире на данный момент. Мы завершили группу на втором месте, и это было очень сложно. Мы намерены полностью выложиться во втором туре. Мы очень довольны достигнутым результатом. Теперь мы готовимся встретиться со сборными Аргентины, Франции и Польши. Мы с нетерпением ждём начала выступлений в Болгарии, но мечтаем вернуться в Италию как можно скорее».

Сергей Шляпников, тренер мужской сборной России по волейболу: «Это была очень сложная задача, особенно с психологической точки зрения. Все эти пять партий игра шла на равных. Несомненно, мы разочарованы. Мы очень сильно концентрировались на этом матче. К сожалению, наше выступление в Группе C не оправдало ожиданий, которые появились после победы в Лиге Наций этим летом».


Турнира таблица Группы C (победы-очки):

  1. США (5-13)
  2. Сербия (4-12)
  3. Россия (3-10)
  4. Австралия (2-7)

Для сборной США Чемпионат Мира по Волейболу 2018 продолжится в Группе G в Софии со сборными Ирана (4-11), Болгарии (3-9) и Канады (3-9).

Сборная Сербии продолжит выступления в Группе H в Варне. Соперниками команды будут сборные Польши (5-15), Франции (3-11) и Аргентины (2-6).

Сборная России переезжает в Милан, где в рамках Группы E сыграет со сборными Италии (5-15), Нидерландов (4-11) и Финляндии (2-6).

Сборная Австралии отправится в Группу F в Софии, где сыграет со сборными Бразилии (4-11), Бельгии (3-10) и Словении (3-9).


Напоминаем, что, согласно схеме турнира, очки по результатам матчей первой и второй групповой фаз суммируются. В третью групповую фазу (Финал Шести) выйдут победители четырёх групп второй фазы и две команды, занявшие второе место с наилучшим результатом.

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x