Группа B – выходят Бразилия, Нидерланды, Франция, Канада

В последний игровой день Группы B Чемпионата Мира по Волейболу 2018 (мужчины) сборная Бразилии выиграла 3-0 (25-21, 25-22, 25-17) у сборной Китая. В ходе первой фазы бразильцы проиграли только один матч – сборной Нидерландов.

Матч проходил, в целом, на равных. Сборная Китая демонстрировала, что квалифицировалась на ЧМ не просто так. Но ей сложно было что-то противопоставить таким опытным и высокорослым игрокам как Уоллес де Соуза и Луис Фелипе Маркес Фонтелес. Поэтому при общей равномерности игры победителем ожидаемо оказалась сборной Бразилии.

Самым результативным игроком матча стал Уоллес (21). Жао Шухань возглавил статистику сборной Китая с 11 очками. Всего бразильцы и китайцы встречались на Чемпионате Мира семь раз. Китайцы выиграли матчи 1956, 1962, 1966 и 1978 годов, а бразильцы победили в 1986, 2014 и 2018 годах.

Бруно Резенде, капитан сборной Бразилии: «Думаю, мы провели отличный матч. Мы были сконцентрированы и хорошо играли в нападении. Даже когда приём работал не очень хорошо, наши нападающие были достаточно разумны, чтобы не совершать ошибок. Так что я считаю, что мы отыграли хорошо в каждом аспекте матча. Нам было важно победить 3-0, потому что так у нас есть возможность завершить эту фазу на первой строчке. Теперь нам надо отдохнуть перед следующим туром. Возможно, нам стоит быть более стабильными в следующей фазе, потому что иногда мы играем великолепно, а иногда очень много ошибаемся. В завершение хочу сказать, что я рад, что мы играли в Русе. Болельщики были великолепны. Наш первый матч против сборной Франции был просто прекрасен: все поддерживали нас. Хочу поблагодарить за поддержку».

Луис Фелипе Маркес Фонтелес, сборная Бразилии: «Мы вышли с намерением отыграть хорошо. Мы знали, что немного сильнее технически, чем сборная Китая. Мы вышли в фокусе и полностью выложились, чтобы сделать свою работу хорошо. Победа 3-0 была очень важна для нас. Теперь мы подождём и узнаем, закончим группу на первом или втором месте, а потом сконцентрируемся на следующей фазе турнира. Думаю, в следующей фазе надо будет быть агрессивными в каждом матче. Неважно, против какого соперника мы будем играть, матчи должны быть агрессивными. Также очень важна концентрация на каждом элементе игры: хорошей подаче, внимательном блоке, хорошем приёме. У всех команд хорошая подача, поэтому нам придётся очень сильно концентрироваться на приёме. Тем не менее, с моей точки зрения, агрессивность в игре – самое главное в следующей фазе».

Рауль Лозано, тренер сборной Китая: «В первых частях партий мы играли хорошо. Но нам не удавалось удерживать такой высокий уровень до конца партий. Этот матч был очень важен для сборной Бразилии. Они очень хотели выиграть и заслужили эту победу. Поздравляю».


Окончательное положение команд в Группе B решалось в матче сборных Франции и Канады. Французы выиграли 3-1 (25-22, 25-21, 22-25, 25-17). Самым результативным волейболистом матча был Эрвин Нгапет, выигравший 22 розыгрыша (три из них эйсами). К слову, сборная Канады ни разу не побеждала в матче мужского Чемпионата Мира по волейболу против сборной Франции.

Канадцы играли очень хорошо. Однако французы играли ещё лучше, и особенно на подаче. Эйсы Нгапета и Бенжамена Тоньютти были поворотными моментами первых двух партий матча. Также хорошо отметились в нападении Тибо Россар и Николя ле Гофф.

Сборная Франции начала много ошибаться в третьей партии, к тому же канадцы усилили блок. В первую очередь речь о вундеркинде канадского волейбола – Шероне Вернон-Эванс. Эрвин Нгапет активно вёл команду за собой и в третьей проигранной и в четвёртой выигранной партии. Команда Лорана Тийи победила, благодаря меньшему количеству ошибок.

Бенжамен Тоньютти, капитан сборной Франции: «Этот матч был очень важен, потому что мы знали, что в случае поражения Чемпионат Мира для нас, по сути, закончится. Мы держались друг друга всю игру и находились в максимальной концентрации. Думаю, мы отыграли хорошо. Необходимо продолжать играть в том же духе и готовиться ко второму кругу. Мы вошли в число 16 лучших команд мира, поэтому знаем, что каждый соперник будет в полной готовности и силе. Нам надо играть свой лучший волейбол и постараться выиграть хотя бы две игры, или даже три, если мы хотим выйти в шестёрку сильнейших. Мы очень рады, что выступали в Русе. Здесь зрители умеют болеть. Атмосфера была хорошей».

Эрвин Нгапет, сборная Франции: «Мы очень рады этой победе. Мы смогли взять из этого матч три очка, что крайне важно. Мы отправляемся в Варну, где планируем провести три матча против трёх сильнейших команд на высоком уровне. Каждая игра будет сложной, и нам необходимо сохранять концентрацию. Мы играем в Болгарии ежегодно, и знаем, что у нас здесь много поклонников. Мы рады каждой возможности играть здесь».

Николя ле Гофф, сборная Франции: «Сегодня вечером нам было важно выиграть три очка. Они невероятно важны для второго тура. Мне кажется, мы провели хорошую игру в хорошем ритме. Мы постараемся выложиться во второй фазе. Посмотрим, что будет».

Джон Гордон Перрин, капитан сборной Канады: «Мы всего лишь много ошибались в решающие моменты. Казалось, что розыгрыш выиграется просто, но нет, мы допускали элементарные ошибки типа касания сетки и того подобного. Возможно, мы несколько переживали, потому что понимали значение этого матча».

Шерон Вернон-Эванс, сборная Канады: «Мы начали турнир самым лучшим образом из возможных. Мы одержали три победы, а затем играли с двумя очень сильными командами: сборными Бразилии и Франции. Мне кажется, что мы играли хорошо против обеих команд. Мы не сдавались ни в матче против сборной Бразилии, ни в матче против сборной Франции. Но мы обнаружили кое-какие проблемы в своей игре, которые надо решить в следующие несколько дней. Неважно, какие команды будут нашими соперниками в следующем туре, нам необходимо показать лучшую игру. Надеюсь, что мы выйдем на поле и сделаем всё возможное для победы. Я надеюсь на три победы. Мы выложимся – и это точно!»


Турнирная таблица Группы B (победы-очки):

  1. Бразилия 4-11
  2. Нидерланды 4-11
  3. Франция 3-11
  4. Канада 3-9

Для сборной Бразилии Чемпионат Мира по Волейболу 2018 продолжится в Группе F в Болонье со сборными Бельгии (3-10), Словении (3-9) и Австралии (2-7) в качестве соперников.

Сборная Нидерландов продолжит выступления в Группе E в Милане. Соперниками команды будут сборные Италии (5-15), России (3-10) и Финляндии (2-6).

Сборная Франции переезжает в Варну, где в рамках Группы H сыграет со сборными Польши (5-15), Сербии (4-12) и Аргентины (2-6).

Сборная Канады отправится в Группу G в Софии, где сыграет со сборными США (5-13), Ирана (4-11) и Болгарии (3-9).


Напоминаем, что, согласно схеме турнира, очки по результатам матчей первой и второй групповой фаз суммируются. В третью групповую фазу (Финал Шести) выйдут победители четырёх групп второй фазы и две команды, занявшие второе место с наилучшим результатом.

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x