Группа A – выходят Италия, Бельгия, Словения, Аргентина

В первом из последних двух матчей Группы A Чемпионата Мира по Волейболу 2018 (мужчины) Япония и Аргентина разыгрывали четвёртое место. Японцам была необходима чистая победа, аргентинцы квалифицировались во вторую фазу после выигранных двух партий. Поэтому в следующий тур прошла сборная Аргентины, несмотря на то, что матч выиграла 3-2 (26-24, 20-25, 30-32, 25-20, 15-13) сборная Японии.

Титаническую игру на поле показал левша Юдзи Нисида, забивший 30 очков. Вся сборная Японии великолепно играла в защите. Самым результативным игроком матча, однако, оказался Факундо Конте, заработавший 33 очка.

Матч проходил, в целом, при равной игре соперников. Первую партию японцы выиграли, благодаря чуть большей концентрации, игре Юдзи Нисиды, защите Таци Фукудзава и нападению Сатоси Цуики. Во второй партии чудеса на поле творил либеро сборной Аргентины Алексис Гонсалес, использовавший все конечности для того, чтобы мяч не коснулся поля. Партию завершила мощная атака Конте.

В третьей партии у аргентинцев произошли замены: на поле вышел Лучано де Чекко (вместо Мксимильяно Каванна) и Бруно Лима (вместо Хосе Луиса Гонсалеса). Концовка партии ознаменовалась травмой либеро сборной Японии Таитиро Кога, который перелетел через рекламное табло, окружавшее поле. Несмотря на это, японцы отыграли четыре контрольных мяча со стороны аргентинцев. Тем не менее, Поглахен забил последнее очко, и Аргентина квалифицировалась во вторую фазу.

Теперь сборной Аргентины требовалась победа, чтобы увеличить свои шансы на выход в третью фазу Чемпионата Мира. Команды сражались, но победа осталась за сборной Японии после четырёх подач капитана Масахиро Янагида. В пятой партии японцы откровенно доминировали в игре. Сборная Аргентины попыталась отвоевать победу, но именно японцы завершили турнир на мажорной ноте, выиграв свой последний матч Чемпионата Мира на блоке Фукудзавы.

Факундо Конте, сборная Аргентины: «Я рад, потому что мы достигли цели, пусть и проиграли матч. Сборная Японии очень сильна в том, что касается игры в защите, и сегодня это было очевидно. Нам будет сложно в Болгарии, тем не менее, мы постараемся достичь как можно большего в этом турнире».

Хулиан Алварес, тренер-ассистент сборной Аргентины: «Нашей целью была победа в двух партиях, и мы сделали это. Нам жаль, что мы проиграли матч, но сборная Японии не выкинула белый флаг и заслужила победу».

Филипп Блэн, тренер-ассистент сборной Японии: «Ситуация странная. С одной стороны, мы рады, что победили. С другой стороны, обидно покидать турнир после двух побед. Мы гордимся качеством игры, показанной сегодня».

Юдзи Нисида, сборная Японии: «Мы играли очень хорошо, как команда. Обидно, что мы не можем выйти в следующий тур. В любом случае, победить было приятно. Это то, на что мы будем опираться в следующем году».


Во втором матче Группы A сборная Италии подтвердила свой статус абсолютного победителя, выиграв у сборной Словении 3-1 (23-25, 25-19, 25-13, 25-18). Лидером итальянцев и самым результативным игроком был капитан команды Иван Зайцев, выигравший 18 розыгрышей. Симон Анцани и Даниеле Маццоне завоевали по 11 очков каждый. Митя Гаспарини выиграл 14 розыгрышей для сборной Словении.

Первую партию словенцы начали с абсолютной концентрацией и идеальным настроем. Иван Зайцев старался догнать соперника, но Ален Шкет и Клемен Чебуль завершили партию в пользу гостей.

Начало второй партии также прошло под эгидой словенцев. Однако игра Анцани у сетки и Массимо Колачи на задней линии изменили ход игры. В нападение активно включился Османи Хуанторена, и итальянцы сравняли общий счёт. В третьей партии сборная Италии была единственной играющей стороной, что видно и по результату.

Итальянцы хотели быстро завершить четвёртую партию, но игра Яна Козамерника и Мити Гаспарини на блоке позволили словенцам сократить разрыв. Сборная Италии при поддержке трибун ускорила игру и победила в партии и матче, отыгравшись за поражение в полуфинале Чемпионаты Европы 2015.

Джанлоренцо Бленджини, тренер сборной Италии: «Нам было важно выиграть сегодня из-за схемы этого Чемпионата Мира. Сборная Словении хорошо подавала и силовую, и планер, так что нам требовалась уверенность в себе и способность играть мячи даже далеко от сетки. Мы с нетерпением ждём матчей со сборными Нидерландов, России и Финляндии во втором круге. Мы будем думать об одном матче за раз».

Иван Зайцев, капитан сборной Италии: «Я рад, что мы завершили Группу A без поражений, поскольку это – основа оставшейся части турнира. Мы смогли верно играть в разные фазы матча. Даже в первой партии, когда они играли на очень высоком уровне, мы не занервничали и позже исправили качество своей игры».

Слободан Ковач, тренер сборной Словении: «Мы знали, что играть против хозяев и их болельщиков очень тяжело. Мы начали матч наилучшим образом, однако со второй партии и далее они исправили игру, в то время как мы слишком много ошибались. Мы идём дальше, зная, что можем играть на одном уровне с соперником».

Тине Урнаут, капитан сборной Словении: «Играть в этом зале с таким количеством активных болельщиков было отличным опытом. Если не считать первой партии, сегодня мы играли не очень хорошо, даже когда у нас была такая возможность после хорошего приёма. Нам было сложно делать нормальную передачу, поскольку мяч часто оказывался далеко от сетки. Сборная Италии выиграла заслуженно».


Турнирная таблица Группы A (победы-очки):

  1. Италия 5–15
  2. Бельгия 3–10
  3. Словения 3–9
  4. Аргентина 2–6

Для сборной Италии Чемпионат Мира по Волейболу 2018 продолжится в Группе E в Милане со сборными Нидерландов(4-11), России (3-10) и Финляндии (2-6) в качестве соперников.

Сборные Бельгии и Словении вновь встретятся во второй фазе в Группе F в Болонье. Двумя другими соперниками команд будут сборные Бразилии (4-11) и Австралии (2-7).

Сборная Аргентины отправится в Группу H в Варне, где сыграет со сборными Польши (5-15), Сербии (4-12) и Франции (3-11).


Напоминаем, что, согласно схеме турнира, очки по результатам матчей первой и второй групповой фаз суммируются. В третью групповую фазу (Финал Шести) выйдут победители четырёх групп второй фазы и две команды, занявшие второе место с наилучшим результатом.

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x