Неудержимые нидерландцы победили французов

Сборная Нидерландов отыграла второй невероятный матч Чемпионата Мира по Волейболу 2018 (мужчины) подряд. Вчера команда выиграла у сборной Франции 3-2 (23-25, 19-25, 25-21, 25-23, 15-13).

Как и подобает капитану, Нимир Абдель-Азиз задал тон начала матча. Диагональный подал два эйса, увеличив преимущество своей команды до пяти очков к первому техническому перерыву. Флаг подхватил Тейс тер Хорст, подавший ещё два эйса и увеличивший отрыв до семи очков. Сборной Франции, между тем, удалось выровнять приём и сравнять счёт на 18. В концовке партии неожиданности на подаче создал Яспер Дифенбах, благодаря которому нидерландцы вышли вперёд 22-19. На острие нападения сборной Франции стал Эрвин Нгапет, и его команда выиграла партию.

Во второй партии нидерландцы продолжили ошибаться без повода. Ход игры контролировали французы. Чемпионы Европы 2015 отлично играли по всем статьям и выиграли партию с преимуществом в шесть очков.

Сборная Нидерландов стабилизировала игру в третьей партии, ошибившись только два раза. Хорошая подача и блок позволили команде уйти на второй технический перерыв с преимуществом в шесть очков. Майкл Паркинсон смог закрыть Нгапета блоком на счёте 20-15. После этого Лоран Тийи провёл ряд замен: на поле вышли второй связующий Антуан Бризар (эйс) и Жан Патри. Благодаря их совместным усилиям французы сократили отставание до одного очка. В концовке партии, однако, они не выиграли ни одного розыгрыша и не смогли обойти блок Паркинсона.

В четвёртой партии стороны продолжили борьбу. Ко второму техническому перерыву сборная Франции имела минимальное преимущество. После перерыва Паркинсон опять включил блок и вывел команду вперёд. Нидерландцы отлично разыгрывали мяч. Нимир Абдель-Азиз блистал в нападении. Сборная Нидерландов выиграла партию с минимальным преимуществом.

В пятой партии Абдель-Азиз обошёл тройной блок французов и повёл свою команду на другую сторону с минимальным преимуществом в счёте. Отличная подача, блок и ошибка Стефана Буайе в нападении подарили нидерландцам три очка в концовке. Французы отступать не думали, но это был не их день, и пятую партию они проиграли всё с той же разницей в два очка.

Нимир Абдель-Азиз принёс сборной Нидерландов рекордное 31 очко. Стефан Буайе показал лучший результат в сборной Франции – 21 очко. Нидерланды всего второй раз выиграли у Франции в истории ЧМ по Волейболу. Последнюю встречу в 2002 году выиграли французы.

Гидо Вермёлен, тренер сборной Нидерландов: «Думаю, мы начали матч очень хорошо. Нимир был невероятен на подаче. Сборная Франции постепенно отыгралась, потому что это одна из лучших команд мира и фаворит этого Чемпионата. После первых двух партий мы просто решили ввести новых игроков, чтобы придать команде бодрости. Наш второй связующий неожиданно заиграл очень хорошо, равно как и наш второй либеро. Но, должен сказать, что второй – это понятие относительное. В нашей команде умеют играть все, и они это доказали. Эти ребята принесли на площадку правильные чувства, и мы отыграли невероятный матч как команда. Завтра нам будет сложно, потому что это будет четвёртый игровой день подряд. Нам необходимо как следует отдохнуть. Сборная Египта – опасная команда. Каждая сильная команда имела проблемы с ними, поэтому нам требуется подготовиться как следует, а потом посмотреть, как оно пойдёт завтра».

Нимир Абдель-Азиз, капитан сборной Нидерландов: «Повторю то, что сказал вчера: мы несколько удивлены. Как я и говорил, наша главная цель была выиграть у сборных Китая и Египта. Теперь же мы победили сборные Бразилии и Франции и смогли выйти во второй тур. Мы снова бились как команда. Мы показали очень хороший уровень в правильный момент, и это было невероятно. Мы счастливы, по-другому быть не может. Мы гордимся тем, что показали такой волейбол в такой момент. Завтра будет сложно. Особенно с учётом того, что сегодня закончили поздно, а завтра играем рано. Нам необходимо восстановиться и понять, кто из игроков будет в достаточно хорошей форме, чтобы играть. Мы снова собираемся бороться за победу».

Яспер Дифенбах, сборная Нидерландов: «Мне кажется, у нас немного странная команда, потому что никогда неизвестно, кто выстрелит в этот раз. Мы начали одними игроками, и начали хорошо, но не смогли выиграть первую партию. Затем мы проиграли вторую партию с довольно большим отставанием. В третьей партии мы кое-кого поменяли. Новые парни вошли в игру, и мы выиграли матч. В нашей команде так всегда: играть могут все, все борются, у нас хорошая атмосфера и хорошая коллективная психология. Я очень горжусь этим. Я бы ни за что не поверил, если бы кто-нибудь сказал мне, что мы выиграем у сборных Бразилии и Франции. А нам просто потребовалось найти правильные замены, чтобы выиграть у них. Я очень рад, что мы сделали это».

Лоран Тийи, тренер сборной Франции: «Мы начали матч очень хорошо и выиграли первые две партии. К сожалению, мы потеряли концентрацию, и это отразилось на нашей игре в следующих партиях. Эффективность нашего блока и подачи начала падать. У нас также была проблема с передачей, и мы не смогли решить её. Мы находились в сложной ситуации и не показали командой работы: все оставались в своих раковинах, так что настоящей игры не было. Несмотря на это, нам необходимо вернуть силу. Следующий матч у нас против сборной Канады. Он будет очень важен для нашего будущего в этом турнире».

Бенжамен Тоньютти, капитан сборной Франции: «Я по-настоящему расстроен завершением этого матча. Непростительно вести 2-0 и после этого проиграть на тай-брейке. Возможно, мы не смогли удержать концентрацию, возможно, мы снизили скорость после второй партии. Не знаю. Однако, факт в том, что мы играли очень хорошо в первых двух партиях, а после этого проиграли. В пятой партии мы не смогли найти игру, так что сборная Нидерландов выиграла заслуженно».

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x