Словенцы продолжают невероятный дебют

Встреча сборных Словении и Бельгии в матче Группы A Чемпионата Мира по Волейболу 2018 (мужчины) стала первой в истории турнира. Бельгийцы выиграли первые две партии, а вот следующие три остались за словенцами. В итоге, в год дебюта на ЧМ сборная Словении может гордиться тремя выигранными матча (из трёх сыгранных). Общий счёт матча Словения-Бельгия — 3-2 (22-25, 21-25, 25-19, 25-23, 15-13).

Самым ценным игроком сборной Словении был Ален Шкет, выигравший 21 очко за три с половиной проведённые на поле партии. Игрок запаса Грегор Ропрет также очень хорошо проявил себя, помогая словенцам преодолеть сложную ситуацию середины матча. Доигрощик Сэм Деро и диагональный Брам ван ден Дрис принесли сборной Бельгии 17 и 18 очков, соответственно.

Матч начался с равной борьбы. Первой в отрыв ушла сборная Словения при помощи нескольких интересных комбинаций и блока Яна Козамерника. Сборная Бельгии сравняла счёт на 15 после нападения Сэма Деро. В концовке первой партии бельгийцы играли на блоке заметно лучше соперника и закономерно победили.

Стейн Д’Хюлст определил ход игры со стороны Бельгии в начале второй партии. В сборной Словении произошла пара замен: Грегор Ропрет вышел вместо Деяна Винчича, а Тончек Штерн заменил Митю Гаспарини. Два блока Брама ван ден Дриса и Симона ван де Ворде вывели сборную Бельгии вперёд 16-9. Волейболисты сборной Словении поймали свой ритм немного поздно и смогли только сократить отставание в счёте. Бельгийцы вновь были лидерами в статистике игры на блоке, немалую роль сыграли и девять ошибок словенцев.

Третью партию сборная Словении начала с изменённым составом. Ален Шкет вышел в доигровку, а Грегор Ропрет продолжил пасовать. Отдохнувший Гаспарини активно вернулся в игру, и словенцы подошли к первому техническому перерыву с минимальным преимуществом. Ко второму техническому перерыву сборная Словении оторвалась от соперника уже на пять очков. В концовке матча развернулась настоящая борьба. Словенцы допустили всего две ошибки против девяти у бельгийцев и спокойно выиграли первую партию в матче.

Коней на переправе не меняют, и сборная Словении вышла в четвёртой партии в том же составе, в каком выиграла третью. Команда вела в счёте до второго технического перерыва включительно, после которого бельгийцы сравняли счёт на 17. Счёт постоянно сравнивался до 22. После этого словенцы выиграли два очка подряд. Партия завершилась ошибкой Франсуа Лека на подаче. Ропрет отлично справлялся с управлением нападением словенцев, несмотря на то, что приём команды был очень далёк от совершенного.

Пятая партия прошла в неустанной борьбе. Либеро сборной Словении Яни Ковачич показывал блестящую игру в защите. Ален Шкет первоклассно играл в нападении. Несмотря на то, что Тома Руссо не дал словенцам реализовать контрольный мяч, Франсуа Лека снова ошибся на подаче, подарив сопернику победу.

Слободан Ковач, тренер сборной Словении: «Это великая победа! В начале этого матча я сказал игрокам, находящимся на скамейке запасных, что важный игрок – это тот, кто завершает матч на поле, а не тот, кто начинает его. Это победа команды, особенно потому, что на счёте 0-2 многие думали, что матч скоро закончится. Но мы выровняли игру, в первую очередь, на подаче, блоке и в защите».

Тине Урнаут, капитан сборной Словении: «Я очень счастлив, потому что мы отыгрались, проигрывая 0-2. Мои коллеги по команде, вышедшие на поле в ходе матча, показали, что они заслуживают право играть. Они очень сильно помогли нам. Это очень важная победа».

Сэм Деро, капитан сборной Бельгии: «Это был тяжелый матч, потому что мы близки по уровню. Мы начали в более свежем состоянии, чем они. Но та команда хорошо сбалансирована и имеет отличный состав. Их замены определили итог. Поздравляю. Мы могли выиграть 3-0. Пока что возможно всё, но мы не можем позволить себе потерять очки во всех оставшихся матчах группы».

Андреа Анастази, тренер сборной Бельгии: «Во-первых, поздравляю сборную Словении, потому что они повысили свой уровень в ходе матча. Мы не воспользовались ситуацией, складывавшейся в нашу пользу, мы совершали глупые ошибки. Делая так, ты проигрываешь. Они обладали более правильным отношением и большим желанием победить».

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x