Поляки выиграли у финнов

Сборная Польши продолжила серию побед на Чемпионате Мира по Волейболу 2018 (мужчины). В матче со сборной Финляндии поляки выиграли 3-1 (25-20, 26-28, 25-16, 25-15). Зал в Варне впервые в своей истории собрал 5.500 болельщиков. Победа гарантировала сборной Польши выход во второй тур Чемпионата.

Болельщики двух команд организовали по-настоящему праздничную атмосферу. На матче присутствовали также президент ФИВБ Ари Граса, президент ЕКВ Александар Боричич и президент Федерации Волейбола Болгарии Данчо Лазаров.

Поскольку сегодня сборной Финляндии предстоит ещё одна игра, тренер Туомас Саммельвуо решил дать отдохнуть Урпо Сивула и Ээми Тервапортти. Зато на поле вышел Микко Эско. Сборная Польши, в свою очередь, выпустила в стартовом составе Бартоша Курека и Артура Шальпука. Именно эти два волейболиста привели поляков к быстрой победе в первой партии. Шальпук забил пять ряз, Курек – трижды и подал эйс.

Вторая партии ознаменовалась драматической концовкой. Сборная Финляндии не подала контрольный мяч. После этого эйс Михала Кубяка привёл к контрольному мячу уже сборную Польши. Через несколько секунд Самули Кайсласало напал в аут. Однако видеоповтор показал, что Курек коснулся мяча. Финляндия получила преимущество, благодаря эйсу Нико Суихконена и наконец-то реализовала преимущество. Партия завершилась ошибкой Артура Шальпука на передаче.

Третья партия была сложной. Сначала Кубяк получил жёлтую карточку, а потом подал два эйса подряд. Разозлившаяся сборная Польши получила первое преимущество 8-3, которое увеличила до девяти очков к концу партии.

В четвёртой партии сборная Финляндии просто сдалась, оставив игру на откуп сопернику.

Самым результативным игроком матча стал Артур Шальпук (19), Курек принёс сборной Польши 13 очков, а Михал Кубяк — 12.

Витал Хейнен, тренер сборной Польши: «Сегодня я совершенно не доволен, потому что мы проиграли партию, тогда как по плану мы должны были продавить соперника и выиграть 3-0. Считаю, что финны очень мощно сражались во второй партии и выиграли её заслуженно. Несмотря на всё сказанное, здорово возглавлять группу с девятью очками. Теперь мы можем сконцентрироваться на двух последних сложных матчах. Завтра у нас день отдыха. И это хорошо, а потом мы встречаемся со сборной Ирана. Это однозначно будет тяжёлая игра».

Михал Кубяк, капитан сборной Польши: «Мы сделали свою работу! В начале турнира перед нами поставили цель выиграть три матча подряд, и мы справились с задачей. Нам осталось ещё два сложных матча. Мы с нетерпением ждём встречи со сборной Ирана. Это та игра, о которой мы сейчас думаем. И после неё мы начнём готовиться к последнему сопернику, сборной Болгарии».

Туомас Саммельвуо, тренер сборной Финляндии: «У нас насыщенная программа с четырьмя матчами за пять дней. Так что нам важно сохранить хорошую форму игроков и сберечь энергию там, где это возможно. Сегодня я пробовал разные варианты. У нас 14 игроков, каждый из них заслуживает играть и помогать команде. Хочу сказать, что болельщики сегодня были невероятны. Финские и польские фанаты сделали настоящий праздник волейбола!»

Микко Эско, сборная Финляндии: «Во-первых, я хочу поблагодарить всех финских болельщиков за поддержку сегодня вечером. Они были невероятны! Думаю, сборная Польши гораздо опытнее нас, и они доказали этой игрой. Этот матч был важным и полезным для наших молодых игроков. Не стоит забывать, что многие из них впервые принимают участие в таком крупном турнире. Поэтому я верю, что такие матчи очень полезны».

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x