Бомба дня: Нидерланды выиграли у Бразилии

Сборная Нидерландов стала сенсацией первой групповой фазы Чемпионата Мира по Волейболу 2018 (мужчины), выиграв у действующего олимпийского чемпиона, сборной Бразилии, 3-1 (21-25, 25-20, 25-20, 25-21). Волейболисты Гидо Вермёлена второй раз за историю турнира обыграли бразильцев. Первый раз это произошло в 1966 году.

Сборная Бразилии начала матч мощным агрессивным стилем. Сборная Нидерландов очень много ошибалась. Вполне закономерно бразильцы выиграли первую партию. Лучшим нападающим был Дуглас Соуза.

Вторая партия стала совершенно иной. Нидерландцы существенно уменьшили количество ошибок, допустив всего три за всю партию. Они также хорошо играли в нападении и на блоке, что помогло им сравнять общий счёт. За вторую партию Тейс тер Хорст принёс своей команде 10 очков.

Третью партию сборная Нидерландов также начала очень активно, заработав преимущество в четыре очка к середине партии. Однако подачи Лукаса Сааткампа и блоки Фелипе Луиса Фонтелеса изменили ситуацию в пользу бразильцев. Партия всё же осталась за нидерландцами, благодаря великолепной командной работе.

В четвёртой партии сборная Нидерландов оставалась лучшей командой на поле. После второго технического перерыва нидерландцы увеличили преимущество до пяти очков. Несмотря на сложную ситуацию, бразильцам удалось сократить отставание. Выиграть партию им помешали ошибки. Так что сборная Нидерландов одержала одну из самых громких побед в своей истории.

Ваутер тер Мат стал самым результативным игроком матча (16 очков). Тейс тер Хорст принёс ещё 15. В сборной Бразилии больше всего розыгрышей выиграли Лукас Сааткамп и Дуглас Соуза – по 13 каждый.

Гидо Вермёлен, тренер сборной Нидерландов: «Сегодня был невероятный матч. Думаю, некоторые наши игроки, отыгравшие невероятно, удивили их. Эта игра останется в памяти, потому что последний раз сборная Нидерландов победила сборную Бразилии на Чемпионате Мира 52 года назад. Мы очень счастливы. Думаю, мы всё ещё не можем поверить в случившееся».

Нимир Абдель-Азиз, капитан сборной Нидерландов: «Это стало неожиданностью, потому что мы играли против олимпийского чемпиона. Это был отличный матч, просто замечательный. Разумеется, мы хотели отыграть хорошо, но не ожидали, что сыграем настолько хорошо. Мы можем гордиться тем, что победили олимпийского чемпиона. Завтра будет новый день. Так что нам надо будет готовиться к следующей битве».

Мартен ван Гардерен, сборная Нидерландов: «Это победа всей моей жизни. Даже в рамках всей карьеры. Мы играем вместе уже очень-очень долго. Мы пережили много взлётов и падений. Теперь мы наконец-то попали на этот турнир и победили олимпийского чемпиона. В том году мы пережили много критики. Говорили, что Голландия уже не так хороша. Да, воистину, мы не всегда играем настолько хорошо. Но я рад, что мы показали свой потенциал. Я никогда не забуду этого. После последнего розыгрыша я смотрел на свою команду в формате: «Это всё на самом деле?» — В такое моменты ты не можешь поверить, что победил. Даже если ты выигрываешь, то не можешь быть уверен, что окажешься победителем. Особенно играя против сборной Бразилии. Они отлично подавали, но мы сохраняли концентрацию. Это просто невероятный опыт. На самом деле, мы думали, что наши единственные варианты – это матчи против сборных Китая и Египта. Однако кураж на нашей стороне. Теперь почему бы не показать такую же игру завтра. Если же сборная Франции будет играть лучше, то это будет их победа. Думаю, нас ждёт хороший матч».

Бруно Резенде, сборная Бразилии: «Хочу поздравить сборную Нидерландов. Думаю, они играли лучше нас в некоторых аспектах матча, и особенно – в защите. Они были более терпеливыми в сложных ситуациях. Они были очень агрессивны на подаче. Они заслужили победу. Волейбол именно про это: недостаточно просто считаться фаворитом перед началом матча. Необходимо играть. Теперь нам надо продолжать двигаться вперёд и сконцентрироваться на следующем матче, потому что для нас все игры как матчи за первое место. Теперь мы думаем только о сборной Канады».

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x