Первая победа финнов

Вчера вечером болельщики из Финляндии громко и со вкусом отмечали победу своей команды в Чемпионате Мира по Волейболу 2018 (мужчины). Сборная Финляндии выиграла у сборной Кубы 3-1 (25-19, 25-19, 20-25, 25-16) и завоевала первые три очка в Группе D.

Это был первый матч финнов после открытия турнира в воскресенье. Во Дворец Культуры и Спорта г. Варна в Болгарии приехали более 3.000 из Финляндии. И сборная их не разочаровала. Матч начался с более мощной игры сборной Кубы. К первому техническому перерыву именно кубинцы были лидерами матча. Уже после перерыва волейболисты сборной Финляндии довольно быстро уничтожили отставание в счёте. Два эйса Элвиса Крастиньша сравняли счёт на 10. Блоки Маркуса Каурто подарили Финляндии первое минимальное преимущество. Молодая сборная Кубы не смогла остановить соперника: к концу партии финны оторвались от соперника на шесть очков. Последний розыгрыш выиграл Антти Макинен в нападении.

Во вторую партию финские волейболисты ворвались с драйвом первой. Кубинцы ни разу не получили преимущества, а счёт смогли сравнять только дважды. Сборная Финляндии показала отличную смесь из разумных подач, отличной игры в защите, своевременности блоков и общей эффективности в нападении 63%. Выиграв партию, волейболисты сборной Финляндии вплотную приблизились к задаче впервые с 1982 года не проиграть первые два матча Чемпионата Мира.

К сожалению, финнам не удалось выиграть матч 3-0. В третьей партии Осниэль Мелгарехо вышел на площадку со стороны сборной Кубы и сделал всю игру.

Четвёртую партию кубинцы начали с провального приёма, чем и воспользовались волейболисты сборной Финляндии. После первого технического перерыва команда выиграла семь очков подряд на подаче Ээми Терваппорти. Этот момент решил вопрос с победителем.

Урпо Сивула вновь стал самым результативным волейболистом сборной Финляндии, принеся команде 12 очков. Корону он разделил с Маркусом Каурто. Ээми Тервапортти стал первым волейболистом сборной Финляндии, выигравшим пять очков на подаче в рамках матча Чемпионата Мира.

Туомас Саммельвуо, тренер сборной Финляндии: «Болельщики вдохновили нас! Было замечательно играть при поддержке такого количества финских болельщиков вдалеке от дома! Наша команда играла очень хорошо, и результат говорит об этом. Сложно играть против такой физически подготовленной команды как сборная Кубы, но мы были сконцентрированы и справились со всеми поставленными тактическими задачами, особенно на подаче. Нам надо немного отдохнуть и начать думать о следующем матче».

Маркус Каурто, сборная Финляндии: «И снова наши болельщики были круты! Они не переставали поддерживать нас весь матч! Нам удалось играть в своём стиле волейбола, грузить их подачей и уничтожать защиту. С другой стороны, наши блокирующие провели отличную работу у сетки, что также сильно помогло».

Никлас Коффини, тренер сборной Кубы: «Мы выложились, мы боролись, мы выиграли партию, но, возможно, нам не хватает опыта, чтобы поддерживать высокий уровень игры весь матч. Теперь настало время аналитики и подготовки к следующему матчу против одного из лидеров группы – сборной Ирана».

Мигель Суарес, сборная Кубы: «Нам очень понравился этот сложный матч, несмотря на поражение. Мы очень старались и выиграли третью партию, но, в итоге, сборная Финляндии не позволила нам вести свою игру. Завтра мы встречаемся со сборной Ирана, которая является одним из лидеров Группы D на данный момент, но мы совсем не боимся. Мы всё ещё стремимся к победе».

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x