Болгария гарантировала свой выход во вторую фазу

Выиграв у сборной Пуэрто-Рико 3-0 (25-16, 25-18, 25-21), сборная Болгарии гарантировала себе выход во вторую фазу Чемпионата Мира по Волейболу 2018 (мужчины). Этот матч смотрели президент ФИВБ Ари Граса, президент Федерации Волейбола Болгарии Данчо Лазаров и 4.700 болельщиков на трибунах.

Находясь в ожидаемо мрачном настроении после поражения, команда страны-соорганизатора турнира внесла изменения в стартовый состав. Николай Пенчев вышел вместо Тодора Скримова, который растянул голеностоп. Светослав Гоцев сменил Николая Николова на позиции центрального блокирующего, а, заодно, и дебютировал на Чемпионате Мира.

Начало первой партии ознаменовалось тем, что счёт сравнялся шесть раз. Далее сборная Болгарии выиграла 10 розыгрышей из 13 и гарантировала победу в партии. Последнее очко заработал одиночным блоком Светослав Гоцев. Партия стала самой короткой за всю историю выступления болгар на ЧМ.

Такое существенное преимущество позволило тренеру Пламену Константинову расслабиться и задействовать больше игроков со скамейки запасных. Следующим в Чемпионате Мира дебютировал Теодор Тодоров, быстро выигравший два очка на блоке. Последнее очков второй партии забил Розалин Пенчев.

Сборная Пуэрто-Рико решила побороться в третьей партии. Гости вели в счёте 7-5, но две атаки и эйс Николая Пенчева сменили лидера. Сборная Болгарии выиграла девять из 11 розыгрышей второй половины матча, что привело её к победе. Два из трёх выигранных матчей гарантируют дальнейшее участие Болгарии в турнире.

Николай и Розалин Пенчевы отметились достижением: они стали первыми двумя братьями, одновременно выступавшими за сборную Болгарию на Чемпионате Мира. За матч Николай выиграл 14 розыгрышей, а Розалин — шесть.

Пламен Константинов, тренер сборной Болгарии: «Самым важным было победить 3-0, и я рад, что мы сделали это с минимально возможными усилиями. Я пробовал разные комбинации и доволен игрой некоторых волейболистов, которые не участвовали в предыдущих матчах. Хочу поздравить Теодора Тодорова и Светослава Гоцева с отличными действиями на сетке. Сборная Кубы – опасный соперник, потому что в ней есть несколько игроков с огромным потенциалом. С другой стороны, у них меньше опыта, чем у нас. Нам надо свести количество ошибок к минимуму, чтобы выиграть легко и продолжить бороться за первые места группы».

Николай Пенчев, сборная Болгарии: «Наше поражение от сборной Ирана однозначно отразилось на игре в начале сегодняшнего матча. Мы начали играть нервно, но, к счастью, смогли выиграть в трёх партиях. Было необходимо завершить игру быстро и сохранить как можно больше сил. Мы не играем завтра, так что настало время немного отдохнуть. Надеюсь, мы будем в хорошей форме в следующее появление на площадке в воскресенье, когда встречаемся со сборной Кубы. У них молодая и физически хорошо подготовленная команда, но им не хватает опыта. Надеюсь, это поможет нам выиграть у них».

Освальд Антонетти, тренер сборной Пуэрто-Рико: «Думаю, нам было сложно начать с психологической точки зрения. Мы немного нервничали, но заиграли лучше в третьей партии. Мы постараемся поддерживать положительные настроения в команде в грядущие матчи. Завтра мы немного позанимаемся в зале, а после этого прогуляемся по городу».

Эдди Ривера, сборная Пуэрто-Рико: «Подача сборной Болгарии была хороша! Думаю, что именно поддержка болельщиков отличает сборную Болгарии от других команд. Атмосфера великолепна! Наша главная цель – расти над собой в каждом матче. Я с нетерпением жду завтра, потому что мы пойдём смотреть город. Мне сказали, что Варна – замечательный город. Поэтому я жду, не дождусь возможности увидеть её».

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x