Бразильцы восстали из пепла и победили французов

Полный зал, зрелищные розыгрыши и отличный волейбол. Всё это – про главную встречу второго дня Чемпионата Мира По Волейболу 2018 (мужчины). Сборные Бразилии и Франции отыграли пять партий, выясняя, кто одержит вторую победу в Группе B. Оказалось, что бразильцы со счётом 3-2 (25-20, 25-20, 20-25, 23-25, 15-12).

Самым результативным игроком со стороны сборной Бразилии был Уоллес де Соуза (20). Фелипе Фонтелес (15) и Дуглас Соуза (14) также внесли вклад в результат. Самым результативным игроком матча оказался Эрвин Нгапет (22).

Уже с первого розыгрыша было понятно, что зрителей ждёт настоящая схватка титанов. Стратегия действующего олимпийского чемпиона была проста: мощная подача и блок. Волейболисты Ренана Дал Зотто придерживались ей. Липе закрыл блоком Нгапета, и бразильцы получили преимущество 19-15 в концовке. Игроки сборной Франции, в свою очередь, очень много ошибались, что и определило счёт.

Во второй партии бразильцы продолжили грузить соперника подачами. В концовке партии они снова имели преимущество в четыре очка. Тренер сборной Франции Лоран Тийи пытался делать замены, которые не принесли результата. Эйс Филепе Фонтелеса и блок Эвандро Герра завершили и вторую партию в пользу сборной Бразилии.

Антуан Бризар, запасной игрок мужской сборной Франции по волейболу, начал третью партию с двух эйсов – приём бразильцев не был готов к его подаче. Сборная Франции ушла лидером на первый технический перерыв. Далее бразильский приём проверил на прочность эйсом Николя ле Гофф, а Эрвин Нгапет забивал в нападении. Французы увеличили преимущество до 11-5 в середине партии. Волейболисты сборной Бразилии ответили укреплением защиты и игрой на блоке. Им удалось сократить отрыв до двух очков. В концовке партии, однако, Тибо Россар и Жан Патри провели ряд эффективных атак, которые вывели Францию победителем из партии.

В четвёртой партии подачей соперника грузили уже французы. До первого технического перерыва отличились Россар и Нгапет. Несмотря на хорошее начало, волейболисты Лорана Тийи не смогли удержаться на высоком уровне игры и снова начали ошибаться. Бразильцы вышли в счёте вперёд ко второму техническому перерыву. Одиночный блок Нгапета против Лукаса Сааткампа подарил сборной Франции преимущество в два очка, которое команда сохранила до конца партии.

Сборная Франции продолжала уверенно играть и сражаться за каждый мяч и в пятой партии. Жюльен Линель подал эйс, который превратил счёт в 10-7. Бразильцы использовали самое популярное оружие волейболистов, блок, чтобы изменить счёт пятой партии в свою пользу 11-20. В последние минуты матча Липе и Нгапет соревновались в эффективности игры одиночным блоком. Сааткамп же выиграл последний розыгрыш эйсом, гарантировав вторую победу своей команде.

Ренан Дал Зотто, тренер сборной Бразилии: «Хочу поздравить сборную Францию с этой героической битвой! Это был отличный матч! Возможно, наша следующая встреча будет в финале в Турине, но мы должны постараться забыть про эту победу и начать думать о следующем матче».

Луис Фелипе Маркес Фонтелес, сборная Бразилии: «Я очень рад. Сборная Франции – один из претендентов на титул, поэтому победа очень важна для нас. Конечно, мы не хотели призов – чемпионат ещё не окончен. Да, разумеется, это большой шаг в сторону следующего круга. Но нам очень важно держать голову трезвой и продолжать думать только о матче за матчем, идти постепенно. Думаю, сегодняшняя игра была агрессивной с обеих сторон: подачи с их стороны, подачи с нашей стороны, блок защита – это была игра высокого уровня. Сложно определить что-то одно, что определило результат. Думаю, мы играли как команда. Когда у одного из нас были сложности, выходил другой и забивал, так что мы играли как команда. Думаю, это очень важно для нас. Не могу сказать, что было ключевым моментом, но я могу сказать, что команда играла очень неплохо. Болельщики также были великолепны. Вчера мы этого не заметили. Так что я очень рад увидеть так много поклонников волейбола в этом великолепном зале. Все было невероятно, благодаря невероятной атмосфере».

Лоран Тийи, тренер сборной Франции: «Это была очень и очень сложна игра. К сожалению, победа досталась сборной Бразилии. В ходе матча я пробовал многочисленные замены, чтобы достичь сильной подачи, поднять боевой дух команды и найти то, что может стать двигателем. В итоге, оно сработало, мы нашли правильный путь. Мы выиграли третью и четвёртую партии, смогли отыграться и выйти на тай-брейк. В пятой партии сборная Бразилии победила нас, благодаря более агрессивной игре. Теперь мы должны забыть об этом матче и сконцентрироваться на следующем против сборной Египта, потому что нам предстоит сыграть новые матчи. Мы приехали сюда за кубком».

Бенжамен Тоньютти, капитан сборной Франции: «Бразилия показала хорошее представление. Последняя подача Бризара была великолепной, либеро принял мяч, так что у нас была возможность выиграть матч. Тем не менее, я горжусь своей командой, потому что мы отыгрались, благодаря Бризару, Патри и Россару. Это самое важное за сегодня. Нам необходимо продолжать в том же духе. Надеюсь, это очко сыграет свою роль в будущем».

Тибо Россар, сборная Франции: «Сегодня мы старались проявить себя наилучшим образом против сборной Бразилии. Первые две партии, однако, стали неожиданностью для нас. После этого мы смогли отыграться и вывести матч на пятую партию. В итоге, сборная Бразилии выиграла, благодаря лучшей игре в нападении и на блоке. Несмотря на поражение, мы сохраняем позитивный настрой. Мы как следует подготовимся к следующему сопернику, потому что сборная Египта – это сильная команда».

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x