Россиянки выиграли серебро Чемпионата Европы U19

Вчера в Тиране (Албания) завершился U19 Чемпионат Европы по Волейболу 2018 (девушки). Завершение удалось на славу, поскольку сборные России и Италии боролись пять партий. Итальянки проиграли первые две партии, но смогли выиграть матч. Зрители не пожалели, что пришли. Россиянки продемонстрировали бойцовский дух, стараясь удержать титул чемпиона Европы 2016 года. Итальянки же одержали фееричную победу.

Самым неожиданным результатом стала бронза молодёжной сборной Польши. В 2016 году полячки не смогли даже квалифицироваться в финальную часть турнира. Тем не менее, в 2018 году сборная Польши под руководством Вальдемара Кавки выиграла матч за третье место у сборной Турции, также в пяти партиях.

Италия — Россия 3-2 (24-26, 18-25, 26-24, 25-22, 15-9)

Сборная Италии получила небольшое преимущество в первые минуты матча за золотые медали. Итальянки удерживали преимущество до счёта 15-11, когда Александр Кариков взял тайм-аут. Перерыв сработал должным образом, и сборная России выиграла партию на балансе, чем сильно огорчила итальянских болельщиков, занявших трибуны.

Вторую партию молодёжная сборная России по волейболу начала, окрылённая успехом первой партии. Сборная Италии, в свою очередь, не могла найти правильный ритм. Массимо Беллано взял тайм-аут на счёте 1-6. Тем не менее, россиянки продолжали наращивать преимущество до конца партии.

В начале третьей партии команды играли очень ровно. Однако дальше игра заспорилась у итальянок. Волейболистки сборной России смогли сравнять счёт на 22 и даже получить минимальное преимущество, первыми выйдя на контрольный мяч. Итальянки отыграли два контрольных мяча, а затем выиграли партию, благодаря подачам Валерии Баттисты.

Четвёртую партию сборная России начала с высоким уровнем мотивации. Наши волейболистки стремились продемонстрировать всё, что умеют. Итальянки сравняли счёт на восьми, а затем пошли в отрыв. Александр Кариков взял тайм-аут на счёте 9-15. Перерыв в этот раз не очень помог – разрыв в счёте увеличился. В концовке партии россиянки начали рисковать в нападении и сравняли счёт на 22. Сборная Италии отступать не собиралась и вывела матч на пятую партию.

Решающая партия отличалась красивыми розыгрышами. Обе команды стремились выиграть. Сборную Италии поддерживали болельщики. Возможно, именно это стало решающим фактором их победы.

Массимо Беллано, главный тренер сборной Италии: «Это просто отлично. Девочки сделали почти всю работу. Мы начали лето с желания создать новую команду. Думаю, что в воскресенье мы играли как команда и заслужили эту победу. Италия – это команда первой партии. Но Италия – это также и команда, которая проявила характер и смогла отыграться, проиграв две партии».

Александр Кариков, главный тренер сборной России: «Мы показали железный характер в первых двух партиях. В последней партии, однако, мы были опустошены. Мы позволили эмоциями съесть нас. Все три партии мы старались угнаться за ними в счёте. Кроме того, на нас повлиял сложный матч в субботу. Какое будущее ждёт этих девочек? Всё зависит от них. В нашем виде спорта любят только победителей».

Турция – Польша 2-3 (21-25, 25-17, 25-15, 20-25, 12-25)

На матче за третье место U19 Чемпионата Европы по Волейболу (девушки) присутствовал посол Турции в Албании Мурах Ахмет Йорюк. Игра шла на равных с первых минут. Сборная Турции, однако, держалась на площадке несколько лучше. Полячки смогли повернуть ход первой партии в свою пользу. Турчанки попытались прессинговать соперниц, но им это не удалось, и первая партия осталась за сборной Польши по волейболу.

Волейболистки Шахин Чатма отлично начали вторую партию, имея стабильное преимущество в пять очков. К концовке партии сборная Турции увеличила это преимущество до шести очков. Вальдемар Кавка взял тайм-аут, который не помешал турчанкам выиграть партию и сравнять общий счёт.

Начало третьей партии проходило под эгидой молодёжной сборной Польши по волейболу. Турчанки, однако, смогли стать доминантной силой и в этой партии. Идеально выверенные атаки позволили сборной Турции выиграть партию и выйти вперёд в общем счёте.

За перерыв перед четвёртой партией сборная Польши смогла перестроиться. Очередная партия началась с преимущества полячек 6-1. Дерья Джебеджиоглу с линии подачи позволила сборной Турции вздохнуть свободнее. Полячки на провокацию не повелись и выиграли партию на ошибке Назлы Эды Кафкас с линии подачи.

В первые минуты пятой партии игра сборной Польши выглядела более стабильной. Однако ряд ошибок позволил турчанкам уменьшить разницу в счёте. Полячки собрались и, несмотря на усталость после тяжёлого поражения от сборной России в полуфинале, выиграли матч и бронзовые медали Чемпионата Европы по Волейболу среди волейболисток до 19 лет.

Вальдемар Кавка, главный тренер сборной Польши: «Когда мы приехали сюда, то не входили в число фаворитов. Однако мы играли всё лучше и лучше после каждого матча. Мы вышли в полуфинал, где допустили несколько критических ошибок. Поэтому мы проиграли России. Однако, получив бронзовую медаль, мы забудем тот полуфинал. Мы уже давно не выходили в финальную фазу турнира. Мы работали на это последние два года, и вся работа окупилась».

Шахин Чатма, главный тренер сборной Турции: «У нас хорошая команда, хорошо отыгравшая. Нам необходимо научиться завершать игру в ключевые моменты. Мы приехали сюда за финалом. Однако команды были очень тяжёлыми, так что я рад, что мы вошли в четвёрку сильнейших. Хочу поздравить Албанию с проведением такого отличного турнира как U19 Чемпионат Европы. Всё прошло почти идеально».

Дрим-тим U19 Чемпионата Европы по Волейболу 2018 (девушки):

Доигровщицы: Оливя Балук (Польша), Дерья Джебеджиоглу (Турция)
Центральные блокирующие: Виктория Пушина (Россия), Сара Луиза Фар (Италия)
Диагональная: Магдалена Стысяк (Польша)
Связующая: Полина Матвеева (Россия)
Либеро: Сара Панетони (Италия)

MVP: Валерия Батиста (Италия)

Итоговая таблица U19 Чемпионата Европы по Волейболу 2018 (девушки):

  1. Италия *
  2. Россия *
  3. Польша
  4. Турция
  5. Сербия
  6. Германия
  7. Нидерланды
  8. Белоруссия
  9. Болгария
  10. Словакия
  11. Франция
  12. Албания

* Команда квалифицировалась на U20 Чемпионат Мира по Волейболу 2019 (девушки) в Мексике.

Источник: ЕКВ

Добавить комментарий

x