Болгары открыли Чемпионат Мира победой

В матче открытия Группы D Чемпионата Мира по Волейболу 2018 (мужчины) сборная Болгарии выиграла у сборной Финляндии 3-0 (25-21, 25-19, 25-22). Хозяев турнира поддерживали 4.500 болельщиков, пришедших во Дворец Культуры и Спорта Варны, президент Болгарии Румен Радев и министр спорта Красен Кралев.

Болгары были однозначно сильнее своих соперников и смогли отыграться за поражение от финнов, которое вывело их из Чемпионата Мира 2014 во втором туре. Самым результативным игроком мужской сборной Болгарии по волейболу был Валентин Братоев (15 очков, из них 12 в нападении). Николай Учиков принёс команде 12 очков, а Тодор Скримов — 11.

Сборная Болгарии начала матч эйсом Валентина Братоева. До счёта 14-14 в первой партии ни одна из сторон не могла получить преимущества более двух очков. Блок Томми Сиирила вывел мужскую сборную Финляндии по волейболу вперёд. После этого болгары выиграли пять из шести розыгрышей. Николай Учиков задал вектор победной концовки первой партии, которую завершили блок Валентина Братоева и эйс Виктора Йосифова.

Вторую партию сборная Болгарии начала на волне победы в первой. Хозяева матча и турнира вели 9-6, когда Саули Синкконен выиграл первое очко для своей команды на подаче. Соперники сравнялись на 11. После этого болгары ускорились. Эйсы Йосифова и Сеганова создали сборной Болгарии преимущество в пять очков, которое команда сохранила до самого конца. Несмотря на то, что блок болгар практически не работал, они выиграли две партии.

В третьей партии тренер сборной Финляндии Туомас Саммельвуо изменил стартовый состав. Нико Суихконен заменил Томми Сиирила. Замена казалась более чем целесообразной. Команды сравнивались в счёте 11 раз, прежде чем эйс Братоева вывел сборную Болгарии вперёд на два очка. Финны не смогли сократить этот отрыв. Партию и матч завершила атака Николая Учикова.

Пламен Константинов, тренер мужской сборной Болгарии по волейболу: «Это был лучший старт из возможных. Мы получили максимум от этого матча. Однако мы могли играть лучше, особенно у сетки. Сборная Финляндии несильно рисковала. Похоже, они предпочитают длительные розыгрыши. Тем не менее, мы смогли оставить за собой большую их часть и выиграть».

Николай Учиков, сборная Болгарии: «Этот матч точно не был лёгким. Нам удалось дисциплинировано придерживаться тактики до самого конца игры. Это и определило итоговый результат. Мы рады, что начали наилучшим образом – победой в трёх партиях. Нам очень приятно играть дома при поддержке таких невероятных болельщиков».

Туомас Саммельвуо, тренер мужской сборной Финляндии по волейболу: «Мы играли, мы сражались. К слову, Болгария смогла поставить блок только один раз. Однако, в итоге, мы проиграли. Наш соперник был лучше на подаче и в приёме. Это ключевой момент матча. Мы подготовимся к следующей игре. Мы уделим особое внимание своей физической форме. У нас достаточно времени, чтобы подготовиться к следующим матчам».

Ээми Тервапортти, капитан сборной Финляндии: «Начнём с того, что Болгария была фаворитом этого матча. Мы отлично боролись. Мы проиграли 0-3, но мне кажется, что это была равная игра. Несколько розыгрышей и пара хороших подач изменили матч. Теперь нас ждёт следующий соперник, Куба. Это тоже очень хорошая команда. У нас есть четыре дня на подготовку. Думаю, мы будем готовы и отыграем лучше».

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x