Дука и Бици – два разных поколения, одна история

Эти две женщины – две самые известные волейболистки Албании. Эти две женщины принадлежат к разным поколениям. И у них есть очень много общего. 59-летняя Льульезиме Дука принадлежит к золотому поколению «Динамо» (Тирана) и женской сборной Албании по волейболу 1980х. 23-летняя Эрблира Бици является самой яркой звездой современного албанского волейбола. С 2017 года Бици выступает за «Игор Горгонзола» (Новара) в итальянской Серии А.

Обе эти женщины преодолели все трудности, встававшие у них на пути. Обе построили успешные спортивные карьеры в Европе. На этой неделе эти две женщины работают с юниорской сборной Албании на U19 Чемпионате Европы по Волейболу (девушки). И Дука, и Бици учат юных волейболисток одному и тому же: идти вперёд и использовать все возможности.

«Да, разумеется, домашний Чемпионат Европы U19 – это огромная возможность для этих девочек», — прокомментировала Льульезиме Дука. – «Когда в Албании царил коммунистический режим, у нас не было возможности уехать, чтобы выступать за зарубежные команды, несмотря на то, что мы великолепно играли в «Динамо» (Тирана). Мы вошли в четвёрку сильнейших Еврокубка, но нам запретили играть дальше».

«Мы также достигли многого со сборной. Особенно, в Чемпионате Балкан. К сожалению, ворота в мир открылись немного поздно для того поколения. Тем не менее, я попытала счастья в Швейцарии. Надо заметить, что получилось очень даже хорошо», — продолжила интервью 59-летняя бывшая волейболистка. В последние несколько лет Льульезиме Дука работает в пригороде Тираны, где она собирает и тренирует талантливых девочек. Команда носит название своей основательницы – «Дука Воллей». В прошлом сезоне команда впервые приняла участие в Чемпионате Албании среди игроков, не достигших 19 лет и сразу дошла до плей-офф.

«Поэтому я говорю своим девочкам, я говорю каждому встреченному начинающему волейболисту, что им необходимо мечтать о большем. Мечтать надо по-крупному, а идти к мечте – до самого конца. Надо ставить перед собой сложные задачи, настолько сложные, что их выполнение в первый момент может казаться невозможным», — подчеркнула Льульезиме Дука.

Одной из тех, кто пошёл к своей мечте, была Эрблира Бици. Всего 10 лет назад она была подростком в маленьком городке Грамши на юго-востоке Албании. Девочка шла к своей цели через клуб «Барлети Воллей» в Тиране, столице Албании, и сборную Албании. В 2016 году Эрблира Бици перешла в «LPM Паллаволо Мондови» Серии A2 в Италии. За этот клуб Бици отыграла два сезона, каждый из которых завершила в пятёрке сильнейших нападающих лиги. Вполне логично, что за этим последовал переход в Серию A1 и клуб в Новаре. Бици является живым воплощением утверждений Льульезиме Дука.

«Я постоянно говорю своим коллегам в сборной Албании работать на тренировках старательнее, играть на площадке активнее, независимо от того, выигрываем мы или проигрываем», — поделилась в интервью Эрблира Бици. – «Я говорю им, что сборная – это широченное окно в мир европейского волейбола и единственная возможность для них быть замеченными. К сожалению, уровень Чемпионата Албании пока что недостаточно высок. Ни в одной, даже самой смелой мечте, я не представляла, что когда-нибудь заберусь так высоко. Поэтому я говорю всем бороться, бороться и бороться. Тогда, в конце концов, их заметят и дадут им возможность».

И Льульезиме Дука, и Эрблира Бици считают проведение Чемпионата Европы по Волейболу среди девушек до 19 лет в Албании огромной возможностью для всего волейбола страны.

«Это была отличная возможность», — отметила Льульезиме Дука. – «Наши девочки лично увидели лучших игроков Европы в своей возрастной группе. Возможность выйти на площадку против этих игроков была ещё большей возможностью для юниорской сборной Албании. После каждого матча я говорила им наслаждаться происходящим. Возможно, что этот турнир станет той самой возможностью для них».

Эрблира Бици воспринимает организацию Чемпионата Европы как историческое событие: «Проведение Чемпионата Европы U19 в Албании означает, что Федерация Волейбола провела отличную работу. Они доказали, что могут заняться проведением такого важного турнира. Всего через несколько лет участники этого юниорского Чемпионата Европы будут звёздами континента. И вполне возможно, что в их число войдёт какая-нибудь волейболистка из Албании, почему бы нет».

«Секрет успеха?» — подвела Эрблира Бици итог сказанному. – «Упорная работа и постоянные поиски своего личного максимума».

Источник: ЕКВ

Добавить комментарий

x