Екатерина Гамова учит российских юниоров не сдаваться

Всем известно, что волейбол – это не просто спорт. Это гораздо больше того, что можно увидеть с трибун. Да, в него входят тяжёлые тренировки и постоянная работа с техникой, постоянные поиски способов играть лучше с каждым новым днём. Однако волейбол включает в себя гораздо больше. Спросите, почему?

Ответ прост. Волейбол создаёт обширную базу для личностного роста молодых (и не только) людей. Каждый, кто начинает вникать в детали, обычно становится тем, кто хочет сделать мир лучше. И спорт, к слову, тоже.

Именно поэтому особо важную роль играют личные примеры спортсменов на и вне игровой площадки. Участницам U19 Чемпионата Европы по Волейболу 2018 (девушки) повезло. С ними находится одна из ярчайших звёзд женской сборной России по волейболу, Екатерина Гамова. Игровая карьера спортсменки считается одной из самых успешных в истории мирового волейбола. Благодаря идеальному стилю жизни на и вне поля, Екатерина Гамова получила награду «За Безупречную Карьеру» от Международного Комитета Fair Play.

На данный момент бывшая спортсменка находится в Тиране (Албания) как тренер ассистент сборной России среди волейболисток до 19 лет. Екатерина Гамова работает с юными российскими волейболистками и с точки зрения психологии – когда-то она сама принимала участие в турнирах этой возрастной группы.

«Конечно, эти волейболистки напоминают меня. Я смотрю на них и вспоминаю, как сама находилась в том же возрасте и выступала на Чемпионате Европы. Я очень хорошо понимаю, насколько им важно находиться здесь и показывать себя с лучшей стороны», — сказала Екатерина Гамова.

Сравнивая свой личный опыт и происходящее сейчас, Екатерина отметила, что у команды другая форма, а также игра проводится другими мячами. Всё изменилось к лучшему. С точки зрения бывшей волейболистки, современные подростки знают о волейболе несколько больше, чем она и её коллеги по команде, когда начинали свой спортивный путь.

Тем не менее, Екатерина Гамова с удовольствием делится своим опытом с подрастающим поколением: «Я хочу передать своё знание волейбола этим молодым девочкам. Хочу показать, что умею сама, и, возможно, стимулировать их делать также. И, что самое важное, хочу показать им то, что мне нравится в волейболе».

Екатерину спросили, что бы она сказала, если бы могла обратиться ко всем игрокам одновременно. Ответ: «Никогда не сдаваться. Верить в себя и двигаться только вперёд. И учиться, учиться, учиться. Снова и снова».

Следующим вопросом попросили подсказать источник мотивации и вдохновения для матчей и тренировок.

«Победа – самая лучшая мотивация для спортсмена. Думаю, сложно придумать лучший мыслеобраз», — ответила Гамова. Она также подчеркнула и роль настроя при выходе на площадку: «Всё зависит от настроя. Твоего настроя, настроя команды. Он определяет то, как вы выходите на игру, сколько раз ошибётесь и даже то, выиграете вы или проиграете».

Так что волейбол – это не просто спорт. Для Екатерины Гамовой, и миллионов других волейболистов, волейбол – это жизнь.

Источник: ЕКВ

Добавить комментарий

x