Женские финалы Мирового Тура покорились бразильянкам и австралийкам

Предыдущие два гамбурских выступления завершились для Агаты Беднарчук (Бразилия) серебряными медалями. Вчера, однако, спортсменка поднялась-таки на вершину пьедестала почёта Финала Мирового Тура по Пляжному Волейболу 2018 вместе с Эдуардой Лисбоа.

В 2016 году Беднарчук штурмовала Большой Шлем Гамбурга в компании с Барбарой Сейшас. В 2017 – Финал Мирового Тура с Лисбоа. В обоих случаях бразильянки проиграли матчи за первое место Лауре Людвиг и Кире Валькенхорст (Германия).

В этом году, видимо, ввиду отсутствия немок, Агата и Дуда выиграли золотые медали у Барборы Германновой и Маркеты Слуковой (Чехия) со счётом 2-0 (21-15, 21-19). Команды Беднарчук/Лисбоа и Германнова/Слукова встречались уже второй раз за сезон. Первый матч (Большой Шлем Вены) выиграли чешки, второй — бразильянки.

«Наконец-то завоевать место на вершине пьедестала почёта в Гамбурге – это просто отлично», — сообщила 35-летняя Агата, чемпионка мира 2015 и серебряный призёр Олимпиады 2016.

«Дуда – невероятная напарница. И она ещё очень молода», — отметила Агата Беднарчук качества своей 20-летней компаньонки. – «Сегодняшняя победа завершает наш очень удачный сезон. И мы начинаем готовиться к дальнейшему. Следующей нашей целью является возвращение в Гамбург в июне следующего года на Чемпионат Мира. Надеюсь, мы сможем повторить выступление. Это будет сложно, в частности, потому, что Лаура и Кира возвращаются в спорт».

Да, стадион Ротенбаум в Гамбурге станет местом проведения ЧМ по Пляжному Волейболу 2019 с 28 июня по 7 июля. В турнире примут участие 48 команд в двух сетках.

Эдуарда Лисбоа на данный момент является самой «высокооплачиваемой» спортсменкой своего возраста. Бразильянка побила предыдущее достижение Андерса Мола, который был самым высокооплачиваемым в течение суток – от мужского финала до женского.

Наблюдатели отдают должное Агате Беднарчук, которая, вместе с тренерским штабом команды, смогла раскрыть потенциал Дуды задолго до предсказанного пика формы. На данный момент Беднарчук и Лисбоа являются командой №1 в Мировом Рейтинге. Уже осенью начнётся квалификация на Олимпийские Игры 2020 в Токио. Мало кто сомневается, что эта команда будет защищать цвета своей Родины.

Тем не менее, обе пляжные волейболистки понимают, что им обеим, и особенно – Эдуарде, предстоит научиться очень и очень многому.

«Она учится в каждом турнире», — поделилась Агата. – «Иногда отношению к игре, иногда – технике, иногда – тактике. На каждый турнир приходится один урок. Что касается меня, то я учусь всё время, без остановки».

Да, разумеется, Эдуарда Лисбоа очень талантлива. Именно поэтому её развитие как спортсменки идёт в довольно быстром ритме. Беднарчук же приходится совмещать две роли: спортсменки, имеющей свою зону ответственности в матче, и наставницы, корректирующей и помогающей младшей напарнице.

«Мне приходится играть за себя, но я также думаю обо всех составляющих, потому что она – всего лишь начинающая», — поделилась Агата Беднарчук. – «Поэтому я играю, а ещё анализирую тактику другой команды, что мы делаем не так, что происходит у Дуды в голове. Я не могу отвечать только за себя. Я не могу делить ответственность 50 на 50. На данный момент в нашей команде мне необходимо делать больше».

Эдуарда, в свою очередь, понимает, что при всех имеющихся амбициях, до уровня напарницы она дорастёт не скоро.

«Думаю, основная разница – это улучшение моего психологического настроя», — прокомментировала Эдуарда Лисбоа. – «Раньше я просто не понимала, что делать, когда игра не идёт, а я стою на площадке. Сейчас я занимаюсь с нашим психологом. Я знаю, что Агата рядом, и что она готова помочь мне. Поэтому я стараюсь просто сохранить положительный настрой. Даже если я ошибаюсь, я мыслю в положительном ключе и сохраняю концентрацию на розыгрыше. Это просто невероятно, насколько наш разум определяет результат. Я стараюсь обращать внимание на всё, что она говорит. Но мне кажется, что иногда стоит прислушиваться к интуиции. Тем не менее, я знаю, насколько хорошо она помогает, и стараюсь прислушиваться всё время».

«Иногда она нервничает, иногда – играет великолепно», — завершила интервью Агата Беднарчук. – «В этом и есть наш путь».

В матче за третье место Марьяф Артачо дель Солар и Таликва Клэнси (Австралия) победили 2-1 (21-15, 19-21, 15-8) Марию Антонелли и Каролину Солберг Салдаго (Бразилия).

Сезон 2017-2018 навсегда запомнится пляжным волейболисткам из австралийской команды. Он не только стал первым совместным для Артачо и Клэнси, но также и завершился бронзовой медалью Финала Мирового Тура по Пляжному Волейболу.

«Я так горжусь тем, что мы сделали и чего достигли», — сказала 28-летняя Таликва Клэнси. – «В этом году мы выставили цели в виде желаемых достижений. По-моему мы достигли всех. Думаю, к началу отбора на Олимпиаду мы вывели себя на хорошую исходную позицию. Мы однозначно хотели показать максимум, несмотря на то, что выступаем вместе только первый сезон. Мы хотим быть стабильными, воспользоваться этим и пройти весь путь до Токио».

За прошедший год Марьяф Артачо дель Солар и Таликва Клэнси выиграли четыре золотые медали Мирового Тура. Австралийки поднялись на вершину пьедестала почёта в Циньчжоу (Китай), Сиднее (Австралия), Люцерне (Швейцария) и Эшпинью (Португалия). Это самый удачный сезон команды за всю историю пляжного волейбола Австралии, и мужского, и женского.

«Мы – новая команда. Думаю, мы очень хорошо провели наш первый командный сезон. Думаю, это та точка, от которой мы можем оттолкнуться в дальнейшем движении туда, куда сможем добраться вместе», — добавила 24-летняя Марьяф Артачо дель Солар. – «Мы вполне конкурентоспособны. Мы продолжим много работать и выставим новые цели. Мы можем продолжать расти, можем вывести команду на другой уровень».

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x