Макрогузова и Холомина выиграли U22 Чемпионат Европы

U22 Чемпионат Европы по Пляжному Волейболу 2018 в Юрмале (Латвия) завершился очень успешно для страны-организатора и России. Победителями мужской сетки стали Михаилс Самойловс и Кристапс Смитс. В матче за первое место латвийцы обыграли Алехандро и Хавьера Уэрта (Испания).

В женской сетке победительницам оказались Надежда Макрогузова и Светлана Холомина. В матче за первое место россиянки обыграли представительниц страны-организатора Тину Граудину и Анастасию Кравченока. Итого, Макрогузова и Холомина защитили титул, который они завоевали в Бадене годом ранее.

Подводя итоги турнира, можно сказать, что пляжный волейбол Европы ждёт светлое будущее. Последний день турнир оказался особенно насыщенным отличными матчами, долгими розыгрышами и положительными эмоциями.

Помимо 1600 болельщиков, пришедших на пляж Майори поддержать спортсменов, на пляжной арене присутствовали и официальные гости высочайшего уровня. Финальный день турнира своим присутствием почтили президент Латвии Раймондс Вейонис, президент Федерации Волейбола Латвии Атис Сауснитис, вице-президент Европейской Конфедерации Волейбола Марис Пекалис, мэр Юрмалы Рита Спроге и депутат из Парламента Латвии Айнарс Мезулис.


В последнем матче мужской сетки турнира сошлись команды Самойловс/Смитс и Уэрта/Уэрта. Латвийцы выиграли матч 2-0 (21-13, 21-19). В ходе первой партии Михаилс Самойловс и Кристапс Смитс не испытывали никаких сложностей. Во второй же партии Алехандро и Хавьер Уэрта имели все шансы изменить ход матча в свою пользу. Тем не менее, Самойловс/Смитс смогли собраться, отыграть разницу в счёте и выиграть решающую для себя партию с минимальным преимуществом.

Михаилс Самойловс: «После последнего розыгрыша второй партии я не мог понять, что происходит. Почему люди стояли на трибунах и аплодировали. Потом я огляделся и понял, что мы выиграли. То чувство было невероятным. Победа у себя дома не поддаётся описанию».

Лаурис Иецелниекс, главный тренер молодёжной сборной Латвии по пляжному волейболу: «У меня нет слов. Это чудесно. Хочу поблагодарить всех людей, которые пришли поддержать нас, организаторов турнира и ЕКВ за предоставленную возможность ощутить эмоциональную составляющую домашнего выступления в подобном турнире».

В матче за третье место Патрикас Станкевицюс и Аудрис Кнасас (Литва) довольно легко выиграли у Дениса Шекунова и Дмитрия Веретюка (Россия) 2-0 (21-19, 21-12).

Сразу после завершения матча счастливый Аудрис Кнасас сказал, что очень рад выигранной медали: «Честно говоря, у нас с Патрикасом особо не было времени на тренировки. Я узнал о том, что буду играть здесь за сутки до начала турнира – напарник Патрикаса получил травму. Поэтому это был очень сложный турнир. Но мы очень рады завершить его на пьедестале почёта. Разумеется, нам обидно, что мы проиграли полуфинальный матч сегодня, потому что, думается, мы могли показать гораздо больше».


В женской сетке турнира Надежда Макрогузова и Светлана Холомина в очередной раз доказали, что являются сильнейшей командой Европы в своей возрастной категории. Россиянки выиграли у звёзд Латвии Анастасии Кравченоки и Тины Граудины 2-0 (21-11, 21-19). Макрогузовой и Холоминой совсем не мешало то, что болельщики поддерживали их соперниц. Победительницы сохраняли концентрацию, держа матч под контролем от начала до конца.

«Здесь и сейчас нас переполняют эмоции, и мы просто не знаем, что сказать. Мы счастливы. Мы очень много работали, шли шаг за шагом, как и говорили в начале турнира. А в воскресенье мы показали всё, на что способны. Атмосфера в Юрмале была великолепна. Теперь мы продолжим наше путешествие в мире пляжного волейбола, потому что нам предстоит Большой Шлем в Вене. Времени на отдых пока что нет», — сказали Надежда Макрогузова и Светлана Холомина.

В матче за третье место схлестнулись две средиземноморские державы. Даньела Альварес Мендоса и Мария Белен Карро (Испания) выиграли 2-1 (16-21, 21-15, 15-12) у Клаудии Пуччинелли и Гаи Трабалли (Италия).

Обе пляжные волейболистки из Испании были невероятно рады победе. Они сказали, что приехали в Юрмалу насладиться турниром и посмотреть, насколько далеко смогут пройти, поскольку Чемпионат Европы по Пляжному Волейболу среди спортсменов, не достигших 22 лет, был всего лишь вторым совместным турниром для испанок.

«В первой партии мы начали матч немного хуже итальянок. Но затем, во второй части, мы смогли всё изменить. Мы намного сильнее нападали. Нападали так, как мы знаем, что умеем. В третьей партии мы сохраняли спокойствие и вели свою игру. У нас есть ещё два года на выступления в этой возрастной группе. Поэтому мы надеемся, что это всего лишь начало нашего будущего роста», — сказали Белен Карро и Альварес Мендоса.

Источник: ЕКВ

Добавить комментарий

x