Озге Кырдар – «Телу и разуму требовался отдых»

Озге Кырдар возвращается в мир профессионального волейбола. После перерыва длиной в год связующая из Турции решила принять предложение «Туркиш Эйрлайнс» и вернуться в спорт.

После подписания договора Озге Кырдар дала интервью, в котором рассказала, как она использовала перерыв для отдыха и восстановления своего тела. Надо сказать, волейболистка умеет отдыхать.

В последний год нам Вас очень не хватало. Можете рассказать побольше об этом перерыве? Почему Вы решились на него? Как проводили время в ходе его?
Моим телу и разуму требовался отдых, равно как и психике. В последний сезон я не чувствовала радости, выходя на площадку. У меня был договор с Бурсой, но я не хотела продолжать, поэтому я взяла перерыв от волейбола на один год. Давайте назовём его долгим отпуском. Это был невероятный год. Я жила в Польше, но каждый месяц я куда-нибудь ездила. Я попробовала много нового, что я не могла делать раньше из-за волейбола. Например, я впервые встала на лыжи, полетала в аэродинамической трубе, каталась на коньках по замёрзшему озеру. Я также научилась кататься на роликах, занялась йогой, фигурным катанием… Я немного поучилась ЗОЖ, узнала о том, как жить без глютена и сахара. Я поднялась на три горы и съездила в Африку. Я ходила в спортзал и пробовала те занятия, которые раньше были недоступны для меня. Я могу продолжать этот список бесконечно, потому что это был невероятный год. Я многое узнала и получила огромное удовольствие.

Проект «Туркиш Эйрлайнс» довольно амбициозен. Что побудило Вас присоединиться к ним? Какие цели ставит клуб на следующий сезон?
Во-первых, я знакома с президентом и генеральным директором клуба ещё со времён выступления за «Вакыфбанк». Именно с ними мы впервые в истории Турции выиграли Лигу Чемпионов, поэтому наша связь имеет эмоциональный окрас. Я знаю об их проекте, и знаю, как они горят за него. Поэтому я была очень рада, когда получила их предложение… Я уже выступала со многими коллегами по новой команде, так что знакома почти со всеми. Следующий сезон станет новым стартом, потому что у нас не будет выступлений в Еврокубке. Цель – войти в пятёрку сильнейших и расти год от года. Я хочу отработать по высшей планке.

Вы наверняка следили за карьерой своей сестры Гёзде. Что Вы думаете о её выступлении в прошлом сезоне и завершении карьеры? Могли ли она продолжать играть?
Она не могла продолжать играть, потому что она больше не хотела этого. Она хочет быть мамой и создать счастливую семью. Я уверена, что она справится с этим. Она завершила свою карьеру лучшим образом. Сложно было сделать это лучше.

Женские клубы Турции являются одной из главных сил Европы уже много лет. Например, только в этом году они выиграли два из трёх крупнейших европейских турниров – Лигу Чемпионов и Кубок Европы. При этом, очень много денег в волейбол вкладывают и клубы из других стран, например, из Италии и России. В чём причина доминирования клубов именно из Турции?
В позапрошлом сезоне я выиграла Кубок Вызова, а Гёзде – Лигу Чемпионов. В одной семье было сразу два победителя Еврокубков. Это что-то вообще невероятное. Я думаю, у нас самые лучшие легионеры и тренера. Поэтому турецкие волейболистки учатся у них многому. Однако, если смотреть на Россию и Италию, то у них не так много легионеров. Возможно, поэтому эти страны играют лучше на уровне сборных. А мы лучше выступаем в Лиге Чемпионов.

Раз уж Вы вернулись в волейбол, примете ли Вы предложение вернуться в сборную, буде получите такое на сезон 2019? Ваша Родина является одной из четырёх стран-организаторов Чемпионата Европы 2019.
О, честное слово, нет. Мне нравятся четыре месяца отпуска. Я выступала за сборную больше 10 лет, и этого более, чем достаточно. У меня также есть своя жизнь, которую я предпочитаю проживать. В Турции очень много хороших связующих, так что теперь пришёл их черёд. Я верю, что мы можем выиграть золото в Анкаре.

Источник: WoV