Ферхат Акбаш – жизнь между Румынией и Японией

Один из самых молодых и, в то же время, самых уважаемых тренеров европейского и международного волейбола, 32-летний Ферхат Акбаш живёт очень насыщенной жизнью. В возрасте 28 лет тренер работал с женской сборной Турции, которая выиграла Евролигу 2014. В 2018 году клуб «C.S.M. Букурести» под руководством Акбаша выиграл свой первый Чемпионат Румынии. Так что следующий сезон ознаменуется дебютом команды в Лиге Чемпионов Европы по Волейболу 2019.

На данный момент Ферхат Акбаш находится в ставке женской сборной Японии по волейболу, которая готовится к Чемпионату Мира 2018. Турнир пройдёт в Японии с 29 сентября по 20 октября. Недавно у молодого тренера взяли интервью, в котором он поделился своими ощущениями от жизни на два континента.


Скучаете ли Вы по Румынии?
Да, конечно. У меня там много друзей, с которыми мы много чего пережили. В Румынии очень хорошо живётся. Поэтому я с нетерпением жду возвращения туда на следующий сезон.

Ваши мысли о предыдущем сезоне, в ходе которого «C.S.M. Букурести» выиграл свой первый титул чемпиона страны?
Мне всё ещё приятно понимать, что мы смогли стать чемпионами за такой короткий промежуток времени. Мы создали основу команды, ввели новую систему и упорно работали над улучшением собственных навыков. Именно так нам удалось завоевать титул. Было нелегко сделать это всё одновременно, но я очень рад, что мы смогли.

Каким Вы видите Ваше будущее с «C.S.M. Букурести»?
«C.S.M.» — отличный клуб. Все его сотрудники разделяют страсть к волейболу. В нём мы легко можем концентрироваться на основной своей цели, а именно – на достижении успеха. Сложно судить о том, что произойдёт в будущем, однако я хочу продолжать двигаться вперёд и концентрироваться на задачах команды. Будущее полно целей, которые мы с «C.S.M.» можем достичь, если продолжить работать с полной отдачей.

Насколько сильно женский волейбол изменился в последние несколько лет?
Он довольно сильно меняется каждый год. Женский волейбол становится ближе к мужскому: мощь, скорость и рост приобретают всё большее значение с каждым годом. Румыния довольно сильно изменилась в положительную сторону как страна. Поэтому я не сомневаюсь, что и в волейболе у неё всё будет меняться к лучшему с каждым новым годом.

Нравится ли Вам Ваша жизнь в Румынии?
Я люблю Бухарест. Поскольку мы много переезжали на выездные матчи, я увидел почти все основные города Румынии. Это красивая страна с очень хорошими людьми. Румыны ведут очень простую жизнь. Поэтому я могу совмещать трудоголизм с приятно проведённым свободным временем.

А как насчёт Вашей жизни в Японии?
Ну, жизнь в Японии абсолютно отличается от того, как ты живёшь в любой другой стране мира. Здесь мне нравятся еда и города. Основная задача – подстроиться под местную культуру. Да, гораздо лучше адаптироваться к японскому стилю жизни и жить также, как сами японцы. Я провожу второй сезон со сборной Японии и очень рад этому.

Назовите основное отличие двух стран.
Основное отличие – это эмоции. В Румынии люди могут радоваться, расстраиваться и сердиться в очень короткий промежуток времени, впрочем, как и люди в Турции. Они быстро переходят из одного настроения в другое. А вот в Японии люди скрывают свои эмоции. Они гораздо более терпеливые, чем мы. Я стараюсь держаться посередине: не быть ни японцем, ни румыном и сохранять золотую середину в мышлении и в жизни.

Как Вы проводите свободное время? У Вас есть хобби?
Поскольку я живу не на Родине, свободное время я преимущественно посвящаю изучению того города, где нахожусь на тот момент. Теперь я очень хорошо знаю Бухарест. У меня есть любимые места, кофейни и рестораны, где я встречаюсь с друзьями.

Сложно ли убедить известного игрока приехать работать в Румынию?
Это не сложно. Если волейболистка высокого уровня видит хорошую организацию клуба, уровень тренера и чемпионата, то у неё нет причин не приезжать в Румынию. В прошлом сезоне форму нашей команды носила Йована Бракочевич. В будущем сезоне то же самое будут делать ещё несколько волейболисток мирового уровня. В то же самое время мы делаем всё, чтобы у нас играли румынские волейболистки. Я очень хочу, чтобы у них были такие возможности. Мы смогли достичь этой цели в прошлом году. В наступающем сезоне в фокусе нашего внимания окажутся молодые игроки. Я уверен, что мы создадим звёзд Румынии, а также, что в «C.S.M. Букурести» придут и опытные игроки.

Сложно ли работать, когда вокруг находится столько красавиц?
Честно говоря, работать с женщинами гораздо проще. Я считаю, что женщины склонны больше выкладываться в работе, чем мужчины. Во-вторых, я очень педантичен в определённых элементах тренировок, а женщины гораздо лучше концентрируются на мелочах. Именно в этом и кроется разница между хорошей и плохой командой.

В сентябре начнётся женский Чемпионат Мира по Волейболу. Как думаете, кто победит?
Возможно всё. За такое короткое время хороших результатов добьются команды, которые будут находиться в хорошей форме. Сложно делать прогноз. Однако Китай, США и Бразилия были лидерами всех крупных турниров пары последних лет. Что касается Европы, мне кажется, что у Сербии и Италии есть выдающиеся нападающие, которые могут оказать большое влияние на результат. Япония – команда страны-организатора. Мы старательно работаем, и я верю, что мы будем бороться за медаль. Даже если наши соперники сильнее физически, командная работа и хорошая защита могут гарантировать нам медаль.

Источник: ЕКВ

Добавить комментарий

x