Сборная России вырвала победу у чехов в финале U20 Чемпионата Европы

Мужская сборная России по волейболу стала победителем U20 Чемпионата Европы по Волейболу 2018. Матч за первое место растянулся на три партии и завершился игрой на балансе. Сборная России теперь является обладателем беспрецедентных 19 титулов турнира.

Мужская сборная Чехии по волейболу, в свою очередь, завоевала четвёртую серебряную медаль (и шестую – в целом). Именно чехи выиграли U19 Чемпионат Европы в прошлом году, однако в возрастной категории до 20 лет победа пока что им не даётся.

Третье место на пьедестале почёта досталось сборной Бельгии. В матче за бронзовые медали бельгийцы играли с соорганизаторами турнира, сборной Нидерландов. Первые выиграли в трёх партиях. Медаль стала второй в истории Бельгии. Первой была бронза турнира U20 2012 года.

В матче за пятое место сборная Германии выиграла у сборной Польши в четырёх партиях. В матче за седьмое место сборная Италии быстро выиграла у сборной Белоруссии.


Чехия — Россия 2-3 (25-18, 13-25, 25-21, 18-25, 16-18)

После того как в первой партии счёт сравнялся на семи, молодёжная сборная Чешской Республики выиграла три розыгрыша подряд и создала себе хороший задел на победу. Россияне очень часто и много ошибались, ни разу толком не приблизившись к сопернику. Волейболисты сборной Чехии постепенно расширяли разрыв и выиграли партию с преимуществом в семь очков. Чехия смогла выиграть первый розыгрыш второй партии. Больше в этой партии преимущества у сборной Чехии не было. За партию мужская сборная России по волейболу выиграла пять розыгрышей эйсами. Основным игроком со стороны россиян был Максим Сапожков. Выиграв партию, сборная России сравняла общий счёт.

В третьей партии самым запоминающимся игроком стал Марек Сотола, диагональный сборной Чехии. Вместе со связующим Ондреем Пискацеком, хорошо игравшим и с линии подачи, он гарантировал чехам семь выигранных подряд розыгрышей, подаривших команде преимущество в пять очков. Пока на линии подачи стоял капитан сборной России Константин Абаев, россияне выиграли четыре розыгрыша подряд. Это позволило россиянам не только сравнять счёт, но и получить минимальное преимущество. В этот момент в игру вновь вступил Сотола. Забивший за партию, в сумме, девять мячей, Сотола помог своей команде вернуть матч в нужное русло и выиграть партию. Четвёртая партия стала гимном российскому блоку. Что показательно, именно блок Артёма Мельникова гарантировал сборной России победу в этой партии и начало решающей пятой.

Глядя на поле в пятой партии, было очевидно, что накал страстей в первых четырёх был далёк от апофеоза. Сборная России имела небольшое преимущество, благодаря успешному управлению нападением связующего Константином Абаевым. После нескольких изящных атак Лукаса Васина сборная Чехии смогла отыграть разрыв и получить преимущество 14-12. Россияне своевременно отреагировали на угрозу соперника и сравняли счёт. Первый контрольный мяч волейболисты сборной России реализовать не смогли, равно как и второй. С третьей попытки Иван Кузнецов добил мяч до пола на стороне соперника, завершив матч. Сборная России стала чемпионов Европы в возрастной категории до 20 лет.

Самым результативным волейболистом сборной России стал Максим Сапожков (22 очка), сборной Чехии – Марек Сотола (20).

Ян Свобода, тренер сборной Чехии: «Я горжусь, потому что мы очень хорошо сражались. Очень жаль, что мы упустили два последних контрольных мяча. Возможно, России просто больше повезло. Сегодня мы не проиграли».

Ондрей Пискацек, капитан сборной Чехии: «Победа была очень близка. Мы играли контрольный мяч. Россия хорошо подавала. Поэтому мы проиграли пятую партию. Это был очень хороший матч!»

Дмитрий Черный, тренер сборной России: «Игра была очень тяжёлой. Мы проиграли Чехии последний Чемпионат Европы. Мы очень рады, что этого не случилось второй раз. Мы исправили свою игру и вышли на поле более сильными. Мы очень горды тем, что являемся чемпионами Европы!»

Константин Абаев, капитан сборной России: «Вчера я сказал: «Посмотрим». Это финал. Чешская команда играла на подачах в и тактике также хорошо, как и всегда. Они играли хорошо, но мы были лучше. Да, мы много ошибались и проиграли вторую партию. Но мы знали, что можем выиграть. И вот, теперь мы – чемпионы!»


Бельгия — Нидерланды 3-0 (35-33, 25-21, 25-20)

В матче за третье место сошлись два организатора U20 Чемпионата Европы по Волейболу 2018 (мужчины). Обе команды получили активную поддержку болельщиков с трибун. Организатор матча, сборная Нидерландов, упустила преимущество 20-14 в первой партии. Сборная Бельгии не просто отыгралась, но и выиграла партию. Концовка первой партии стала, наверное, одним из самых интересных моментов всего турнира. Команды боролись, ошибались и продолжали идти вперёд. Последний 68й розыгрыш партии выиграл связующий сборной Бельгии Сеппе ван Хойвегхен.

Во второй партии команды шли хвост в хвост до счёта 17-17. После этого бельгийцы подали три эйса, которые определили исход партии. Берре Петерс был одним из самых интересных игроков всего матча. В третьей партии он стал одним из тех, кто привёл сборную Бельгии к победе. Волейболист также стал и самым результативным игроком матча. В сборной Нидерландов только Дан Стрёткер выиграл больше десяти розыгрышей (14).

Крис Эйкманс, тренер сборной Бельгии: «Я очень рад победе 3-0. Игра против сборной Нидерландов в Нидерландах, по определению, была особенной. Нидерландцы, действительно, прошли впечатляющий рост по ходу турнира. Наблюдая за тем, как они играют с Россией, я понял, почему они заняли второе место в группе. Этот матч мы начали ужасно. Но после того как мы выиграли первую партию, я знал, что мы можем выиграть и весь матч. Это была основа победы. Я очень доволен».

Маттиу Ваннесте, капитан сборной Бельгии: «Мы хорошо играли всей командой. Думаю, мы были лучше во всех трёх партиях. Мы начали партию очень нерешительно. Поэтому нам было сложно вернуться в игру. Мы выиграли первую партию 35-33. В этот момент нидерландская команда сломалась психологически. Думаю, никто не ожидал, что мы возьмём бронзу. Мы можем гордиться тем, что достигли этого. Все игроки сделали свой вклад в завоевание этой медали. Мы очень довольны собой».


Дрим-Тим U20 Чемпионата Европы по Волейболу 2018

MVP – Константин Абаев (Россия)

Связующий – Константин Абаев (Россия)
Диагональный – Марек Сотола (Чехия)
Доигровщики – Маттиу Ваннесте (Нидерланды), Бенни Тёйнстра (Нидерланды)
Центральный блокирующие – Шорс Тейхёйс (Нидерланды), Йосеф Полак (Чехия)
Либеро – Тим Верстраэте (Бельгия)


Итоговая турнирная таблица:

  1. Россия
  2. Чехия
  3. Бельгия
  4. Нидерланды
  5. Германия
  6. Польша
  7. Италия
  8. Белоруссия
  9. Франция
  10. Финляндия
  11. Португалия
  12. Турция

Источник: ЕКВ

Добавить комментарий

x