Неожиданно – норвежцы выиграли Чемпионат Европы по Пляжному Волейболу

Андерс Бернтсен Мол и Кристиан Сандлие Сёрум (Норвегия) провели великолепную кампанию и выиграли Чемпионат Европы по Пляжному Волейболу 2018 (мужчины). Норвежцы взяли континентальную корону впервые после 1997 года, когда чемпионами Европы стали Вегард Хёйдален и и Йёрре Андре Кьемперуд. Вторым моментом, достойным быть отмеченным, является возраст новоиспечённых «Королей Пляжа». Молу сейчас 21 год, а Сёруму – 22. В матче за первое место юные норвежцы уверенно выиграли 2-0 (21-17, 21-13) у Яниса Шмединыша и Александрса Самойловса (Латвия). Бронзовые медали выиграли Пабло Эррера и Адриан Гавира (Испания), вырвавшие победу в матче за третье место у россиян Константина Семёнова и Ильи Лешукова.


Последние две недели стали невероятно насыщенными для Андерса Мола и Кристиана Сёрума. Сначала пляжные волейболисты из Норвегии выиграли свой первый Большой Шлем (Гштад), что также оказалось первым достижением Норвегии, начиная с 1998 года. Далее, Мол и Сёрум блестяще отыграли Чемпионат Европы по Пляжному Волейболу, завершив его идеальным матчем за первое место.

Игра Мола на блоке была выдающейся. Она стала определяющей в очень быстрой победе норвежцев в матче за первое место. Будущие победители не ослабляли контроль над матчем и ни разу не проявили ни толики волнения. Их игра катилась подобно хорошо смазанному механизму, на который совершенно не повлиял статус соперника. Блок Андерса Бернтсена Мола, во многом, напоминал игру корифеев современного пляжного волейбола, формата Фила Дальхаузера, в молодости. Кристиан Сёрум идеально дополнял игру напарника. К слову, два года назад Бернтсен стал чемпионом Европы в возрастной категории до 20 лет в паре с младшим братом Кристиана, Александером Сёрумом.

«Играть в волейбол всегда нелегко. Мы не ожидали, что всё будет именно так, поскольку мы играли невероятно круто в обеих партиях. Мы очень сильно давили на соперника», — сказал Андерс Бернтсен Мол.

«Возможно, счёт скажет, что нам было легко. Но легко не бывает. Никто не знает, когда удача изменит тебе. Нашим глазам было сложно привыкнуть к солнцу», — добавил Кристиан Сёрум в послематчевом интервью.

«Мы всегда хотим победить. Мы всегда сохраняем концентрацию до последнего очка. Это одно из наших сильных качеств. Мы сохраняли концентрацию до самого конца, давили, делали свою работу», — продолжил Андерс Мол. – «Здесь и сейчас это всё кажется мне ненастоящим. Мы проведём пару дней дома, отдохнём и пересмотрим то, что мы сделали за эту неделю здесь <в Гааге>, а также в Гштаде. Думаю, нам необходимо время переварить произошедшее, потому что прямо сейчас мы не можем осознать всё полностью. Несмотря на достигнутый успех, мы хотим изменить свою игру к лучшему. Мы пока что не раскрыли свой потенциал до конца. Думаю, мы можем играть лучше. К этому мы и стремимся».

«Мне казалось, что мы находимся в каком-то пузыре, мы были по-настоящему сконцентрированы. Неважно, контрольный мяч или первый розыгрыши. Мы просто играли и делали то, что должны были делать», — завершил Кристиан Сёрум. – «Мы будем упорно работать год от года, чтобы завоевать как можно больше подобных титулов».

Что касается Александрса Самойловса и Яниса Шмединыша, спортсмены проиграли четвёртый за шесть лет финал Чемпионата Европы. Их разочарование было очевидным.

«Я рад, что мы снова вышли в финал. Но я совершенно недоволен итоговым результатом. Они играли в невероятный волейбол, в то время как нам чего-то не хватало. Так что их победа более, чем заслуженная», — прокомментировал Янис Шмединыш.

Команда Самойловс/Шмединыш является обладательницей золота Чемпионата Европы 2015, а также серебряных медалей турниров 2013, 2014, 2017 и 2018. Шмединыш также был бронзовым призёром ЧЕ 2010 в паре с Мартинсом Плавинсом.


Матч за третье место Чемпионата Европы по Пляжному Волейболу 2018 (мужчины) был не менее примечательным. Испанцы Пабло Эррера и Адриан Гавира завоевали свою третью медаль ЧЕ. Теперь спортсмены являются обладателями двух бронзовых и одной золотой медалей.

Первая партия матча прошла за доминирование Эрреры и Гавиры. Россияне на момент старта турнира занимали 19ю строчку европейского рейтинга. Константин Семёнов и Илья Лешуков очень неплохо разыгрывали мяч, но не смогли переиграть испанцев в первой партии.

Вторая партия прошла по совершенно иному сценарию, несмотря на травму, полученную Константином Семёновым. Спортсмен неудачно приземлился с блока. Пляжные волейболисты из России играли очень стабильно и с тем качеством, которое они демонстрировали в ходе всего турнира. Итогом стала победа во второй партии с преимуществом в восемь очков.

К третьей партии Эррера и Гавира смогли перестроиться. Россияне отставали в счёте 7-9 и отыграли разницу, но не удержали концовку партии. Испанцы вполне уверенно выиграли её с преимуществом в три очка.

Пабло Эррера является двукратным чемпионом Европы. Помимо золотой медали с текущим напарником в 2015 году, он также выиграл турнир и в 2005 году (напарник Рауль Меса). Серебряный призёр Олимпиады 2004, Эррера по праву считается самым успешным спортсменом в истории пляжного волейбола Испании.

«Это был невероятный бой, бой на уровне духа», – сказал Адриан Гавира. – «Пабло почти выдохся, и я пытался поделиться с ним своими силами. Очень здорово, что мы выиграли в конце и теперь привезём бронзу в Испанию. Думаю, что эта медаль является воплощением всех тех страданий, через которые мы прошли. Мы очень счастливы».

«Думаю, именно игра Адриана определила результат и спасла нас в пятой партии», — добавил Пабло Эррера. – «Он отлично играл в защите и подавал, играл на блоке, всё время прессинговал соперника в третьей партии. И вот результат».

Источник: ЕКВ

Добавить комментарий

x