Историческая победа женской сборной России по волейболу сидя

Женская сборная России по волейболу сидя впервые в истории стала победительницей Чемпионата Мира. В матче за первое место россиянки выиграли у чемпионов Паралимпиады 2016, женской сборной США, 3-1 (18-25, 27-25, 26-24, 26-24). Обе команды автоматически квалифицировались на Паралимпийские Игры 2020 в Токио.

Финал запомнился всем зрителям необычайно красивыми розыгрышами. Чемпионки Европы и команда с №7 в Мировом Рейтинге проявила замечательный характер и стопроцентное стремление к победе. Что примечательно, лидер Рейтинга, сборная США по волейболу сидя, выиграла у сборной России 3-0 в групповой фазе турнира. Однако в последнем матче Чемпионата Мира российские спортсменки провели абсолютно другой матч.

Ранее сборная России по волейболу сидя выигрывала только бронзовые медали ЧМ 2014. Женская сборная США, в свою очередь, в третий раз подряд вынуждена удовольствоваться серебром – в матчах за первое место 2010 и 2014 годов команда проиграла сборной Китая.

Международная пресса окрестила этот матч типичным проявлением соперничества двух держав, которое распространяется далеко за пределы корта волейбола сидя. Если подходить к вопросу менее предвзято, то обе команды просто хотели выиграть.

Битва у сетки шла между Самым Универсальным Игроком (MCP) турнира Юлией Медниковой из сборной России и капитаном сборной США, а также Лучшей Блокирующей турнира, Кэйти Холлэвэй. Обе волейболистки отлично работали и в нападении, и в защите.

В нападении со стороны женской сборной России по волейболу сидя также отметились Ольга Арбатская и Ирина Панина. Со стороны сборной США – Хизер Николь Эриксон и Николь Найвэс.

В матче за третье место двукратная победительница Чемпионата Мира сборная Китая выиграла 3-0 (25-10, 25-19, 25-12) у сборной Италии. Сборная Бразилии обыграла сборную Украины в матче за пятое место, а КанадыНидерландов в матче за седьмое.


Дрим-Тим Чемпионата Мира по Волейболу Сидя 2018 (женщины):

Лучшая Подающая – Елизавета Кунстман (Россия)
Лучшая Принимающая – Чжан Сюйфэй (Китай)
Лучшая Связующая – Кэйлио Оукэйлэйни Кэйнэйхил (США)
Лучшая Нападающая – Юлия Медникова (Россия)
Лучшая Блокирующая – Кэтрин Сью Холловэй (США)
Лучшая Либеро – Бетани Пэйдж Зуммо (США)

MCP – Юлия Медникова (Россия)

Источник: World ParaVolley

Добавить комментарий

x