Санне Кейзер и Маделейн Меппелинк – чемпионки Европы по пляжному волейболу 2018

Пляжный стадион в Гааге (Нидерланды) ликовал вчера, когда местные звёзды Санне Кейзер и Маделейн Меппелинк выиграли Чемпионат Европы по Пляжному Волейболу 2018 (женщины). В матче за первое место нидерландки обыграли Таню Хюберли и Нину Бетшарт (Швейцария). Титул чемпионок Европы и Кейзер, и Меппелинк завоевали второй раз в своей жизни. Предыдущий титул обе спортсменки выиграли с другими напарницами. В матче за третье место Маркета Слукова и Барбора Германнова (Чехия) выиграли у Лилианы Фернандес и Эльсы Бакерисо (Испания).


Команда Санне Кейзер и Маделейн Меппелинк впервые вышла на пляжные корты в 2017 году. Однако это была разовая акция. Планомерные тренировки и выступления нидерландки начали только в начале этого года. До Чемпионата Европы высшим достижением пляжных волейболисток было серебро этапа Мирового Тура с рейтингом 3* в Мерсине (Турция). Обе спортсменки являются крайне опытными, так что их результат на Чемпионате Европы не является чем-то совсем неожиданным. Всего Кейзер и Меппелинк выиграли почти все свои матчи ЧЕ 2018 по Пляжному Волейболу, начиная с групповой фазы и заканчивая матчем за первое место.

В последней игре будущие победительницы задали в первой партии такой темп, за которым соперницы Таня Хюберли и Нина Бетшарт просто не смогли угнаться. Во второй партии нидерландки проигрывали соперницам четыре очка, но смогли отыграть разрыв. Финальная часть партии и матча была по-настоящему насыщена эмоции. Кейзер и Меппелинк смогли реализовать контрольный мяч только с четвёртой попытки. Хюберли и Бетшарт, в свою очередь, упустили две возможности выиграть партию и вывести матч на третью. Результат нидерландок можно назвать блестящим, особенно для Санне Кейзер, остававшейся в стороне от профессионального пляжного волейбола более трёх лет. Невероятно растроганная Кейзер разделила момент радости с мужем и детьми, которые присутствовали на турнире в числе 3.000 зрителей.

«Мне кажется, это был чудесный путь. Думаю, что в матче групповой фазы против Франции я играла на исключительно отвратительном уровне. Я многое поняла за тот матч», — сказала Маделейн Меппелинк после церемонии награждения. – «Я была невероятно расстроена этим поражением, однако мы многому научились в ходе матча. Это всё дало мне уверенность, что мы можем играть лучше. Я, на самом деле, хотела играть на другом уровне, и эта уверенность помогла нам расти раз от разу. Мы играли всё лучше и лучше с каждым матчем. Я очень рада. Мы выступаем вместе всего лишь полгода, но мы уже очень довольны показанным ростом. Помимо этого, мы обе – опытные спортсменки, так что прекрасно знаем, что игра идёт подъёмами и спадами. Поэтому подъёмами нужно наслаждать вдвойне. Победа в Чемпионате Европы ощущается в гораздо большем объёме, поскольку мы выиграли в своей стране. Это просто здорово».

«Как я говорила уже несколько раз, у нас было много взлётов и падений», — прокомментировала Санне Кейзер. – «В конце турнира у нас были только взлёты, тем не менее, в последних двух матчах нам пришлось сражаться на пределе. Я сражалась за каждое очко до последней секунды, и это не было легко. Думаю, что весь этот путь к золоту был довольно сложен для меня. Особенно долгой была групповая фаза, когда матчи игрались каждый день. Это были очень долгие дни. Мы приходили на стадион и играли два матча практически подряд. Так что весь турнир был сложным. У нас не было времени расслабиться или присесть. Каждую секунду нам приходилось сражаться. Однако здесь и сейчас я наслаждаюсь каждым проведённым розыгрышем, ведь я — мама».

Швейцаркам Хюберли и Бетшарт пришлось удовольствоваться серебряными медалями. Для Хюберли серебро стало вторым – в 2014 году она проиграла матч за первое место Маделейн Меппелинк и Марлен ван Ирсел с другой напарницей. Нина Бетшарт является многократным призёром Чемпионатов Европы и Мира младших возрастных групп. Второе место в Гааге подарило пляжной волейболистке первую «взрослую» медаль.

«Конечно, здесь и сейчас мы разочарованы», — призналась Таня Хюберли. – «Последние два дня мы играли невероятно хорошо. Мы надеялись продолжить в этом духе до конца. В 2014 году я выиграла серебро, начав турнир с 28й строчки рейтинга. Это был приятный сюрприз. На этот раз мы знали, что занимаем пятое место в рейтинге. Это, разумеется, не даёт гарантии того, что ты поднимешься на пьедестал почёта. Тем не менее, ты ожидаешь от себя достойной игры. Для начала нужно время, чтобы эмоции поутихли. Через несколько дней мы будем думать об этом турнире и своём выступлении в более положительном ключе».


Матч за третье место проходил практически сразу после завершения полуфиналов. Обеим командам требовалось преодолеть ощущение поражения и выйти на поле с новыми силами. Ситуация усугублялась тем, что обе команды-участницы «малого финала» имели реальные шансы на выход в финал. Помимо этого Лилиана Фернандес получила травму пальца и, соответственно, не могла ставить блок и нападать на своём обычном уровне. Весь стартовый расклад гарантировал то, что обе команды выложатся, чтобы завершить Чемпионат Европы по Пляжному Волейболу 2018 в положительном ключе.

Начало первой партии матча команд Лилиана Фернандес/Эльса Бакерисо и Маркета Слукова/ББарбора Германнова прошло ровно. Чешки смогли выиграть первую партию с преимуществом в три очка. Фернандес и Бакерисо имели преимущество в четыре очка в начале первой партии, однако постепенно отдали его соперницам. В конце партии испанки взяли медицинский тайм-аут, за которым последовало снятие с турнира.

Таким образом, Слукова и Германнова выиграли вторую медаль Чемпионата Европы (первая – серебро 2016 года). Женские пляжные команды Чехии стабильно завоёвывают место на пьедестале почёта ЧЕ уже три года подряд – в прошлом году Кристина Колоцова и Михала Квапилова поднялись на вторую ступень. В итоге, Чехия является обладательницей двух золотых, трёх серебряных и четырёх бронзовых медалей женского Чемпионата Европы по Пляжному Волейболу.

«Сразу после завершения полуфинала я была расстроена поражением, потому что мы были очень близки к победе», — сказала Барбора Германнова. – «Я была очень расстроена, и это чувство пришло со мной в матч за бронзовые медали. Но в какой-то момент я отпустила его и начала просто сражаться вместе с Маки. Она так хорошо играла в последней игре! Именно она провела меня к этой бронзовой медали. Теперь я невероятно рада, что мы выиграли её».

Источник: ЕКВ

Добавить комментарий

x