Лехтонен и Ахтиайнен – 17 лет разницы не помеха

Во вторник Риикка Лехтонен и Ниина Ахтиайнен (Финляндия) вышли на корты Чемпионата Европы по Пляжному Волейболу 2018 (женщины) в Гааге (Нидерланды). Финские пляжницы выиграли оба матча первого игрового дня. Это стало своего рода компенсацией не особенно удачного начала сезона.

Эта команда отличается большой разницей напарниц в возрасте: Лехтонен уже 38, а Ахтиайнен всего 21. Однако спортсменки превосходно общаются. Со стороны они больше напоминают сестёр.

«Риикка совсем не использует авторитет. Более того, она очень добра ко мне», — признаётся Ниина Ахтиайнен. – «Мне очень нравится играть с ней. Такое чувство, что я снова вернулась в школу. Я узнаю новое каждый день и на каждой тренировке».

Спортсменки образовали команду в конце 2017 года. Однако совместного игрового времени у них пока что не так много.

«К сожалению, я болела около месяца перед Большим Шлемом в Форт-Лодердейл, а после него я подвернула ногу», — рассказывает Риикка Лехтонен, самая успешная волейболистка в истории Финляндии. – «После этого Ниина повредила колено. Поэтому у нас практически не осталось времени на тренировки».

Однако в первый же день Чемпионата Европы 2018 финки выиграли у соперниц из России и Польши. Что интересно, Риикка Лехтонен планировала завершить карьеру в конце сезона 2016, после того как не смогла пройти отбор на Олимпиаду с напарницей Тару Лахти. Однако желание играть никуда не делось, поэтому пляжная волейболистка из Финляндии продлила свои выступления ещё на один год, чтобы принять участие в Чемпионате Мира 2017 в Вене.

«Я должна поблагодарить своего тренера за то, что он, своего рода, пинал меня продолжать играть. После того, как мы не смогли квалифицироваться на Олимпиаду, я думала, что соревнования мне больше неинтересны. Однако он убедил меня тщательно взвесить это решение, поскольку я только недавно достигла необходимого уровня уверенности в себе и удобства в пляжном волейболе», — продолжает интервью Лехтонен.

Отыграв сезон 2017, Риикка Лехтонен решила поиграть ещё немного. На данный момент она планирует выступать с Нииной Ахтиайнен до конца этого сезона.

«Изначально мы думали, что будем постоянно меняться напарницами. То есть, что я буду также играть и с Тару, а Ниина отыграет ряд турниров с Аннииной Парккинен. Однако потом мы решили, что лучше выступать с одной напарницей, чтобы поднимать уровень и качество нашей игры – медленно, но верно. Я особенно рада сегодняшним матчам. Речь идёт не столько о качестве игры, сколько о двух победах. В последнее время нам не хватало этого чувства», — говорит Риикка Лехтонен.

Во второй игровой день Лехтонен и Ахтиайнен предстоит матч против серебряных призёров ЧЕ 2017 Кристины Колоцовой и Михалы Квапиловой (Чехия).

«Я очень хорошо знаю их, потому что жила в Чехии три года и тренировалась с ними, когда выступала со своей бывшей напарницей Идой Синисало», — говорит Ниина Ахтиайнен. У спортсменки было достаточно времени, чтобы поделиться информацией с напарницей и выработать правильную тактику на матч.

«Для кого-то настолько юного, Ниина играет невероятно стабильно. Мне особенно понравились агрессивность и уверенность в себе, которые мы продемонстрировали в конце второго матча», — завершает интервью Риикка Лехтонен.

Источник: ЕКВ

Добавить комментарий

x