Звёзды Чемпионата Европы U20 выбирают университетскую программу США

На этой неделе в Эде (Нидерланды) и Кортрейке (Бельгия) собрались лучшие таланты европейского волейбола возрастной группы до 20 лет. На данном этапе команды участвуют уже в финальной части U20 Чемпионата Европы по Волейболу 2018 (юноши). Большинство участников турнира сделают себе имя в мировом волейболе. Однако на данный момент многие из них озабочены также и получением высшего образования.

Двое участников Чемпионата Европы среди игроков моложе 20 лет выбрали то, что на данный момент считается лучшим вариантов в плане получения диплома университета и развития собственного уровня игры. Филип Гумлер из сборной Чехии и Давиде Гардини из сборной Италии поступили на первые курсы университетов США. Юные волейболисты проведут следующие четыре года в Студенческой Лиге Соединённых Штатов.

Гумлер будет выступать за «Воинов Гавайев», а Гардини отправится в Юту, которую представляют «Ягуары Университета Бригама Янга».

18-летний диагональный Филип Гумлер давно мечтал учиться в США. Активные занятия волейболом не только не отдалили его от мечты, но даже помогли исполнить её. Юному чеху предложили «практически полный», как характеризует сам Гумлер, спортивный грант и место в волейбольной программе Университета Гавайев. Волейболист переедет на остров в Тихом Океане меньше чем через месяц и начнёт обучение в бакалавриате Делового Управления.

В отличие от Гумлера, Давиде Гардини пока что не уверен в своей специальности. Однако в этом соль образовательных программ США – в первые два года нет необходимости выбирать область специализации, можно изучать предметы, которые необходимы для получения диплома по всем специальностям университета.

«Я не знаю, в каком направлении я хочу идти. Возможно, что-то типа психологии, но я пока неуверен», — признаётся 19-летний Гардини. – «Я планирую отучиться там четыре года, однако после каждого года мы будем смотреть, что имеем. Основная цель – иметь на руках уже что-то к моменту, когда я завершу спортивную карьеру».

Именно эта причина толкнула обоих молодых спортсменов на путь программы развития студенческого спорта в США. Оба мечтают о звёздной спортивной карьере, однако волейболисты превосходно понимают, что эта карьера рано или поздно завершится. Поэтому каждый хочет быть готовым к этому моменту.

«Университеты США предлагают лучшие варианты по сочетанию спорта и образования. Это то, что я не смог бы сделать в Чехии», — указывает на немаловажный момент Филип Гумлер. – «Я буду играть в волейбол высокого уровня и одновременно продолжать образование. Надеюсь, что у меня получится выстроить карьеру профессионального волейболиста после выпуска из университета. Однако когда она закончится, у меня уже будет образование, которое поможет найти то дело, которым я буду заниматься до конца своей жизни».

Давиде Гардини добавляет ещё одну ноту в доводы по выбору американских ВУЗов: «Для меня сейчас гораздо важнее играть, а не сидеть на скамейке. Я очень юн, поэтому мне кажется, что уходить в профессиональный клуб пока что рановато. Когда я вернусь из Америки, у меня будет достаточно времени, чтобы сделать себе карьеру. Пока же я считаю, что проживание и учёба в таком университете помогут мне вырасти как спортсмену и, разумеется, как личности. Отец <трёхкратный чемпион мира Андреа Гардини> целиком и полностью поддерживает мой выбор. Не торопись, не меть сразу высоко – это и его мнение тоже».

Источник: ЕКВ

Добавить комментарий

x