Саймон Лофтус о перспективах британского волейбола

Саймон Лофтус является тренером по волейболу из Шотландии. В ходе своей карьеры он даже принимал участие в Олимпийских Играх. В следующем сезоне Лофтус будет работать с «IBB Полония» (Лондон, Великобритания). Подписание договора с клубом вернуло тренера в чемпионат страны. В интервью Саймон Лофтус рассказал о своих планах на «Полонию» и мужскую сборную Англии по волейболу.


Расскажите о себе.
Я родился в Глазго в Шотландии, однако живу в Англии уже 11 лет. Я переехал, чтобы создать программу развития волейбола в Городском Университете Лидса. Я ушёл оттуда через пять лет. И, честно говоря, в своём последнем матче с Лидсом в 2012 году я победил «Полонию». Потом я работал тренером в Швеции, США, а также был тренером-ассистентом на Олимпийских Играх 2012 в Лондоне. Теперь я возглавляю мужскую сборную Англии, преподаю в Кингстонском Университете, а также буду тренером «IBB Полония».

Обрисуйте философию своей работы на должности тренера.
Я считаю, что игрокам очень важно выражать себя и создавать шоу для тех, кто смотрит матч. Нам необходимо понимать, что в настоящее время волейбол относится к индустрии развлечений. Я предпочитаю, чтобы мои игроки показывали эмоциональный, полномасштабный волейбол с большим количеством рискованных действий. Мне нравится бразильский стиль: быстрый, хороший с технической точки зрения и с огромным количеством эмоций.

Каким достижением вы гордитесь?
Мне повезло принять участие в ряде чемпионатов с рядом команд. Думаю, что особенно приятным было время, которое я провёл в Швеции. Тогда мы достигли довольно многого с неопытной командой. Могу сказать, что мы проделали отличную работу, развивая тех игроков. Помимо этого я никогда не забуду возможность принять участие в Олимпиаде и поработать среди лучших волейболистов мира.

Мужская сборная Англии. Прокомментируйте с позиции тренера.
Когда после Олимпиады бюджет программы был полностью аннулирован, многие игроки завершили карьеру или переключились на другие проекты. Поэтому нам потребовалось некоторое время, чтобы подготовить и квалифицировать команду на Чемпионат Европы [младшей возрастной группы]. Однако, когда мы справились с этой задачей, мы выступили довольно хорошо, и многие парни были воодушевлены открывшимися перспективами. Поэтому мой план – это участие во всех возможных квалификациях Чемпионатов Европы и Мира, а также выступление в обновлённой ЕвроЛиге. Англии необходимо играть на этом уровне и принимать заслуженное участие в этом виде спорта.

«IBB Полония» старательно работает с имиджем, у неё довольно много болельщиков. Вам нравится работа в такой среде?
Это невероятная возможность выступать при поддержке трибун. Замечательно, что у игроков будет возможность показать себя, а также стать частью того, что запускает революционные изменения в английском волейболе. Раньше для выступления на полупрофессиональном или профессиональном уровне игрокам приходилось уезжать за границу. Теперь же у них появилась возможность играть в Великобритании и стать на острие развития волейбола в стране. То, чего нам действительно не хватает, так это ролевых моделей от волейбола, которые могли бы вдохновлять молодёжь. Теперь они у нас появятся. Так что «IBB Полония» со мной во главе сможет развивать волейбол дальше.

Ваши следующие шаги в «Полонии».
Пришло время разобрать игроков на опытных и новичков, посмотреть видеозаписи и начать формировать команду. После этого мы начнём планировать предсезонную подготовку, а затем откроем сезон в октябре. Я с нетерпением жду начала сезона. Я очень признателен за возможность вернуться к тренерской деятельности в чемпионате страны после трёхлетнего перерыва.

Источник: ЕКВ

Добавить комментарий

x