Франция победила Сербию, Россия сыграет с Бразилией в полуфинале

Вчера в Лилле (Франция) было разыграно последнее место полуфинала Лиги Наций по Волейболу 2018 (мужчины). Сборная Франции разгромила сборную Сербии и присоединилась к командам России, США и Бразилии, которые гарантировали свой выход в полуфинал днём ранее.

Во втором матче дня мужская сборная России по волейболу выиграла у американцев и заняла первое место в своей группе, поэтому сегодня нас ожидают матчи одной второй с такими участниками (время указано московское):

  • 15:00 – Франция-США
  • 17:30 – Россия-Бразилия

Матч сборных Франции и Сербии третьего игрового дня можно было сравнить с избиением младенца. Тибо Россар и Эрвин Нгапет возглавили нападение. Собственно говоря, сербы выбыли из Финала Шести Лиги Наций ещё тогда, когда проиграли вторую партию. Французы же дожали соперника 3-0 и заняли первое место в своей группе.

Продолжительность этого матча сравнялась с самым коротким матчем Лиги Наций 2018 – один час 12 минут. За весь турнир сборная Франции провела два таких матча – один в Финале Шести и один в ходе домашнего тура предварительной фазы в Экс-ан-Провансе.

Лоран Тийи, тренер мужской сборной Франции по волейболу: «Перед началом матча мы с тренерами и игроками обсуждали, что будем делать, если выиграем две партии. Мы решили оставить на площадке стартовый состав, чтобы завершить матч быстрее, энергичнее и без слома ритма. Я верю во всю скамейку запасных, однако минуты отдыха сейчас на вес золота. Теперь осталось четыре сильнейших команды. Американцы полагаются на силу подачи, аккуратную игру на блоке и силу диагональных. Матч будет очень хорошим».

Бенжамен Тоньютти, капитан сборной Франции: «Нам стоит помнить, что сегодня вечером всё могло быть кончено для нас. И это нелегко. Сначала сборная Сербии доставила некоторые неудобства, но мы тоже играли очень хорошо. И это довольно быстро скосило весь их энтузиазм. Мы очень хорошо подавали. Эрвин начал бомбить эйсами, Кевин просто подавал невероятно хорошо. Всё прошло даже лучше, чем в первом матче, но надо понимать, что бразильцы прессинговали нас куда больше. Сейчас мы начнём концентрироваться на завтрашнем матче, до которого осталось менее 13 часов отдыха. Мы должны встретиться с американцами, у которых был дополнительный день отдыха – сегодня они изменили почти весь стартовый состав».

Тибо Россар, сборная Франции: «Мы провели хороший, обстоятельный матч. Мы хорошо начали, и это было важно в матче со сборной Сербии, которая немного потеряла уверенность в себе после вчерашнего матча. Мне также кажется, что мы подавали лучше, чем в матче против Бразилии. Нас поддерживали болельщики, и игра катилась как по маслу. Сейчас мы постараемся отдохнуть, поскольку матч в 14:00 завтра – не самая лучшая вещь из тех, что могли случиться. Пусть сборная США тоже играла сегодня, но они будут менее уставшими – потому что с их стороны на площадку выходило много игроков. Сейчас мы видим плоды того, что мы делали в ходе всего турнира, а именно – стремления к первому месту, несмотря на автоматическую квалификацию. Мы играем всё лучше и лучше».

Женя Гребенников, сборная Франции: «Сегодня всё могло быть очень сложно. Однако мы выиграли две необходимые нам партии довольно быстро. И это самое важное. В целом, мы лучше подавали и хорошо разыгрывали мячи. Ситуация была довольно сложной для соперников. Атмосфера была очень хорошей. Я рад, что пришло так много людей. Больше всего мне понравился момент звучания государственного гимна! Дальше, американцы хороши во всём, во всех аспектах игры. Однако им тоже будет непросто – мы играем дома!»

Никола Грбич, тренер мужской сборной Сербии по волейболу: «Чудом была сама наша квалификация в эту фазу. Мы выиграли у команд, которые были сильнее в теории, т.е. у России и Польши, которые играли без основных игроков в ходе предварительного тура. Разумеется, нам необходим тщательный анализ всего, что мы делали в ходе этого турнира: что прошло хорошо, а что – не так. Я надеюсь, что мы сможем усвоить этот урок до старта Чемпионата Мира. Теперь у нас есть 20 дней на отдых, после чего мы начнём подготовку к самому важному турниру этого года».

Марко Ивович, капитан сборной Сербии: «Всё сложно. Мы много обсуждали этот турнир. К сожалению, у ребят, которые выступали в Финале Четырёх Лиги Чемпионов, была всего одна неделя на отдых. Поэтому мы получали травмы во многих матчах. Если смотреть на правила футбола или баскетбола, то у них есть догма о перерыве между сезонами как минимум на один месяц. Поэтому я не понимаю, почему те, кто говорят о том, что заботятся о нас, не заботятся о нашем здоровье. Именно здоровье выводит нас на высший уровень. Со мной согласны многие игроки: эта система не хороша. Теперь нас ждёт Чемпионат Мира, самый важный турнир. Я уверен, что мы показали не самый лучший свой уровень. Мы можем играть лучше. Поздравляю Францию! Думаю, это единственная команда в истории, которая выиграла предварительную фазу, при этом принимая Финал у себя».

Мужская сборная России по волейболу, как уже упоминалось, выиграла у сборной США. Из-за расписания американцам придётся играть четыре дня подряд в Финале Лиги Наций. Поэтому Джон Спироу принял решение дать отдохнуть игрокам основы и выпустить скамейку запасных. Запасные игроки проявили себя хорошо, но не могли тягаться с Михайловым сотоварищи.

Сергей Шляпников, тренер сборной России: «Самым важным моментом для нас является квалификация в полуфинал, поскольку это означает, что мы входим в число четырёх лучших команд мира. И это уже успех само по себе. Разумеется, мы выложимся по максимуму и постараемся подняться насколько возможно высоко».

Максим Михайлов, сборная России: «Мы чувствуем себя отлично, поскольку выиграли два матча. Однако завтра нас ждёт ещё более важный матч. Неважно, с кем мы будем играть. Матч всё равно будет очень важным. Я люблю волейбол и Россию. Для меня всегда большая часть носить футболку сборной».

Егор Клюка, сборная России: «Здорово, что мы выиграли. Однако полуфинал будет совершенно иным, потому что либо пан, либо проиграл».

Джон Спироу, тренер мужской сборной США по волейболу: «На мой взгляд, Лига Наций требует задействовать всю команду. Поэтому я со спокойной душой отправил ребят на поле. Согласно нашему расписанию Финала, нам придётся отыграть четыре матча подряд. Поэтому, раз уж нам повезло выйти в полуфинал до начала второго матча, было необходимо дать игрокам отдохнуть и восстановиться. Поэтому решение выпустить тех, кто не выходил на площадку в первом матче, далось мне легко. Это решение также решило дилемму, кого же выставить на полуфинал. Здесь играют только лучшие. Поэтому речь идёт о том, чтобы быть отдохнувшими и здоровыми. Так что я принял лучшее решение. Сегодня на площадку вышла пара ребят, которые даже не закончили университет. Мне было очень приятно увидеть их в матче против сборной России. Замечательно, что Аарон Расселл получил игровое время. Да, он игрок основы. Если Тейлор не сможет справиться, он выйдет на поле. Что касается гипотетического соперника <на момент интервью Франция и Сербия ещё не сыграли свой матч>, то все три команды ведут высокоинтеллектуальную игру. У них есть варианты по нападению, они играют по-разному и хорошо контролируют матч. Поэтому, в определённом смысле, эти команды очень похожи, и заметно отличаются от сборной России. Россияне полагаются на рост и физическую форму. Поэтому у меня нет предпочтений. Будет забавно сыграть с Францией во Франции при активном участии всех трибун этого большого стадиона!»

Тори Дефалко, сборная США: «Все – больше, все – сильнее, все – умнее <по сравнению со студенческой лигой США>, плюс освещение и толпа. Было нелегко, но в последние розыгрыши всё стало неважно. В колледже мы играем по схеме и стратегии. Здесь же ты должен прыгнуть и влупить по мячу со всей силы».

Кайл Энсинг, сборная США: «Мне кажется, что у нашей команды хорошая скамейка запасных. Мы очень хорошо играли в нападении, часто цепляли мяч на блоке. Однако они выиграли».

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x