Начать всё с нуля – Бята Вайда

Бята Вайда и Адрьяна-Мария Матей были молодой и перспективной женской пляжной командой из Румынии. Девушки активно двигались в сторону статуса звёзд. К сожалению, после первой же крупной победы пляжных волейболисток (золота этапа в Мигел-Перейра в мае) команда распалась. Адрьяне-Марии пришлось досрочно завершить спортивную карьеру из-за проблем со здоровьем.

«У Адрьяны обнаружилось врождённое генетическое заболевание. Её позвонки очень слабые. Врач сказал, что болезнь проявила себя именно сейчас из-за пляжного волейбола. Если бы она продолжала заниматься классическим волейболом, то болезнь обнаружили бы на два или три года раньше», — рассказал Адрьян Прикоп, тренер распавшейся команды. – «Сейчас Би пробует себя с новой напарницей – Арьяной Пирв. Она – хорошая волейболистка, выступающая за женскую сборную Румынии по волейболу. Они отыграли уже три турнира – мы проверяем, сможет ли Арьяна играть в пляжный волейбол на высоком уровне».

Возвращение к исходному состоянию тяжело далось Бяте. Вместе с новой напарницей она проиграла квалификационные матчи этапов 4* Мироового Тура по Пляжному Волейболу в Остраве и Варшаве. Однако эти поражения привели команду Вайда/Прив к первой победе – в первом квалификационном туре этапа 4* в Эшпинью на этой неделе.

«Я счастлива, потому что за три турнира мы выиграли один матч. Это начало. Начало чего-то нового», — сказала 20-летняя Бята Вайда. – «Играть с новой напарницей всегда сложно. У нас не было времени на тренировки, поскольку всё случилось очень быстро. Мы с новой напарницей не должны были начинать сразу с этапов 4*. Однако всё случилось именно так. Мы с Адрьяной уже подали заявки на участие в этих турнирах, поэтому дружно решили не сниматься с участия».

Второй квалификационный матч в Эшпинью Бята Вайда и Арьяна Пирв проиграли. Тем не менее, Вайда лучится энтузиазмом: «Я немного разочарована, потому что я отдавала очки, которые мы заработали с таким трудом. Но я ещё молода. У меня ещё будет время вновь отыграть турниры на этом уровне позднее».

Адрьяна Матей и Бята Вайда начали выступления на международном уровне всего три года назад на Чемпионате Балкан по Пляжному Волейболу в Пловдиве. Менее чем через год они заняли пятое место U21 Чемпионата Мира в Люцерне. В начале 2017 года румынки выиграли два этапа Европейского Тура по Волейболу на Снегу. В ходе пляжного сезона Матей и Вайда выиграли первые медали Тура ЕКВ по Пляжному Волейболу. Следующим шагом было золото Мирового Тура в Бразилии весной 2018 года.

Пляжные волейболистки из Румынии воспринимали само путешествие в Бразилию, Мекку пляжного волейбола, как сбывшуюся мечту: «Мы всегда хотели съездить в Бразилию, потому что там находятся лучшие пляжные волейболисты планеты. Мы хотели съездить туда и украсть немного пляжного волейбола. Это было невероятно. Бразильцы очень любят поддерживать команды. Болельщики заставили нас чувствовать себя суперзвёздами. Победа лишила нас дара речи. Я мечтала получить медаль ФИВБ в этом году, но никогда даже не думала о золоте. Это была первая медаль Румынии, и сразу золотая! Через неделю после этого у нас брали интервью уже в Румынии. Награду приняли очень хорошо».

«На горизонте находятся два турнира – Чемпионат Балкан среди спортсменов моложе 22 лет и Чемпионат Европы в той же возрастной категории», — добавил Адрьян Прикоп. – «На них Би отправится с другой напарницей, которая может выступать там по возрасту. Её зовут Франческа Алупей, она очень высокая и очень талантливая. Её родители являются чемпионами по гребле, так что она родилась в спортивной семье. Би и Франческа хорошо общаются, что важно. У них правильная химия, а это один из ключей к успеху. Думаю, что эта команда имеет больший потенциал, чем команда Би и Арьяны. Поэтому мы проведём небольшие сборы в Констанце перед началом балканского чемпионата. Если мы заработаем достаточное количество очков, то с удовольствием вернёмся в Мировой Тур чуть позже».

«Мне бы хотелось, чтобы в Румынии было больше пляжных команд. Было бы проще менять напарницу при необходимости», — отметила Бята Вайда. – «Рост Франчески 190 см. В этой команде я буду защитницей, что идеально подходит мне, потому что мне нравится игра в защите. Надеюсь, что я смогу вернуться на достигнутый уровень со следующей напарницей. Это будет сложно. Но я, в любом случае, счастлива, потому что я играю в пляжный волейбол».

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x