Китаянки – бронзовые призёры первой в истории Лиги Наций

Организатор Финала Шести Лиги Наций по Волейболу 2018 (женщины), сборная Китая выиграла матч за третье место против сборной Бразилии 3-0 (25-18, 25-22, 25-22). Капитан команды Чжу Тин внесла самый крупный вклад в результат в размере 20 выигранных розыгрышей. Итого, китаянки стали третьей командой, поднявшейся на пьедестал почёта женской Лиги.

Женская сборная Китая отличалась нестабильной игрой в ходе всей Лиги Наций. Однако в последнем матче турнира это всё было забыто. Игру возглавила Чжу Тин, принёсшая команде 18 очков в нападении, одно на блоке и одно на подаче. Болельщики были также довольны и игрой 18-летней Ли Инъин, ставшей диагональной стартового состава в этом матче. Ли выиграла 13 розыгрышей в нападении, а также подала один эйс.

Сборная Бразилии выкладывалась по максимуму, однако общее ощущение было таково, что последний матч стал тем, который добил команду после тяжелейшей кампании Лиги Наций. Игру бразильянок в нападении, по традиции, возглавила Тандара Кайшета, заработавшая 15 очков.

В последний игровой день Лиги у сборной Бразилии отличились всё те же волейболистки, которые регулярно появлялись в статистике результативности в ходе всего турнира. Так, доигровщица Габриела Гимараес принесла сборной Бразилии 11 очков, а центральная блокирующая Аденизия да Силва — девять.

После отвратительно отыгранного полуфинала против сборной США, Чжу Тин пообещала болельщикам существенно исправить свою игру к матчу за третье место. И волейболистка сдержала своё слово. Также как и Ли Инъин, которую заменили в третьей партии упомянутого полуфинала.

Бронзовые медали стали утешительным призом для действующих олимпийских чемпионок. Перед началом Лиги Наций тренер Лан Пин сказала, что хочет использовать турнир в качестве тренировочной площадки восходящих звёзд китайского волейбола на международной арене. Ввиду этого китайцы активно поддержали свою команду в ходе Финала Шести, заодно познакомившись с будущим сборной Китая. Главными открытиями турнира стали Ли Инъин и центральная блокирующая И Гао, несколько раз вышедшая на площадку.

Женской сборной Бразилии по волейболу остаётся только в очередной раз задаться вопросом, а что же это было. Финал Шести начался для команды победами 3-0 над сборными Нидерландов и Китая, за которым последовали поражение 2-3 от Турции в полуфинале и 0-3 от Китая в матче за третье место.

На пресс-конференции обе стороны держались достойно.

Лан Пин, тренер женской сборной Китая по волейболу: «Мы надеемся, что исправили свою игру относительно предыдущего матча. Мы посмотрели видеозаписи той игры. Мы также уточнили нашу тактику. И, мне кажется, сегодня наши волейболистки играли довольно хорошо».

Чжу Тин, капитан женской сборной Китая по волейболу: «Сегодня мы играли с уверенностью в себе. Мы хорошо играли в нападении и на блоке. Благодарим всех тех, кто поддерживал нас».

Жозе Гимараес, тренер женской сборной Бразилии по волейболу: «Поздравляю сборную Китая с этим матчем. Сегодня они играли очень хорошо. Мы вынесли уроки в том, что касается блока и защиты. Игрок под номером 25 (Ху Минъюань), она вышла и отыграла просто невероятно».

Роберта Ратцке, капитан женской сборной Бразилии по волейболу: «Мне очень грустно из-за этого матча. Мы знали, что вышли на площадку, чтобы отыграть лучше, чем у нас получилось. С этим результатом день стал нехорошим для нас. Но сейчас мы вернёмся домой и подведём итоги турнира. Потом мы начнём готовиться к Чемпионату Мира».

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x