Американки выиграли Лигу Наций

Женская сборная США была провозглашена победительницей Лиги Наций по Волейболу 2018 (женщины) после победы 3-2 (17-25, 25-22, 26-28, 25-15, 15-7) в напряжённом матче со сборной Турции. Лидером команды была Кимберли Хилл, выигравшая 20 розыгрышей.

Несмотря на выматывающие пять игровых недель, предшествовавших Финалу, несмотря на усталость после групповой фазы, сборные США и Турции, казалось, были переполнены энергией на поле. Действующие чемпионки мира вышли победительницами из этого по-настоящему чемпионского матча.

Кимберли Хилл начала матч на скамейке запасных. Однако она вышла на поле уже в первой партии, когда турчанки получили хорошее преимущество. Игра Хилл идеально дополнила выступление в финале Мишель Барч-Хакли (18 очков) и капитана Джордан Ларсон (15 очков). Тем не менее, американки дважды отставали в счёте и дважды отыгрывались.

Турчанки не отдали титул чемпиона без боя. Диагональная Мерьем Боз и центральная блокирующая Эда Эрдем, обе выиграли по 20 розыгрышей со стороны женской сборной Турции по волейболу.

Турция была последней командой, получившей место в Финале Шести. Путёвку гарантировала победа над сборной Германии в предпоследнем матче групповой фазы. При этом за бортом осталась сборная Италии. В финальной части турнира турчанки сначала проиграли сборной США 0-3 в первом матче группы, а затем выиграли 3-2 у сборной Сербии во втором. В полуфинале сборная Турции разгромила сборную Бразилии 3-0.

В первой партии матча за первое место игру сборной Турции возглавила Мерьем Боз. Волейболистка периодически терялась на фоне более юных коллег по команде в ходе групповой фазы женской Лиги Наций. Однако в финале она наглядно продемонстрировала, что даже у тридцатилетних есть ещё порох в пороховницах.

В целом, Боз становилась лидером статистики результативности во всех ключевых матчах: против сборной Германии в группе, против сборной Бразилии в полуфинале и против сборной США в финале.

Тем не менее, вечер воскресенья в Нанкине прошёл под эгидой женской сборной США по волейболу. Не последнюю роль в этом сыграла Джордан Ларсон, ещё одна опытная волейболистка. Спортсменка 31 года от роду многое повидала в ходе своей карьеры и сможет предложить волейболу ещё многое. Именно Ларсон, как истинный капитан, вела американок за собой в те мгновения, когда команда начинала сдавать. Волейболистка самолично заработала 12 очков в нападении, одно на блоке и два на подаче.

Команда Карча Кирая изначально считалась основным претендентом на победу в женской Лиге Наций. Сборная США выиграла 13 из 15 матчей предварительной фазы, далее последовали победы 3-0 в групповой фазе финала и 3-1 – в полуфинале Лиги. Так что итоговый титул получен более чем заслуженно.

На пресс-конференции по завершении турнира два тренера сказали следующее.

Карч Кирай, тренер женской сборной США по волейболу: «Я невероятно горд этой командой. Все 14 игроков и все оставшиеся дома вложили свои сердца и души в это достижение. Именно так мы растём с каждым новым днём. Это великая победа программы, внедрённой в женскую сборную США. Мы рассматриваем Лигу Наций как главную задачу и главную подготовку к Чемпионату Мира».

Джованни Гвидетти, тренер женской сборной Турции по волейболу: «Эта серебряная медаль стала высшим достижением турецкого волейбола. Мы очень рады, что сделали этот новый исторический шаг с очень молодой командой. Это маленький шаг, так что мы не думаем, что мы слишком уж хороши, потому что это не так. Мы приехали сюда, чтобы многому научиться. Но это даёт уверенность в том, что мы сможем войти в плеяду великих команд. Всё ещё впереди, но мы потихоньку подбираемся к этому. Поздравляю сборную США. Я считаю, что эта команда и сборная Бразилии показывают лучший волейбол. Карч Кирай нашёл много интересных решений сегодня, как, разумеется, и в каждом другом матче. У них много хороших игроков, поэтому я готов признать поражение в финале от такой команды».

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x