Мужская Лига Наций – Неделя 5, Россия в Финале, Польша обошла Италию в последний момент

Вчера завершилась последняя игровая неделя предварительной фазы Лиги Наций по Волейболу 2018 (мужчины). Неделя была интересной, потому что начиналась с пяти доступных путёвок в Финал Шести. Шестая команда-участница определилась только в последний игровой день. В итоге, титул чемпионат Лиги Наций разыграют мужские сборные США, России, Бразилии, Сербии, Польши и Франции.

Как уже говорилось, Финал пройдёт на стадионе Пьер Моруа в Лилле (Франция). Музыкальное сопровождение будет организовано DJ дуэтом NERVO.

Сильнейшей командой предварительной фазы Лиги Наций была сборная Франции, автоматически квалифицировавшаяся в Финал как организатор. Второй командой, завоевавшей место в Финале, была сборная США, выигравшая ключевое очко в матче со сборной Франции в первый игровой день. В тот же день победа сборной России над сборной Италии гарантировала россиянам место в Финале. Этот результат также гарантировал участие в финальной фазе и сборной Бразилии.

Вторая победа сборной Сербии в субботу гарантировала команде квалификацию. За оставшееся шестое место боролись Польша и Италия. Поляки не стали полагаться на волю судьбы и выиграли свой третий матч пятой недели, после чего исход третьего матча итальянцев был уже не важен.

Мужская сборная Южной Кореи заняла последнее место в Лиге Наций 2018, а, потому, в следующем году, её заменит сборная Португалии, выигравшая Кубок Претендентов в воскресенье.

Предварительная фаза Лиги Наций 2018 измерялась 120 матчами, 446 партиями, более чем 20.134 розыгрышами и 211 часами 11 минутами игрового времени. Матчи проходили во всех уголках планеты. Теперь осталось самое сладкое – матчи шестёрки сильнейших в Лилле.

Сложно представить себе более идеальный состав для одного из лучших мужских турниров сезона:

Сборная Франции (организаторы)

  • выиграла 12 из 15 матчей предварительной фазы
  • чемпион Европы 2015
  • двукратный победитель Мировой Лиги

Сборная России

  • выиграла 11 из 15 матчей предварительной фазы
  • четырёхкратный олимпийский чемпион
  • шестикратный чемпион мира
  • шестикратный победитель Кубка Мира
  • трёхкратный победитель Мировой Лиги
  • 14-кратный и действующий чемпион Европы

Сборная США

  • выиграла 11 из 15 матчей предварительной фазы
  • трёхкратный олимпийский чемпион
  • чемпион мира 1986
  • двукратный победитель Кубка Мира
  • девятикратный победитель Мировой Лиги
  • четырёхкратный победитель Панамериканских Игр

Сборная Сербии

  • выиграла 11 из 15 матчей предварительной фазы
  • олимпийский чемпион 2000
  • победитель Мировой Лиги 2016
  • двукратный чемпион Европы

Сборная Бразилии

  • выиграла 10 из 15 матчей предварительной фазы
  • трёхкратный и действующий олимпийский чемпион
  • трёхкратный чемпион мира
  • двукратный победитель Кубка Мира
  • четырёхкратный победитель Панамериканских Игр
  • победитель 31 Чемпионата Южной Америки

Сборная Польши

  • выиграла 10 из 15 матчей предварительной фазы
  • олимпийский чемпион 1976
  • двукратный и действующий чемпион мира
  • чемпион Европы 2009

Участники Финала Шести мужской Лиги Наций по Волейболу 2018 начнут завершающую фазу в группах:

Группа A: Франция, Сербия, Бразилия
Группа B: Россия, США, Польша

Две сильнейшие команды каждой группы отыграют полуфиналы, победитель которых разыграют золото, проигравшие — бронзу.


Группа 17 – Мельбурн (Австралия)

На площадке Хайсенс Арена встречались сборные Австралии, Аргентины, Бразилии и Польши.

Сборная Польши гарантировала себе выход в Финал в Шести Лиги Наций только в последний игровой день. Первый матч Группы 17 команда выиграла, второй – проиграла. Поэтому в матче со сборной Австралии вопрос стоял ребром: для гарантии квалификации было необходимо выиграть, в случае поражения выход в финал зависел от результата матча Италия-США в Модене. Поляки выиграли стараниями Матеуша Бинека, Лукаша Качмарека и Якуба Кохановского. После матча Бартош Курек сказал: «Мы так рады, что достигли своей цели, а именно квалификации в Финал Шести в Лилле».

Что касается двух других матчей, то в первый день волейболисты мужской сборной Польши по волейболу начали игру не очень стабильно, но затем исправились. Самыми активными участниками нападения были Матеуш Бинек, Якуб Кохановский, Александр Сливка и Бартош Беднож.

Матч второго дня стал реваншем от бразильцев за победу поляков в Чемпионате Мира 2014. Бинек, Сливка, Мачей Музай и Матеуш Мика не смогли только ничего противопоставить сборной Бразилии, чья форма была заметно лучше. Матч был самым интересным из тех, что прошли в Мельбурне – обе команды играли на высшем уровне, поскольку на кону было место в Финале Шести.

Мужская сборная Аргентины по волейболу произвела сенсацию Группы 17. Если идти по порядку, то команда начала пятую неделю Лиги Наций с поражения. Качество игры команды в первый день оставляло желать лучшего, несмотря на хороший суммарный результат Кристиана Поглахена и Томаса Лопеса. Во второй день аргентинцы выиграли у австралийцев, что было ожидаемо, поскольку сборная Аргентины не проиграла ни одного матча со сборной Австралии в последние несколько лет.

Матч третьего дня стал сенсацией и поводом отметить: Аргентина выиграла у Бразилии в волейбол. Несмотря на то, что Финал Шести был недостижим, аргентинцы выложились по полной. Матч начался с активной игры Томаса Лопеса и Бруно Лимо. Во второй партии Лопеса сменил Лисандро Занотти. Вклад Кристиана Поглахена в третий день был не столь значителен, а Агустин Лосер выиграл три последних розыгрыша решающей третьей партии.

Сборная Бразилии по волейболу достигла своей цели – квалификации в Финал Шести мужской Лиги Наций по Волейболу 2018 ещё в первый игровой день и закрепила его во второй. Соответственно, первые два матча команда выиграла, а третий – проиграла. Результат, как водится, у бразильцев, делали все игроки основы и выходящие игроки запаса: Уоллес де Соуза, Лукас Ло, Лукас Сааткамп, Эвандро Гуэрра, Эдер Карбонера, Маурисио Боржес и Исак Сантос. Матч со сборной Польши, который определил квалификацию, был самым ожидаемым в Мельбурне. Третий же день принёс неожиданное поражение от сборной Аргентины.

Мужская сборная Австралии по волейболу проиграла все три матча домашнего тура Лиги Наций. Два их трёх матчей команда-организатор проводила против команд, которым требовалась квалификация в Финал Шести, а ещё один матч игрался против аргентинцев, которые были настроены очень решительно.

Постоянную угрозу у сетки в первый и третий дни представлял собой Пол Кэррол. В первый и второй день лидеров нападения поддерживал Неемия Мот. Джордан Ричардс возглавил игру команду в матче с аргентинцами. Австралийцы не преуспели, несмотря на хорошие личные результаты. Большой вклад в игру сделал вышедший со скамейки запасных Макс Стэйплс. В третий день компанию Кэрроллу составили Трент О’Ди и Пол Сандерсон, который также перешёл в статус игрока резерва, а не основы.


Группа 18 – Цзянмынь (Китай)

В Центре Игровых Видов Спорта Стадиона Цзянмыня встречались сборные Китая, Канады, Японии и Сербии.

Сборная Сербии по волейболу заслуженно гарантировала себе место в Финале Шести Лиги Наций по Волейболу 2018 (мужчины) уже во второй игровой день. В целом, команда выиграла все три матча Группы 18.

В решающие дни Никола Грбич выставил максимально усиленный состав со Сречко Лисинацем, Урошем Ковачевичем, Александаром Атанасиевичем и Марко Ивовичем. Опытные волейболисты не подвели, выиграв все матчи. Первый день отметился ещё и тотальным доминированием на блоке в матче со сборной Канады: сербы выиграли 10 очков на блоке, тогда как канадцы – ни одного.

Матч третьего дня проводился на общих основаниях, поэтому в диагональ вместо Атанасиевича вышел Дражен Лубурич. Ковачевич также отправился отдыхать. В итоге, результат делали более молодые Милан Катич и Никола Мияйлович. Победа свидетельствует о светлом будущем сборной Сербии.

Мужская сборная Канады по волейболу выиграла два матча финального тура. Шансы на квалификацию команды в Финал Шести были практически призрачными, поскольку зависели не только от собственного результата, но также и от результата команд, занимающих более высокие места в турнирной таблице. Собственно, поражение первого дня от сербов свело шансы на выход в финальную часть турнира к нулю.

Любопытно, что в первый день всю игру команды тащил на себе Гэвин Шмитт, принёсший сборной Канады больше очков, чем Николас Хоаг и Джейсон Дерокко вместе взятые. Стивена Маара в нападении было практически незаметно. Однако он заиграл во второй день.

Во второй и третий игровые дни основной состав команды отдыхал по очереди. Во втором матче лидером был, как и ожидалось, Стивен Маар. Вторил ему вышедший со скамейки запасных Артур Шварц. В третий день Маар вернулся к пассивной игре, оставив поле деятельности Грэму Виграссу и всё тому же Шварцу. Несмотря на спад последней недели, Стивен Маар завершает мужскую Лигу Наций в статусе самого результативного игрока сборной Канады.

Мужская сборная Китая по волейболу начала домашний этап Лиги Наций 2018 с победы над сборной Японии. Сами китайцы на Финал Шести уже не претендовали, однако не преминули зарубить на корню надежды японцев на выход. Ввиду общетурнирной ситуации тренер Рауль Лозано продолжил наигрывать команду к Азиатским Играм, которые пройдут в августе.

Помимо стабильно высокорезультативного Цзяна Чуаня в сборной Китая есть ряд других игроков, которые растут не по дням, а по часам. Так, в первый день хорошо себя показали Жао Шухань и Чжан Цзинъинь. В первый игровой день сборная Китая также доминировала и в игре на блоке – 15-6. Это говорит о том, что в ближайшем будущем, при наличии опыта, китайцы смогут уверенно соревноваться с более сильными командами.

Второй матч недели сборная Китая проиграла на своих ошибках. В третьем матче против сборной Сербии волейболисты сборной Китая могли выиграть третью партию, но не сложилось. Цзян Чуань, в итоге, покидает турнир в статусе самого результативного игрока предварительной фазы Лиги Наций 2018 – волейболист выиграл для своей команды 272 розыгрыша.

Мужская сборная Японии проиграла все три матча последней игровой недели Лиги Наций. На первый матч команда выходила с возможностью квалификации в Финал Шести. Поражение, однако, поставило крест на этих надеждах и дальше команда играла уже, в большей степени, на интерес, что не уменьшило стараний.

Лидеры японцев остаются неизменными – это Юдзи Нисида, Масахиро Янагида, Иссэи Отакэ и Тацуя Фукудзава. Тренер Юити Накагаити тасует состав так, чтобы лидеры выходили на площадку каждый день, в то же время получая необходимый отдых.


Группа 19 – Тегеран (Иран)

В спорткомплексе Азади встречались сборные Ирана, Болгарии, Германии и Южной Кореи.

Мужская сборная Ирана оправдала надежды своих болельщиков и выиграла все три матча на своей территории. Поскольку команда не являлась претендентом на Финал Шести, то Игор Колакович давал лидерам отдохнуть, а молодым – поиграть. Итогом стало новое имя в статистике результативности. 19-летний Сабер Каземи хорошо проявил себя во все три игровые дня. Волейболист не был однозначным лидером, но и не отставал от оных.

Лидером нападения в первый день был Милад Эбадипур. Сабер Каземи показал идентичный результат с Мортезой Шарифи. Сборная Ирана была на голову сильнее сборной Южной Кореи. Во второй день лидерами статистики были Шарифи и Саман Фаези, Каземи же отстал от них всего на два очка. После этого матча Али Шафией сказал: «Мы думали, это будет гораздо сложнее. Но мы действительно хорошо играли и контролировали матч. Мы очень рады».

В третий игровой день Эбадипур и Шарифи выложились на полную, чтобы вырвать пбеду у сборной Германии в пяти партиях и завершить турнир победой. Свой вклад сделал и Сабер Каземи.

Второй по результативности командой Группы 19 Лиги Наций по Волейболй 2018 (мужчины) оказалась сборная Германии. Немцы также уже не претендовали на участие в финале, а, потому, Мориц Карлитцек, Ноа Бакспёхлер и Рубен Шотт получили возможность проявить себя, каковой и воспользовались.

В первом матче против Болгарии Кристиан Фромм и Тоибас Крик сидели на скамейке запасных. Лидером нападения был 21-летний Карлитцек. Во второй день игру возглавлял Ноа Бакспёхлер. Этот матч против сборной Южной Кореи был односторонним. Однако капитан Кристиан Фромм уверен, что всё было не так, как может показаться: «Мы играли лучше, чем в первой игре. Лучше подавали. Лучше выжидали. Это могло выглядеть легко со стороны, но нам приходилось играть без остановки. Мы начали с хорошей концентрации и сохранили силы на завтрашний матч».

Единственное поражение немцы потерпели в третий день от иранцев. Последний матч был игрой равных команд, в которой победил тот, кому чуть больше повезло.

Мужская сборная Болгарии по волейболу провела последнюю неделю Лиги Наций с одной победой. Волейболисты команды сражались изо всех сил. В первый день Пламен Константинов дал Николаю Учикову отдохнуть три партии из пяти. Однако лидерами всё равно остались Боян Йорданов и Валентин Братоев.

Во второй день упомянутые выше волейболисты продолжали играть хорошо, плюс в нападении отличился Светослав Гоцев, а на блоке – связующий Георгий Сеганов. Тем не менее, команда откровенно просела во второй и четвёртой партии, чего не спасла блестящая игра в третьей. Последний матч турнира против сборной Южной Кореи команда выиграла, благодаря нападению Розалина Пенчева и Валентина Братоева.

Сборная Южной Кореи провела свой худший за много лет турнир. Итогом стало выбывание из Лиги Наций по Волейболу. Освободившееся место займёт мужская сборная Португалии, выигравшая Кубок Претендентов.

В матче со сборной Ирана чувствовалась большая разница команд в уровне. Несмотря на это, Сон Мёнгын и На Гёнбок показали очень хорошую игру. Корейцы очень неплохо играли в защите. Поражение второго дня от сборной Германии было ожидаемым. Сборная Кореи не выигрывала у немцев, начиная с 1994 года. Во второй день самым результативными волейболистами были Чон Гванъин и Со Чжэдок.

В третий день команда провела самый напряжённый матч тура. Сражались и сами корейские волейболисты, и их соперники, болгары. Однако сборная Южной Кореи по волейболу проиграла матч 2-3, несмотря на все старания Мун Сонмина и Со Чжэдока.


Группа 20 – Модена (Италия)

На арене ПалаПанини встречались сборные Италии, Франции, России и США.

Мужская сборная России выиграла два из трёх последних матчей предварительной фазы Лиги Наций по Волейболу 2018. Победа первого дня гарантировала команда квалификацию в Финал Шести. Это был единственный день, когда на площадке эпизодически появлялся Дмитрий Мусэрский. Несмотря на это, волейболист принёс сборной России 12 очков – столько же, сколько и Егор Клюка, который отыграл полный матч.

Во второй игровой день россияне переиграли и американцев. Эта победа сделала сборную России лидером турнирной таблицы Лиги наций. В нападении отличились Дмитрий Волков, Виктор Полетаев и Игорь Филиппов. К слову, наша команда выиграла пять матчей подряд со счётом 3-0 впервые с 2011 года.

В третий игровой день Сергей Шляпников не стал выставлять сильнейший состав против сборной Франции. Команда, закономерно, проиграла 0-3, зато лидеры отдохнули. Самый лучший результат показали Романас Шкулявичус и Антон Карпухов.

Сборная Франции провела пятую неделю Лиги Наций по Волейболу 2018 (мужчины) почти также хорошо, как и сборная России – два матча из трёх. В первый игровой день нападение возглавили Стефан Бойер и Эрвин Нгапет. После 11й победы в 13 матчах турнира Стефан Бойер сказал: «Первый матч всегда сложный. Однако этот тур будет отличной подготовкой к Финалу, поскольку мы встречаемся с тремя сильными командами. Команда чувствует себя хорошо, мы в хорошей форме перед Лиллем».

Во второй день французы играли очень слабо, проиграв сборной Италии. Лучший результат показали Николя ле Гофф (выигравший 10 розыгрышей) и Тибо Россар (восемь розыгрышей). В третий день, зато, Лоран Тийи выставил практически сильнейший состав против сборной России. Стефан Бойер, либеро Женя Гребенников, связующий Бенджамин Тоньютти, Кевин ле Ру, Эрвин Нгапет… Против практически второго состава россиян. Эрвин Нгапет прокомментировала победу: «Мы очень хорошо играли. Вчера мы провели отвратительный матч, но мы хорошо откликнулись на поражение и выиграли у это крутой команды. Мы знали, что они имеют хорошую физподготовку, поэтому перед матчем решили сконцентрироваться на приёме и защите. Мы рады, что Финал Шести пройдёт во Франции. Это очень хорошо для нашей команды».

Сборная США по волейболу проиграла два матча из трёх. Команда гарантировала своё участие в Финале Шести ещё в первый игровой день, выиграв две партии у сборной Франции. Матч, к слову, команда проиграла. Причём, проиграла на своих ошибках (итальянцы ошибались практически в два раза меньше). Очки набирали Мэтт Андерсон и Аарон Расселл.

Гарантировав участие в финальной части турнира, Джон Спироу стал активно разгружать лидеров команды Мэтта Андресона, Аарона Расселла и других. Например, во второй день, из основы на поляне появился только Тори Дефалко. Зато Кайл Энсинг и Джейк Лэнглойс наслаждались возможностью поиграть.

В третий игровой день американцы выиграли последний матч предварительной фазы Лиги Наций. Отлично работала пара связующий Эрик Шоджи и либеро Мика Кристенсон. Благодаря их стабильной игре, нападающие получили возможность играть разнообразно.

Мужская сборная Италии по волейболу также выиграла один матч пятой недели. Однако, учитывая общий спад в игре команды во второй половине предварительной фазы Лиги Наций, этого было недостаточно, чтобы гарантировать себе участие в Финале Шести. В целом, Джанлоренцо Бленьини есть, о чём подумать, потому как в его команде стабильно забивает только капитан Иван Зайцев.

Собственно, именно Зайцев вытащил на себе всё нападение второго игрового дня. После игры он сказал: «Я рад победе, потому что мы смогли перезагрузиться после вчера. Наша мотивация находилась на высоком уровне. И вот результат. Наша стратегия была играть коллективом, и мы справились».

Вторым по результативности является Филиппо Ланца, отстающий от Зайцева минимум на порядок. Связующий Симоне Джанелли старательно пытался собрать игру команды в единой целое, но это у него плохо получалось.

Вывод в случае со сборной Италии простой. Команде необходимо срочно что-то менять, потому что Италия принимает Чемпионат Мира по Волейболу уже в сентябре, но игроки явно не готовы выдерживать груз длительного международного турнира.


Итоговый результат предварительной фазы мужской Лиги Наций по Волейболу 2018 (победы-очки):

  1. Франция (12-35)
  2. Россия (11-34)
  3. США (11-33)
  4. Сербия (11-29)
  5. Бразилия (10-30)
  6. Польша (10-29)
  7. Канада (8-25)
  8. Италия (8-24)
  9. Германия (7-23)
  10. Иран (7-21)
  11. Болгария (6-17)
  12. Япония (6-15)
  13. Австралия (5-15)
  14. Аргентина (4-15)
  15. Китая (3-9)
  16. Южная Корея (1-6)

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x