Александар Околич: «Я готов подтвердить тот факт, что Мокулеску – тренер-легенда!»

Александар Околич был одним из незаменимых игроков «Берлин Ресайклин Воллейс» в последние два сезона. В этом году у волейболиста были игры, в которых он лидировал по количеству очков, завоёванных на блоке, и игры, в которых он был лидером эффективности.

Центральный блокирующий сборной Сербии по волейболу считает приход Стеляна Мокулеску в середине сезона одним из самых интересных событий. Тогда сошлись все звёзды, и берлинский клуб выиграл Бундеслигу. В интервью Александар Околич рассказал об этом и других моментах сезона 2017-2018.

Что Вы чувствовали, когда в финале встретились с командой, которая считалась непобедимой в чемпионате страны?
Я был взбудоражен тем, что мы играли с командой, которая не проиграла ни единого матча в ходе чемпионата. Это была особенная серия, потому что мы знали, что каждый матч требовал полнейшего внимания и концентрации. Они не нервничают, они терпеливы. Поэтому они показали успешный результат в ходе сезона. Мы же проходили через взлёты и падения из-за своих переживаний и нетерпеливости, которые мешали следовать плану. Из-за этого мы просто выжигали себя в попытках победить.

Ваше мнение: разница между матчами с «Фридрихсхафеном» в Плейофф 12 Лиги Чемпионов и Плейофф Бундеслиги? Все заметили, что Ваша команда заметно выросла…
Разница между матчами была небольшой, поскольку мы хотели выиграть любой ценой. Что касается Лиги Чемпионов, мы до сих пор сожалеем, что не прошли в следующий тур и не воспользовались предоставленными возможностями в матче с командой сравнительно лёгкой, если посмотреть на другие команды, квалифицировавшиеся в Плейофф 12. Однако мы доставили им много неприятных минут, потому что именно тогда у нас произошла смена тренера, и пришёл Мокулеску. У нас были внутрикомандные проблемы.

Было ли Вам страшно, когда «Фридрихсхафен» сравнял счёт в финальной серии на 2-2? Как команда справилась с этим?
Честно говоря, пятый матч прошёл для меня в расслабленном режиме. Думаю, это и стало причиной нашей победы в финале. Без давления, без напряга… и со всем тщанием!

В прошедшем сезоне Вы смогли поработать с одним из самых успешных тренеров Европы, Стеляном Мокулеску. Как эта работа выглядела с Вашей точки зрения?
Я считаю Стеляна одним из лучших тренеров, с которыми я когда-либо встречался. Разумеется, он отстаёт от Николы Грбича, который научил меня многому за последние несколько лет. Стелян – очень требовательный тренер. Он знает, чего хочет, как это объяснить и как организовать тренировочный процесс. За три месяца с момента его появления в «БиР Воллейс» я многое узнал. Я высоко ценю его как человека и готов подтвердить тот факт, что он – тренер-легенда! Я благодарен ему за то, что он научил меня некоторым вещам, которые мне надо было знать, и показал, как справляться с эмоциями. Сразу после победы в чемпионате, когда мы ещё были на площадке, он дал мне несколько советов касательно будущего и карьеры. Это было очень здорово. Немногие тренера способны на такое.

«Берлин» пережил второе рождение с приходом Мокулеску. Какие новшества он принёс с собой, и в тренировки, и в игры. Почему Ваш уровень игры вырос?
Он – тренер, который любит спокойный, не особенно агрессивный стиль игры… Игрок должен играть так, как сказано. Иначе он не получит место в составе. Всё отлично, пока ты следуешь его требованиям и указаниям. Тренировки с Мокулеску выматывают, в них входит много базовых упражнений, много классической волейбольной техники. Однако, в итоге, в финале, именно это и определило наш чемпионский титул…

Немецкие СМИ поговаривают, что руководство «Берлин Ресайклин Воллейс» ведёт переговоры с Вами и некоторыми другими игроками о продлении контракта. А каковы Ваши планы?
Честно говоря, я провёл в «Берлине» уже два года. Мой контракт действителен ещё год. Однако, посмотрим, у меня есть варианты. Я бы хотел поиграть в более сильной лиге, где бы я мог расти и как игрок, и как личность…

Как и ожидалось, вы попали в заявку сборной Сербии на Лигу Наций по Волейболу 2018 (мужчины). Оцените шансы Сербии на медаль? Является ли высокий уровень игры первичной целью на Чемпионат Мира?
Когда ваш тренер Никола, каждый турнир и каждый матч становятся равно важными. Поэтому Сербия находится на том месте, которое занимает… Наша первичная цель – хорошее выступление в Лиге Наций, но полная боевая готовность только к Чемпионату Миру, и, разумеется, готовность к каждой игре. У Николы всегда серьёзные планы на тренировки. Он знает, как справляться с ситуацией. В конце концов, он не просто так является легендой волейбола. Наши цели максимально высоки. Мы знаем, на что способны. Думаю, что мы уже показали это в международных турнирах. Это лето будет выматывающим, но мы верим в себя и эту команду!

Источник: WoV