Хорватия выиграла Серебряную Евролигу (мужчины)

Мужская сборная Хорватии стала победителем Серебряной Евролиги по Волейболу 2018. В матче за первое место команда выиграла у сборной Белоруссии. Помимо кубка победителя команда получила и переход в Золотую Евролигу по Волейболу 2019 (мужчины). Диагональный сборной Хорватии Лео Андрич стал Самым Ценным Игроком Финала Четырёх турнира. Бронзовые медали достались сборной Латвии.


Матч за первое место: Белоруссия – Хорватия 1-3 (16-25, 25-20, 24-26, 23-25)

Первая партия матча прошла почти без борьбы: хорваты лучше подавали, лучше играли и на блоке, и в нападении. Лео Андрич лидировал в атаке. Неудивительно, что партию команда выиграла с преимуществом в девять очков.

Во второй партии белорусы смогли укрепить свой блок. Борьба была напряжённой, команды были равны по силам. После счёта 18-18 белорусская сторона смогла выиграть пять розыгрышей подряд и, фактически, гарантировала себе победу в партии.

В очень напряжённой третьей партии сборная Хорватии упустила четыре контрольных мяча. Однако после того, как команды сравнялись на 24, Даниел Галич обыграл блок, а затем подал эйс, завершив партию в пользу хорватов.

Стороны продолжили борьбу и в четвёртой партии. Белорусы несколько раз сравнивали счёт, удерживая напряжение до самого конца матча. Галич продолжил показывать великолепную игру и снова завершил партию.

Самым результативным волейболистом матча стал Лео Андрич, принёсший сборной Хорватии 29 очков. Андрей Радзюк выиграл для сборной Белоруссии максимальные 12 очков.

Виктор Бекша, тренер сборной Белоруссии: «Мы много ошибались в первой партии. Во второй партии мы уменьшили число ошибок и выиграли. У Хорватии очень хорошая подача. Мы пытались показать хороший приём, но нам приходилось нападать только из четвёртой зоны. И это было сложно. В матче должно было быть пять партий, но мы пропустили пару важных мячей. Возможно, в следующий раз мы постараемся исправиться».

Иван Ранчич, тренер сборной Хорватии: «Поздравляю игроков! Мы очень горды! Мы выиграли этот турнир, и, думаю, мы заслужили эту золотую медаль. Финал стал нашим лучшим матчем. Мы очень хорошо подготовились к этому турниру. Я бы также хотел поблагодарить нашу федерацию. Они создали очень хорошие условия. А ещё привет всем друзьям в Хорватии».

Цимафей Жукоуски, капитан сборной Хорватии: «Я не могу описать, насколько я счастлив и горд своей командой сегодня. Сегодня мы провели невероятную игру. Могу сказать, что это наше историческое достижение. Как минимум, за последние десять лет. Мы немного устали, но сегодня ночью будем отмечать!»


Матч за третье место: Латвия – Македония 3-1 (25-20, 25-16, 23-25, 28-26)

Сборная Латвии обыграла македонцев по всем статьям в первой партии. Роман Саушс выиграл шесть розыгрышей, которых команде хватило для победы в партии. Во второй латвийцы продолжили прессинговать сборную Македонии, особенно с линии подачи. Последняя принесла сборной Латвии целых четыре очка, в том числе и 25е.

Анрей Заворотный встал на острие нападения сборной Латвии в третьей партии, которую команда начала с хорошего преимущества. Однако потом команда потеряла концентрацию и допустила слишком много ошибок. Македонцы воспользовались этим моментом и выиграли партию с минимальным преимуществом.

Четвёртая партия проходила с переменным успехом для обеих команд. Вася Михайлов выиграл семь розыгрышей, которые удерживали македонскую команду в зоне конкурентоспособности. Македонцы первыми начали подавать контрольные мячи, но не смогли реализовать это преимущество. Итогом стала победа сборной Латвии и в партии, и в матче.

Александар Ляфтов стал самым результативным волейболистом матча, выиграв 20 розыгрышей для сборной Македонии. Со стороны сборной Латвии четверо игроков принесли команде более 10 очков: Роман Саушс (15), Том Сванс (14), Андрей Заворотный (14) и Эдвартс Буивидс (13).

Аво Кеэл, тренер сборной Латвии: «Я очень рад этой победе, поскольку после вчерашнего поражения наша команда была не в особо хорошем состоянии. Две недели назад всё было хорошо, но я не знаю, что случилось после этого в полуфинале с Белоруссией. Нам было важно выиграть сегодня из-за вчерашнего результата».

Любомир Травица, тренер сборной Македонии: «Мы начали этот матч за третье место на эмоциях. Нам не хватало мотивации, и это повлияло на нашу игру в начале матча. Проведя несколько замен во второй партии, мы изменили атмосферу внутри команды на площадке, но не в достаточно степени, чтобы достичь пятой партии».


Дрим-Тим Серебряной Евролиги по Волейболу 2018 (мужчины):

Связующий: Денис Петровс (Латвия)
Диагональный: Лео Андрич (Хорватия)
Доигровщики: Андрей Радзюк (Белоруссия) и Даниел Галич (Хорватия)
Центральные блокирующие: Сергей Бусел (Белоруссия) и Иван Михаль (Хорватия)
Либеро: Дарко Ангеловски (Македония)

MVP: Лео Андрич (Хорватия)

Источник: ЕКВ

Добавить комментарий

x