Мужская Лига Наций – Неделя 4

Четвёртая игровая неделя Лиги Наций по Волейболу 2018 (мужчины) не гарантировала участие в Финале Шести турнира ни одной команде, кроме представителя страны-организатора, сборной Франции.

При определённом раскладе на пять оставшихся мест претендуют 11 команд, хотя с наибольшей вероятностью их получат сборные США, России, Бразилии, Польши и Сербии. Американцам требуется выиграть всего один матч для гарантии участия в финале. Сборной Италии придётся очень сильно постараться, чтобы попасть в шестёрку сильнейших, однако и это не представляется совсем невозможным, учитывая результаты четвёртой недели.

Достаточно эфемерны шансы на квалификацию сборных Канады и Японии. Эти две команды будут играть в одной группе в Цзянмыне. Вероятность появления в финале сборных Германии, Австралии и Болгарии стремится к нулю, но его пока что не достигла. При определённом стечении обстоятельство они также могу войти в вожделенную шестёрку.

В отличие от женской Лиги Наций, организатор Финала мужской Лиги, сборная Франции, занимает первую строчку турнирной таблицы с 10ю победами и 30 очками, закрепив своё участие в решающей фазе турнира на общих основаниях.

Интересные факты и немного о достижениях сборной России после четвёртой недели Лиги Наций по Волейболу 2018 (мужчины):

  • Сборная Южной Кореи одержала первую победу в турнире (матч со сборной Китая).
  • Один из самых неожиданных результатов недели: Иран-Польша 3-0.
  • Второй неожиданный результат: сборная Бразилии проиграла все три матча недели сборным Франции, Канады и Болгарии. Последний раз команда переживала такой упадок в 2012 году.
  • Сборная Польши проиграла несколько матчей подряд впервые за два года.
  • В пятёрку самых результативных игроков турнира вошли сразу двое россиян – Дмитрий Мусэрский (3 место, 173 очка) и Егор Клюка (5 место, 155 очков).
  • Первое место той же статистики занимает Цзян Чуань из сборной Китая, принёсший своей команде 217 очков.
  • Второе место занимает Уоллес из сборной Бразилии (192 очка), а четвёртое – Юдзи Нисида из сборной Японии (162 очка).
  • При этом, Дмитрий Мусэрский занимает первое место по эффективности нападения – 67,33%. Цзян Чуань, занимающий второе место, отстаёт от нашего центрального блокирующего на 11,19%.
  • Мусэрский же занимает второе место в статистике результативности игры на блоке. В этом рейтинге отметился ещё один волейболист из мужской сборной России – Илья Власов.
  • Мусэрский и Клюка являются пятым и шестым игроками по количеству поданных эйсов.
  • Связующий Игорь Кобзарь на данный момент занимает вторую строчку в статистике связующих, уступая только Тайлеру Сандеру из сборной США.
  • Либеро сборной России Алексей Кабешов занимает четвёртое место в статистике лучших защитников.
  • А вот в статистике приёма лучший из россиян, Алексей Кабешов, находится только на 20 строчке.

Группа 13 – Сеул (Южная Корея)

На стадионе Чанджун прошли матчи сборных Южной Кореи, Австралии, Китая и Италии.

Мужская сборная Австралии по волейболу одержала три победы со счётом 3-1 в четвёртом туре предварительной фазы Лиги Наций 2018. В первые два дня единоличным лидером команды был капитан Пол Кэрролл. Австралийцым потребовалось проиграть первую партию корейцам, чтобы найти свой ритм.

Матч второго дня против сборной Китая стал примечательным, благодаря второй партии, растянувшейся до 41-39. Кэрроллу усиленно помогали Неемия Мот и Джордан Ричардс.

Матч третьего дня теоретически должен был стать самым сложным в туре, потому что до этого австралийцы проиграли сборной Италии 15 из 16 встреч. Тем не менее, жёлто-зелёные выиграли, даже несмотря на отсутствие Пола Кэрролла на площадке. Основной результат показали Томас Ходжес и Люк Смит.

Пятую неделю сборная Австралии принимает у себя в Мельбурне. Матчи будут, скорее, делом чести, поскольку шансы команды на квалификацию в Финал Шести очень малы, и для их осуществления требуется большое стечение обстоятельств.

Сборной Италии требовалось выиграть все три матча четвёртой недели для того, чтобы остаться в гонке за путёвкой в Финал Шести. Команда не справилась с задачей, проиграв в австралийцам в третий день.

Лидером нападения во все три дня был Габриэлле Маруотти. В разные дни доигровщику помогали Габриэле Нелли, Джулио Сабби и Симоне Анцани. В первый игровой день итальянцы выиграли у сборной Китая. Европейцы показали гораздо более качественную игру на сетке, выиграв шесть очков на блоке против ни одного у соперника.

Второй день также ознаменовался победой, вырванной с боем у сборной Южной Кореи. В этом случае итальянцы снова обошли соперника на блоке. Но вот третий день принёс неожиданное поражение от сборной Австралии. Теперь у Италии есть последняя игровая неделя, которую команда проведёт при поддержке своих трибун против сборных Франции, США и России – тройки сильнейших команд мужской Лиги Наций 2018.

Четвёртая неделя турнира принесла сборной Южной Кореи долгожданную победу. Команда проиграла в первый день 1-3, во второй – 2-3, а в третий выиграла 3-0. Домашний тур лиги Наций корейцы начали с победы в первой партии матча против сборной Италии. Чон Гванъин стал самым результативным волейболистом той игры. Команда, однако, не смогла развить успех, проиграв более высокорослым итальянцам у сетки.

Во второй день история с ростом повторилась, но только уже в матче со сборной Австралии. В этот день лидерами нападения были На Гёнбок и Ким Гюмин. Матч третьего дня против сборной Китая сборная Кореи выиграла. Звездой матча стал капитан Мун Сонмин, который усиленно бомбардировал соперника из диагонали. В четвёртой зоне ему вторили Чон Чжисок и Сон Мёнгын. К слову, корейцы подали шесть эйсов против ни одного у китайцев.

Мужская сборная Китая по волейболу проиграла все три матча Недели 4. Игра команды по-прежнему строится вокруг Цзян Чуаня. Тренер Рауль Лозано разгружает лидера и наигрывает других волейболистов, поскольку выигрывать турниры на одном игроке невозможно.

Так, хороший результат на этой неделе показали Лю Либинь, Цзи Даошуай и Чэнь Лунхай. Самым интересным моментом недели стала вторая партия второго игрового дня, когда сборная Китая встречалась со сборной Австралии. Партия растянулась на три четверти часа и завершилась счётом 39-41 в пользу австралийцев.

Как и всем азиатским командам, сборной Китая довольно сложно играть на блоке, а также доминировать в игре у сетки против гораздо более высокорослых команд Европы, обеих Америк и Австралии. Последнюю игровую неделю сборная Китая принимает у себя в Цзянмыне. Задачей команды будет победа хотя бы в одном матче, чтобы гарантировать сохранение места в Лиге Наций по Волейболу (мужчины) на следующий сезон.


Группа 14 – Людвигсбург (Германия)

На арене MHP встречались сборные Германии, Аргентины, Японии и России.

Впервые с момента начала Лиги Наций 2018 мужская сборная России по волейболу выиграла все три матча тура и выиграла их со счётом 3-0. Связующий Игорь Кобзарь был лидером команды.

В нападении сборной России на этой неделе не было однозначного лидера. Дмитрий Мусэрский отыграл неделю более спокойно. В игре у сетки также отметились Егор Клюка, Антон Карпухов и Дмитрий Волков. Во второй и третий игровые дни интересную игру показал Романас Шкулявичус, который не всегда попадает в стартовую шестёрку. Единственный минус – в первый игровой день сборная России не выиграла ни единого очка на подаче.

Целью сборной Японии на четвёртую игровую неделю были три победы. Команде удалось достичь её на 2/3, проиграв только сборной России. Если судить по составу команды, тренерский штаб не ожидал победить россиян, а, потому, в тот день отдыхали лидеры Юдзи Нисида и Масахиро Янагида. Зато возможность проявить себя получил Такуя Такамацу.

18-летний Нисида продолжает радовать болельщиков своей достаточно стабильной игрой. Ввиду возраста и дальнейших целей, молодому волейболисту дают отдыхать с чёткой регулярностью, что не мешает ему входить в число лидеров статистики результативности.

Опытный Масахиро Янагида продолжает возглавлять команду, когда в результате, когда в психологическом аспекте. Либеро Таитиро Кога показывает классическую игру азиатского стиля в защите. Помимо вышеупомянутых, в статистике сборной Японии четвёртой игровой недели Лиги Наци отметились Иссэи Отакэ, Тацуя Фукудзава и Хаку Ри.

В момент победы над сборной Аргентины можно было увидеть редкую картину. Тренер мужской сборной Японии по волейболу Юичи Накагаичи известен внешним спокойствием и непробиваемостью. Тем более неожиданной стала его бурная радость.

Из трёх необходимых побед домашнего тура сборная Германии смогла одержать только одну. Уже есть чёткая статистика, что немцы всегда проигрывают пятую партию, буде до неё доходит дело. Матч против сборной Японии в первый день не стал исключением из правил, несмотря на 20 очков от Кристиана Фромма и 14 от Тобиаса Крика. Стоит отметить игру Давида Соссенхаймера в тот же день: волейболист выиграл 11 розыгрышей за две проведённые на площадке партии.

Во второй день немцы выиграли у аргентинцев, и в этот результат вложилась вся команда. Лучший результат показали Мориц Райхерт и Симон Хирш. После матча Мориц Райхерт сказал следующее: «Мы хорошо ощущали себя на площадке, но сбились с пути в третьей партии. Мы рады, что смогли вернуться в игру и выиграть четвёртую».

В третий игровой день сборная Германии проиграла сборной России. Симон Хирш опять был лидером нападения. Связующий Лукас Кампа сохранял спокойствие, несмотря на не очень удачную игру команды.

Мужская сборная Аргентины проиграла все три матча предпоследней недели предварительной фазы Лиги Наций. Уже можно говорить о том, что команда проводит свой худший, начиная, как минимум, с 2013 года, турнир.

Самое интересное, что при всей напряжённости ситуации, тренер Хулио Веласко умудряется сохранять хладнокровие, а 10 и более очков в матчах набирают по пять-шесть волейболистов. Обычно такого достаточно для победы, но сборная Аргентины показывает очень нестабильную игру в остальных элементах.

Лидерами нападения продолжают оставаться Мартин Рамос и Кристиан Поглахен, стабильно делящие первое и второе места в статистике результативности. Агустин Лосер и Себастьян Соле также не являются незнакомыми именами. В последнюю неделю Аргентине предстоят матчи с Австралией, Бразилией и Польшей. И это будут очень непростые игры.


Группа 15 – Хофман-Эстейтс (Иллинойс, США)

На площадке Сирс Сентр Арена играли сборные США, Ирана, Польши и Сербии.

Мужская сборная США по волейболу воспользовалась преимуществом домашнего поля и выиграла все три матча 3-0. Единственно неприятным моментом стала травма колена у Томаса Яшке, скорее всего, достаточно серьёзная, в третьей партии первого игрового дня. Яшке шёл вровень с лидерами нападения Мэттом Андерсоном и Аароном Расселлом, когда неудачно приземлился с прыжка.

Мика Кристенсон: «Мы очень хорошо разыгрывали мяч, и это позволило суперски отыграть в нападении. Чем больше мы играем, тем лучше чувствуем друг друга. Это здорово, что мы играем дома. Помощь болельщиков потребуется до конца выходных».

Во второй игровой день на площадке, помимо Андерсона и Расселла, отличились Тори Дефалко и Максвелл Холт. Как сказал Дэвид Смит после матча: «Большой вклад внесли все. Забивали разные игроки, и это осложняло задачу сопернику. Атмосфера была великолепной. Болельщики были громкими, и мы это оценили. У нас хорошая взаимозаменяемость».

В третий игровой день американцы отлично подавали. В послематчевом интервью Джефф Джендрик подвёл итог четвёртой недели Лиги Наций: «Мы очень хорошо разыгрывали мяч. Нас было сложно остановить. Мы продолжим сражаться в каждой игре».

Сборная Сербии открыла четвёртую неделю отвратительным выступлением в матче против сборной США. Урош Ковачевич и Марко Ивович выиграли максимальное число розыгрышей – семь и шесть. В остальные дни команда постепенно прибавляла.

Во второй день победа, во многом, была гарантирована игрой Александара Атанасиевича. Подачи волейболиста, временами, прилетали на сторону соперника со скоростью более 120 км/ч. Марко Ивович забивал хорошо, хоть и на порядок меньше Атанасиевича. В целом, сербы вели в нападении в этом матче – 72 реализованных передачи против 59 у сборной Ирана. Марко Подрашчанин: «Это была битва, наша большая победа. Это было важно для нас с психологической точки зрения. Теперь надо забыть о победе и сконцентрироваться на матче с Польшей завтра».

В третий день лидерами нападения сербов были Ковачевич и Атанасиевич. Сречко Лисинац зарабатывал очки на блоке и вытягивал мячи в защите. После матча Лисинац приоткрыл завесу тайны результата: «После первых двух матчей мы обновили силы и отыграли гораздо лучше. Мы не особенно смотрим на табло. Мы концентрируемся на том, как мы играем».

Неделя началась хорошо для сборной Ирана, но закончилась менее радужно. Команда выиграла первый матч и проиграла два остальных. В нападении глобально отметились трое: Али Шафией, Милад Эбадипур и Поря Яли.

После победы в первый день связующий Мир Маруфлакрани сказал: «Мы приехали сюда, имея ряд поражений. Все партии были сложными. Наша молодёжь отыграла очень хорошо. Здесь мы встретимся с лучшими командами мира. Это будет сложно, но мы будем сражаться так же, как сегодня».

Второй игровой день иранцы начали на волне первого. Волейболистам сборной Сербии удалось прибавить в ходе матча и вырвать победу. Сборная Ирана не успела восстановиться к третьему игровому дню и проиграла последний матч недели.

Четвёртый тур предварительной фазы Лиги Наций по Волейболу 2018 (мужчины) стал катастрофой для сборной Польши. Команда проиграла все три матча 0-3. В первый игровой день волейболисты команды даже получили жёлтую карточку за споры с судьёй, что не прибавило настроения. Самый результативный волейболист того матча, Дамиан Шульц, принёс команде 12 очков, а Артур Шальпук – 11.

Во второй игровой день спад продолжился. Тренер Витал Хейнен безуспешно пытался спорить с судьями. Команду не спасли ни замены, ни всё остальное. Сносный результат показал только Бартош Беднорж. Второй по эффективности игрок, Мацей Музай, не набрал и 10 очков.

В третий день поляки играли гораздо стабильнее, но продолжала испытывать сложности с реализацией возможностей. Это видно и по статистике, где элементы защиты выглядят гораздо лучше нападения. Очки в третий день набирали два Бартоша, Курек и Кволек.


Группа 16 – Варна (Болгария)

Во Дворце Культуры и Спорта г. Варна прошли матчи сборных Болгарии, Бразилии, Канады и Франции.

Мужская сборная Франции является единственной командой, гарантировавшей себе место в Финале Шести Лиги Наций 2018 с любой точки зрения. Во-первых, Франция организовывает финал. А, во-вторых, сборная выиграла 10 матчей из 12, что гарантирует ей участие в финальной части и по очкам.

Четвёртая неделя турнира стала звёздной для скамейки запасных. В матче первого дня тренер Лоран Тийи целенаправленно дал поиграть против Болгарии всей скамейке запасных. Жан Патри и Жюльен Линель не преминули принести команде 16 и 11 очков. Бартелеми Шиненйезе проявил себя в защите на блоке.

Во второй день на площадку вышли звёзды Эрвин Нгапет, Стефан Буайе и Кевин ле Ру. Нгапет и Буайе бомбили бразильцев в нападении, ле Ру крыл соперника блоком. Что интересно, в третий игровой день те же лидеры спасовали перед напором канадцев, поэтому Лоран Тийи вывел их с площадки одного за другим, выпустив уже зарекомендовавших себя Патри и Линеля, которые и привели команду к победе 3-2.

Второй по результативности командой в Группе 16 была мужская сборная Болгарии по волейболу. В нападении команду вёл за собой Валентин Братоев, показавший стабильный результат во все три дня. Команда начала домашний тур с поражения и завершила его двумя победами, в частности, над сборной Бразилии.

Во второй игровой день Пламен Константинов сделал ставку не на Николая Учикова, а на Бояна Йорданова. Решение себя оправдало. Нестабильность игры постепенно уходила, и с помощью Йорданова, капитана Виктора Йосифова и Николая Пенчева болгары одержали победу над сборной Канады.

В третий день двигателем победы над сборной Бразилии стал Розалин Пенчев. Волейболист является запасных игроком, поэтому в первых четырёх партиях он появлялся на площадке как замена. Однако в пятой партии Пенчев вышел на поле в стартовой шестёрке. К слову, точку в матче поставила атака Светослава Гоцева. В целом же, сборная Болгарии обязана победой своей стабильной игре.

Сборная Канады выиграла только первый матч четвёртой игровой недели Лиги Наций против сборной Бразилии. Два других матча команда проиграла, пусть один и со счётом 2-3. Определяющим моментом в матче с бразильцами стала игра Гэвина Шмитта, Николаса Хоага и Стивена Тимоти Маара. Победа стала почти исторической – канадцы выиграли у бразильцев всего пять матчей из 27 сыгранных.

Разгромный счёт второго игрового дня объясняется тем, что многие волейболисты сборной Канады показали гораздо более слабую игру, чем обычно. Регулярно забивал только Грэм Виграсс.

В третьем матче недели сборная Канады могла выиграть у сборной Франции, но немного не дотянула. Стивен Маар и Райли Барнс вели канадцев в нападении и довольно неплохо справлялись с лидерами основного состава французов – Нгапетом, Буайе и ле Ру. Игра заметно усложнилась после выхода на площадку второго состава сборной Франции.

Ещё одна разгромная неделя пришлась на долю сборной Бразилии. Команда проиграла все три матча. Уоллес де Соуза, один из лидеров нападения, играл не на своём уровне. Волейболист много забивал, но и много ошибался. Лукас Сааткамп и Маурисио Боржес безуспешно пытались что-то поменять. Не помогали даже атаки Боржеса, летящие со скоростью 112 км/ч.


Турнира таблица Лиги Наций по Волейболу 2018 (мужчины) после Недели 4 (очки-победы):

  1. Франция (30-10)
  2. США (29-10)
  3. Россия (28-9)
  4. Бразилия (24-8)
  5. Польша (23-8)
  6. Сербия (20-8)
  7. Италия (21-7)
  8. Канада (19-6)
  9. Япония (15-6)
  10. Германия (17-5)
  11. Австралия (15-5)
  12. Болгария (14-5)
  13. Иран (13-4)
  14. Аргентина (9-2)
  15. Китай (6-2)
  16. Южная Корея (5-1)

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x