Эстония выиграла Золотую Евролигу (мужчины)

Мужская сборная Эстонии по волейболу уверенно выиграла Золотую Евролигу 2018. В матче за первое место команда сражалась со сборной Чехии. Последняя была чемпионом турнира в 2004 году. На следующей неделе сборные Эстонии и Чехии представят Европу в Кубке Претендентов, победитель которого примет участие в Лиге Наций 2019. Третье место заняла сборная Турции, выигравшая 3-2 у сборной Португалии. Ранее турки были серебряными (2012) и бронзовыми (2010) призёрами Евролиги по Волейболу (мужчины).


Матч за первое место: Эстония — Чехия 3-0 (25-21, 25-22, 25-21)

Последний матч Финала Четырёх Золотой Евролиги в Карловых Варах начался хорошо для команды страны-организатора. Эстонцы, однако, вскоре сначала сравняли счёт, а затем и вышли в перёд. Михал Фингер старательно сокращал разрыв, однако количество ошибок остальных волейболистов сборной Чехии не давало возможности развить успех нападающего. Ренеэ Теппан из сборной Эстонии сделал всё, чтобы его команда выиграла первую партию.

Вторая партия началась с более результативной игры эстонцев. Болельщики активно поддерживали чехов, и те постепенно раскачались. Лидер счёта постоянно менялся до отметки 19-19. После этого эстонцы выиграли четыре из пяти розыгрышей. Блестящая игра Фингера и Донована Джаворонка в нападении оказалась недостаточной для изменения результата, и Оливер Венно завершил партию в пользу сборной Эстонии.

Команды сражались в первой половине третьей партии. Эстонцы получили первое преимущество в два очка только на счёте 13-11. Ещё три розыгрыша спустя тренер сборной Чехии Михал Некола взял тайм-аут, после которого его команда смогла сократить разрыв до одного очка. Эстонцам же вновь удалось выйти вперёд, и это преимущество они удержали до конца партии. Чехам удалось отыграть два контрольных мяча на блоке, однако Ян Гадрава подал в аут, и матч был завершён.

Самым результативным волейболистом матча стал Михал Фингер, принёсший сборной Чехии 18 очков. Со стороны эстонцев наилучший результат показали Оливер Венно (14 очков) и Ренеэ Теппан (13).

Михал Фингер, диагональный сборной Чехии: «Матч финала был гораздо сложнее, чем вчерашняя игра против Турции. Они играли спокойнее, а, потому, играть с ними было тяжелее».

Михал Некола, тренер сборной Чехии: «Разумеется, мы расстроены поражением, но мы сражались за каждый мяч. Они были лучше, так что я могу только поздравить их с победой».

Ренеэ Теппан, диагональный сборной Эстонии, MVP Финала Четырёх: «Они хотели выиграть этот матч также сильно, как и мы. Они играли дома, но мы были лучше. Вчера я не чувствовал, что мы проиграем. Сегодня было то же самое. В ходе всей Золотой Европейской Лиги мы проиграли только один матч, так что всё постоянно было под контролем».


Матч за третье место: Португалия – Турция 2-3 (16-25, 25-21, 14-25, 25-22, 11-15)

Волейболисты сборной Турции начали матч очень хорошо, выиграв первые четыре розыгрыша, благодаря мощным подачам капитана Мурата Енипазара. В ходе партии они увеличивали отрыв с помощью нападения Батуралпа Бурака Гюнгёра. Португальцы сопротивлялись, лидером процесса был Марко Эван Феррейра. Команде удалось сократить отставание до одного очка к середине партии. Тренер турецкой стороны Недим Озбей взял таймаут, который оказал влияние на игру его команды. Партия осталась за турками.

Вторую партию обе команды начинали в полной концентрации. Партия стартовала равно сильной игрой. Лидер счёта постоянно менялся. Благодаря нескольким ошибкам турок португальцы получили преимущество в три очка ко второму техническому перерыву. В последней трети матча сборная Турции пыталась отвоевать разницу, но сборная Португалии не сдавалась и победила. Результат, во многом, определили братья Феррейра, выигравшие в сумме 12 очков.

Лидером третьей партии была сборная Турции, стабильно удерживавшая преимущество в три очка до середины партии. В концовке команда продолжала играть столь же сильно и стабильно. Подача Метина Тоя оказалась решающей в увеличении преимущества с +5 до +9.

Четвёртая партия началась по сценарию второй. Португалия имела лучшую концентрацию и несколько очков преимущества. Турция сравняла счёт на восьми, за чем последовала равная игра с мощными атаками и результативными блоками с обеих сторон. В концовке партии больше терпения продемонстрировала мужская сборная Португалии, выигравшая на ошибках волейболистов сборной Турции.

Пятая партия началась с запроса видеоповтора, подарившего очко сборной Турции. Португальцы горели желанием отвоевать своё, а, потому выиграли пять розыгрышей подряд. Следующие шесть розыгрышей остались за турками. В момент смены сторон они имели уже два очка преимущества. Нападение турецкой сборной возглавляли Той и Гюнгёр. Сборная Турции завершила партию с преимущество в четыре очка, матч – 3-2, турнир – бронзовой медалью.

Самым результативным волейболистом матча был Метин Той, выигравший 24 очка. Марко Эван Феррейра принёс 20 очков сборной Португалии. Стоит отметить, что его брат, Алесандре, выиграл 17 розыгрышей.

Эркан Тоган, тренер-ассистент сборной Турции: «Мы рады выиграть этот матч. Вам прекрасно известно, что любой матч за третье место превращается в драму. И ситуация становится совсем драматичной, если ты проигрываешь».

Батуралп Бурак Гюнгёр, сборная Турции: «Можно сказать, что мы проснулись. Немного запоздало, но проснулись. Мы нашли свой ритм и выиграли. Не думаю, что мы играли на лучшем уровне, но играли однозначно лучше, чем вчера».

Мигел Тавареш, сборная Португалии: «Сегодня была странная игра. У нас не было сил. Однако после первой партии мы смогли заиграть лучше. В целом, находиться здесь – это большой опыт для нас, потому что мы никогда раньше не играли в Финале Четырёх».


Дрим-Тим Финала Четырёх Золотой Евролиги по Волейболу 2018 (мужчины):

Доигровщики: Оливер Венно (Эстония) и Донован Джаворонок (Чехия)
Центральные блокирующие: Вахит Эмре Саваш (Турция) и Андри Аганитс (Эстония)
Либеро: Милан Моник (Чехия)
Связующий: Керт Тообал (Эстония)
Диагональный: Михал Фингер (Чехия)

MVP: Ренеэ Теппан (Эстония)

Источник: ЕКВ

Добавить комментарий

x