Женская Лига Наций – Неделя 5, впереди Финал

В Финал Шести на пятой неделе Лиги Наций по Волейболу 2018 (женщины) квалифицировались сборные Бразилии, Нидерланды, Сербии и Турции. Сборная США гарантировала себе место неделей ранее, а сборная Китая прошла в Финал как организатор.

Интриги по поводу участников финальной фазы Лиги практически не было – все лидеры оправдали свой статус.

Финал Шести начнётся с группового тура:

Группа A: Китай, Бразилия, Нидерланды
Группа B: США, Сербия, Турция

Две сильнейшие команды каждой группы примут участие в полуфиналах 30 июня, а затем разыграют медали 1 июля.

Самой глобальной неожиданностью недели стала первая победа женской сборной Аргентины по волейболу. Несмотря на достигнутый результат, команда покидает турнир как слабейшая. Место Аргентины в сезоне 2019 займёт победитель Кубка Претендентов, который пройдёт 20-24 июня в Лиме (Перу).

Самые интересные моменты пятой недели женской Лиги Наций по Волейболу 2018:

  • Бразилия квалифицировалась в Финал, победив Бельгию.
  • Сербия выиграла у США, гарантировав своё участие в Финале ещё в первый игровой день.
  • Нидерланды выиграли у Турции, сборную которой возглавляет бывший тренер нидерландок Джованни Гвидетти.
  • Благодаря победе над Южной Кореей, Аргентина завершает участие в Лиге Наций не с сухим счётом.
  • В матче сборных Польши и Японии Мальвина Смажек выиграла 33 розыгрыша. За предварительную фазу Лиги волейболистка трижды приносила команде более 30 очков в одном матче.
  • Мальвина Смажек возглавила общекомандную статистику результативности (361). На вотором месте находится Брайелин Мартинес (100).
  • Сборная США поставила рекорд турнир по количеству очков, выигранных на блоке в ходе одного матча – 16, матч со сборной Сербии, который американки проиграли.
  • Сборные Германии и Китая провели самый продолжительный матч турнира – 2 часа 29 минут.

Группа 17 – Штутгарт (Германия)

На поле «Порше-Арена» встречались сборные Германии, Китая, Нидерландов и Турции.

Женская сборная Нидерландов по волейболу блестяще завершила предварительную фазу Лиги Наций 2018, выиграв все три матча пятого тура. Лоннеке Слютьес продемонстрировала невероятно стабильную и результативную игру. Волейболистка выиграла 24 очка в первый день, 27 – во второй, и 15 – в третий.

Победа второго дня над сборной Китая гарантировала нидерландкам место в Финале Шести. В целом, матч с Китаем был интересен тем, что нидерландки существенно отстают в общем счёте побед. На данный момент он составляет 8-20 в пользу китаянок.

В нападении Слютьес поддерживали Анне Бёйс, Марет Балкенстейн-Гротхёйс и Ивон Белин. Последняя, как центральная блокирующая, не вошла в топ результативности, однако её защита у сетки сыграла не последнюю роль в общем результате.

Матч третьего дня против сборной Германии стал проверкой для запасных игроков сборной Нидерландов. Лучше всех с задачей справились Ника Далдероп, ставшая самой результативной волейболисткой матча, и Юлит Лохёйс, занявшая второе место.

Для квалификации в Финал Шести Лиги Наций по Волейболу 2018 (женщины) сборной Турции требовался всего один выигранный матч. Команда справилась с задачей во второй игровой день. В первый же соперником турчанок была сборная Нидерландов. Команды равны по силам, и победа в этот раз осталась за нидерландками.

В матче первого и третьего дня принимали участие, в большей степени, запасные игроки команды. Так, основная связующая Гамзе Аликая, начала матч первого дня на скамейке запасных, однако затем вышла на поле. Соответственно, звёздами первого дня были Ханде Баладын, и Мелиха Исмаилоглу.

Во второй день желаемый результат создали Мерьем Боз и Эда Эрдем Дюндар, лидеры команды. Что интересно, в команде царили победные настроения – это и стало причиной проигранной третьей партии во второй день и результата в матче со сборной Нидерландов. В третий игровой день сборную Турции вели вперёд Ханде Баладын, Эбрар Каракурт и Бейза Ариджи.

Женская сборная Китая, имея гарантированное место в Финале Шести, продолжает разгружать лидеров. Результат Недели 5 Лиги Наций является наглядным тому подтверждением.

Лан Пин старается создать идеальную химию в своей команде. Соответственно, волейболистки стараются выстраивать диалог на площадке, и это не всегда получается так, как надо. В первый день китаянки с трудом выиграли матч у сборной Германии – как раз потому, что в первый игровой час на площадке не было общения.

В итоге, капитану Юань Синьюэ удалось настроить коллег и привести к победе. Что касается результативности, то бесспорными лидерами нападения являются Гун Сянъюй и Ли Инъин. Волейболистки растут над собой, прибавляя с каждым матчем. Также можно отметить игру Дуань Фан и Ху Минъюань.

Пятая неделя для сборной Германии прошла под знаменем потерь. Луиза Липман проходит лечение после травмы, поэтому на острие нападения оказались другие игроки. Вполне ожидаемо, что в матче первого дня со сборной Китая немки не были фаворитами. Тем не менее, волейболистки из Германии выиграли первые две партии, благодаря ошибкам соперниц, а также игре Кимберли Древниок и Дженнифер Гертис в нападении. Капитан Марен Фромм, связующая Дениз Ханке и либеро Ленка Дюрр удерживали игру команды на нужном уровне.

Два других матча прошли при полном доминировании соперниц сборной Германии по волейболу. Немки сражались и в матче со сборной Турции, и в матче со сборной Нидерландов. К сожалению, это был уже не первый матч турнира, когда качество игры немок стало неожиданностью. В последний игрой день лидерами нападения были Лена Стигрот и Дженнифер Гертис.


Группа 18 – Валбжих (Польша)

На арене СКК «Аква-Здруй» встречались сборные Польши, Доминиканской Республики, Японии и России.

Сборная Польши по волейболу не оказалась однозначным лидером домашнего тура, но и не провела его отвратительно. Полячки выиграли два матча и проиграли один. В Лиге Наций 2018 у полячек был чёткий лидер – Мальвина Смажек. Волейболистка стала самым результативным игроком предварительной фазы турнира. Наталья Меджик и Агнешка Конколевская показывают чуть худшую личную игру, однако, волейбол – это командный вид спорта.

Главным достижением недели полячки считают победу над сборной России. Этот результат был ожидаем, поскольку сборная Польши выиграла три последних встречи двух команд. После матча радостная Смажек сказала: «Поздравляю мою команду. У России очень хорошие нападающие, но мы смогли остановить их и выиграть в трёх партиях. Я очень рада».

Все три дня, и даже в момент досадного поражения от сборной Доминиканской Республики, командный дух активно поддерживала связующая Марлена Плеснерович. На задней линии игру сборной Польши делали Мартина Грайбер и Мария Стензель.

Женская сборная России по волейболу выиграла два из трёх матчей последней игровой недели Лиги Наций 2018. Находящаяся в середине рейтинга, наша команда не являлась претендентом на Финал Шести. Россиянки показали хорошую игру в первый и последний дни тура, и отвратительную – во второй.

Что следует отметить. Лидерами сборной России являются Наталья Малых и Ирина Воронкова. Ангелина Лазаренко и Екатерина Любушкина показывали стабильную игру у центра сетки, Ольга Бирюкова – из четвёртой зоны. В ближайшее время можно ожидать регулярного появления Анны Котиковой, недавно перешедшей в команду старшей возрастной группы, в стартовом составе сборной России.

Касательно матчей, после победы над Домиканской Республики Ирина Воронкова высказалась в том духе, что она рада возвращению команды в победители, однако прекрасно понимает, что впереди ждут сложные задачи. В матче третьего дня против сборной Японии решающим фактором оказался наш блок, в противном случае, это победа могла стать поражением.

Сборная Японии продолжает сражаться, несмотря ни на что. Все три матча пятой недели команда провела в пять партий. Японки одержали победу только во второй день. Как уже не раз отмечалось, сборной Японии не хватает роста, однако команда компенсирует этот недостаток очень быстрым нападением и качественной игрой в зщите.

Темп игры задаёт связующая Коёми Томинага. Лидером нападения является Сарина Кога. Хорошую результативность в сборной Японии, в отличие от большинства команд показывает не один, не два и даже не три игрока. Только во второй игровой день 10 и более очков заработали все пять нападающих стартового состава. Если говорит про имена, то в первый день, кроме Кога отметились Харуё Симамура и Аи Курога, во второй – Курога, Маи Окумура, Риса Синнабэ и Нана Ивасака, в третий – Синнабэ и Курого.

Сборная Доминиканской Республики завершила турнир победой, проиграв два первых матча тура. Брайелин Мартинес является суммарным лидером команды. Однако в плане набора очков компанию ей теперь составляет и Йонкаира Пенья. Волейболистки поочерёдно возглавляют статистику результативности. Кроме того, у Пенья очень мощная подача.

Капитан Ниверка Дарленис Марте играет не только в защите и нападении, но также и работает с командным духом. В последний игровой день она отметила, что невероятно рада завершить Лигу Наций победой.


Группа 19 – Эболи (Италия)

На площадке «Пала Селе» встречались сборные Италии, Бельгии, Бразилии и Таиланда.

Женская сборная Италии по волейболу выиграла все три матча последнего тура Лиги Наций. Команда не прошла отбор в финальную часть турнира, зато завершила предварительную фазу победой над сборной Бразилии. Игру команды определяла связующая Офелия Малинов, которая не только распределяла передачи, но также и сама забивала при возможности.

В первый игровой день итальянки продемонстрировали невероятно сильную игру в защите и, особенно, на блоке. Во второй день игру команды сделали 19-летняя Паола Эгону и 18-летняя Элена Пьетрини. В третий день лидером нападения была опытная Серена Ортолани. Ана Данези лидировала в игре на блоке. Эгону же просидела на скамейке запасных три партии матча против Бразилии из пяти, однако после выхода на площадку быстро вошла в число лидеров.

Победа в матче первого дня против сборной Бельгии гарантировала женской сборной Бразилии выход в Финал Шести Лиги Наций по Волейболу 2018. Команда хорошо отыграла первые две партии, поэтому тренер Жозе Гимараес дал лидеру нападения Тандаре Кайшета отдохнуть в третьей партии, которую команда проиграла, и Тандара вернулась на площадку.

Связующая Роберта Ратцке хорошо раздавала передачи в разные зоны, поэтому у сборной Бразилии не было однозначного лидера в нападении. Помимо Тандары забивали Ана Беатрис Коррэа, Аманда Франсиско, Розамария Монтибеллер, Ана Каролина да Силва и Моник Мариньо Павао.

После квалификации в финальную часть Лиги Наций по Волейболу 2018 (женщины) бразильянки немного расслабились. Поэтому команда играла немного нестабильно во второй и третьей партиях матча второго дня против сборной Таиланда, а также проиграла 2-3 матч сборной Италии, который завершил предварительную фазу турнира.

Сборная Бельгии стильно завершила турнир победой, проиграв первые два матча пятого тура. В этом туре команда играла довольно нестабильно. Тем не менее, Бритт Херботс доставила много неприятных минут бразильянкам в первый игровой день и таиландкам – в третий.

Марлис Янссенс хорошо показала себя во второй и третий игровые дни. Волейболистка умудрялась вытягивать ключевые розыгрыши. В последней партии третьего игрового дня на площадку вышла Кая Гробелна и показала класс. Собственно, победа в матче со сборной Таиланда является результатом лучшей концентрации бельгиек.

Сборная Таиланда проиграла все три матча Недели 5 Лиги Наций. В первый день у команды совершенно не работал блок. Отсутствие защиты привело к нестабильной передаче, этим объясняется плохая результативность нападающих: Чатчу-он Моксри принесла команде восемь очков, а Випави Сритхонг – пять.

Во второй игровой день тренер Данаи Шривачарамайтакул сделал несколько очень удачных замен, и таиландки смогли составить конкуренцию сборной Бразилии в двух партиях из четырёх и даже выиграть одну из них. Лидерами нападения были Хаттая Бамрунсук и Онума Ситтирак. В третий день матч со сборной Бельгии проходил на равных. Бельгийки выиграли благодаря лучшей концентрации, а в сборной Таиланда основа лидировали Чатчу-он Моксри и Ажчарапорн Конгъёт.


Группа 20 – Санта-Фе (Аргентина)

На стадионе Национального Технологического Университета встречались сборные Аргентины, Южной Кореи, Сербии и США.

Женская сборная Сербии по волейболу выиграла все три матча пятого тура предварительной фазы Лиги Наций по Волейболу 2018. Три победы не только гарантировали команде место в Финале Шести, но также подняли её на вторую строчку турнирной таблицы. Стоит отметить, что в Аргентину сербки отправились без Тияны Бошкович и главного тренера Бранко Ковачевича.

Звездой первого дня была 21-летняя Бояна Миленкович, выигравшая сборной Сербии почти партию в матче со сборной США. Ана Белица лишь немного отстала от коллеги: «Мы проделали отличную работу. Мы приехали сюда молодёжным составом, но показали, что можем выиграть у кого угодно».

Сербки начали первую партию матча против сборной Аргентины во второй игровой день немного неуверенно, и выиграли партию уже на балансе. Миленкович, Белица, Елена Благоевич и Милена Рашич создали нужный результат.

В третий игровой день в нападении сборной Сербии было два лидера: Ана Белица и Мая Алексич. Последняя прокомментировала завершение предварительной фазы Лиги Наций: «Мы так рады, что занимаем вторую строчку турнирной таблицы! Мы проделали отличную работу, выиграв все три матча здесь. У нас очень хорошая команда. Играют все – и это основное».

Сборная США по волейболу приехала в Аргентину, уже квалифицировавшись в Финал шести. В игре американок чувствовалась некоторая расслабленность, вылившаяся в поражение от сборной Сербии в первый игровой день. Тогда команда допустила 27 ошибок. Матч был очень похож на полуфинал Олимпиады двухлетней давности. Сборной США не помогла даже гениальная игра Мишель Барч-Хакли в нападении. Более 10 очков в первый день команде также принесли Фолук Акинрадево и Андреа Дрюз.

Два других дня прошли гораздо спокойнее. Во второй день лидером нападения была Лорен Гиббмайер, при активном участии Джордан Ларсон и Келли Мёрфи. В третий день на площадку вернулись Хакли и Дрюз. 10 очков принесла Тетори Диксон. Мишель Барч-Хакли: «Мы хотели завершить этот долгий турнир хорошим матчем. Мы готовы продолжать движение вперёд и рады отправиться домой на перезагрузку».

Ложкой мёда в огромной бочке дёгтя для женской сборной Аргенитны стала первая (и последняя) победа в Лиге Наций 2018 на пятой неделе. Команда начала тур с победы над сборной Южной Кореи. Однако два последовавших поражения привели к выбыванию из турнира на сезон 2019.

В статистике результативности встречались всё знакомые имена: Антонела Фортуна, Анаи Тоси, Паула Низетич и Хульета Лацкано. За весь турнир можно было сделать два вывода: аргентинки слишком много ошибаются, и надо присмотреться к молодой волейболистке Анаи Тоси.

После победы первого дня Паула Низетич сказала следующее: «Это была очень сложная игра для нас. Мы проиграли всё, но выиграли дома. Мы невероятно счастливы». Так, у команды есть стимул вернуться в Лигу Наций в усиленном и стабильном составе.

Сборная Южной Кореи проиграла все три матча последнего тура. Тем не менее, благодаря предшествующим победам, команда сохраняет своё положение в турнире и на следующий сезон. На последней неделе предварительной фазы Лиги Наций 2018 кореянки играли с переменным успехом. Вопрос о квалификации в Финал Шести не стоял, а, потому, капитан Ким Ёнкун на поле не выходила.

Тем не менее, в сборной Южной Кореи есть и другие достойные волейболистки. Пак Чжона и Ли Чжэён продолжали приносить команде очки также, как они делали это в ходе всего турнира. Во второй и третий день к ним присоединилась Ким Хичжин. Сборной Кореи стоит поработать над стабильностью, тогда будет заметен и эффект от работы нападающих.


Лига Наций по Волейболу 2018 (женщины), итоги предварительного тура (победы-очки):

  1. США (13-40)
  2. Сербия (12-37)
  3. Бразилия (12-35)
  4. Нидерланды (12-34)
  5. Турция (11-35)
  6. Италия (10-29)
  7. Россия (8-23)
  8. Польша (8-22)
  9. Китай (7-22)
  10. Япония (7-20)
  11. Германия (5-15)
  12. Южная Корея (5-14)
  13. Бельгия (4-12)
  14. Доминиканская Республика (3-12)
  15. Таиланд (2-7)
  16. Аргентина (1-3)

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x