Дебора Схон-Кадейк работает с пляжным будущим Нидерландов

Серебряный и бронзовый призёр Чемпионатов Европы по Пляжному Волейболу 1998 и 2000, участница Олимпийских Игр 1996 в Атланте и 2000 в Сиднее, Дебора Схон-Кадейк не ушла из спорта после завершения игровой карьеры. С последнего турнира нидерландки прошло уже 18 лет, и теперь она работает тренером, специализируясь на юниорской и молодёжной сборных. На Финале Юношеского Континентального Кубка ЕКВ Дебора работала с Эми ван Дрил и Раисой Схун, которая приходится тренеру дочерью. Команда из Нидерландов заняла итоговое шестое место в турнире, а, потому, не прошла квалификацию на Юношеские Олимпийские Игры. Тем не менее, Схон-Кадейк уверена в будущем этой команды.

В то время, когда Дебора Схон-Кадейк выступала за свою страну, пляжный волейбол в Нидерландах даже не начинал развитие. Поэтому спортсменке приходилось тренироваться за рубежом. Чтобы узнать как можно больше, она работала с тренерами из Бразилии, Италии и Германии. Неудивительно, что после завершения карьеры Схон-Кадейк решила начать тренировать. Решение сформировалось в ходе выступления на Олимпиаде 2000 в Сиднее, где Дебора играла с родной сестрой Ребеккой.

«Моя сестра младше на 10 лет. Поэтому я учила её играть», — рассказывает Дебора о своём решении в интервью. Выступление в Сиднее вместе с сестрой было одним из самых запоминающихся моментов в карьере Схон-Кадейк. Однако первая квалификация на Олимпиаду в 1996 году была равно важной.

Поработав с сестрой, Дебора Схон-Кадейк поняла, что ей нравится заниматься с начинающими волейболистками. Многие её воспитанницы представляли Нидерланды на Олимпийских Играх 2008 в Пекине и 2012 в Лондоне.

«Все команды, которые отправились на следующие Олимпиады в Лондоне и Пекине, начинали со мной. Мне было очень интересно работать с ними», — вспоминает Дебора Схон-Кадейк.

В ходе своей карьеры Дебору постоянно окружали члены семьи. Неудивительно, что и дочь пошла по стопам матери. Бывшая спортсменка говорит, что их совместная работа началась как что-то само собой разумеющееся: «Раиса – очень умная, поэтому мы отлично чувствуем друг друга и понимаем, что нам необходимо. Нам не требуется много слов для этого. Это невероятно. Я учила её с того момента, как ей исполнилось шесть. На данный момент она уже добилась многого. Раиса и Эми хорошо проводят соревнования высшего уровня в Туре Нидерландов. Им больше не требуется моя помощь».

Дебора уверена в уровне своих подопечных и тех результатах, которые они покажут в будущем: «Раиса достигнет гораздо большего. Я была не так хороша. Я прошла отбор на Олимпиаду, выиграла серебро и бронзу Чемпионата Европы, но у неё будет гораздо больше всего. Они с Эми – особенные. Думаю, их ждёт прекрасное будущее. Разумеется, невозможно знать того, что произойдёт. Пока что они юны, и главная их задача – наслаждаться. Играть дальше или нет – это целиком и полностью их выбор. Раисе нравится играть, но, если она захочет заниматься чем-то ещё, я буду тоже рада».

Схон-Кадейк не скучает по временам активных выступлений даже тогда, когда смотрит на своих воспитанников на песке. Ей нравится тренировать, и она прекрасно понимает, что её игровые дни давно позади. На данный момент Дебора не только учит других, но и учится сама.

«С момента завершения карьеры после сиднейской Олимпиады я никогда не прекращала учиться. Я учусь каждый день. Мне нравится смотреть другие виды спорта, типа футбола или фигурного катания. Я хочу изучить всё, что касается работы тренера как профессии», — завершила интервью Дебора Схон-Кадейк.

Несмотря на не очень успешное окончание Юношеского Континентального Кубка в Бадене, Дебора Схон-Кадейк, Эми ван Дрил и Раиса Схун готовы к новым задачам. Команда надеется получить уаилд-кард на Чемпионат Европы по Пляжному Волейболу в июле. Там начинающие пляжные волейболистки смогут посостязаться с лучшими командами Европы старшей возрастной группы.

Источник: ЕКВ

Добавить комментарий

x