Мужская Лига Наций – Неделя 3, Россия на четвёртом месте

Команды, занимающие верхние три строчки рейтинга Лиги Наций по Волейболу 2018 (мужчины), выиграли все три матча прошедшего тура. В целом же, ситуация в таблице практически не поменялась.

Сборные Польши и Бразилии сохраняют статусы команд №1 и №2 турнира. Сборная Франции также выиграла все три матча, несмотря на то, что автоматически квалифицировалась в Финал как страна-организатор.

Ключевые моменты третьей недели Лиги Наций (мужчины):

  • Сборная Польши выиграла у сборных Италии, Японии и Болгарии.
  • Сборная Бразилии выиграла у сборных России, Ирана и Китая.
  • Сборная Франции выиграла у сборных Южной Кореи, Аргентины и Сербии.
  • Сборная США неожиданно проиграла сборной Германии. Поражение опустило команду на четвёртую строчку рейтинга.
  • В матче сборных Польши и Италии поляки выиграли 15 очков на блоке. На данный момент это лучший результат в турнире.
  • Саман Фаези выиграл семь очков на блоке в матче сборных Ирана и Китая.

Группа 9 – Оттава (Канада)

На стадионе «Ти Ди Плэйс» встречались сборные Канады, Австралии, Германии и США.

Лидером тура в Оттаве была мужская сборная Германии по волейболу, выигравшая два матча и проигравшая один 2-3. Команда Мирового Рейтинга №12 начала неделю с победы над сборной США. Вклад в победу сделали Давид Зосенхаймер, Мориц Райхерт и Тобиас Крик. Центральный блокирующий Крик охарактеризовал победу так: «Всё идёт довольно неплохо. Мы хорошо начали матч и продолжили бороться. Похоже, мы играем хорошо только против топовых команд».

Хорошую игру во второй день продолжили демонстрировать Зосенхаймер, Райхерт и Симон Хирш. Последний сыграл не последнюю скрипку в победе над сборной Канады. Канадцы пытались реализовать преимущество домашнего поля, но у них не получилось. Третий день оказался самым сложным, потому что немцы уступили австралийцам в трёх партиях.

Мужская сборная США, потерпев сенсационное поражение от сборной Германии в первый день, оправилась от шока и выиграла два следующих матча. Матч с немцами американцы проиграли на своих ошибках. Самым результативным игроком дня был Джейк Лэнглойс.

Во второй день волейболисты сборной США проиграли первую партию австралийцам, после чего в середине второй партии получили разнос от Джона Спироу и, наконец, заиграли. Самый результативный волейболист дня, Мэтт Андерсон, сказал следующее: «В первой партии мы не играли. Потом у нас открылось второе дыхание, и мы справились с задачей». Над победой работали также Аарон Расселл и Джеффри Джендрик.

В третий игровой день американцы выиграли стандартное дерби с канадцами. Бенджамин Пэтч: «Это была командная работа, а не выступление одного игрока. Местами мне понравилась музыка. Здесь была отличная энергетика и мы, как команда, чувствуем себя хорошо». Помимо Пэтча вклад в победу внёс Андерсон и Максвелл Холт. Надо отметить, что сборная США откровенно переиграла сборную Канады на блоке: 14-3.

Домашний тур сборная Канады начала с победы, а завершила поражением. Во все три дня героем был Стивен Тимоти Мар. Хороший результат показали Джейсон Дерокко, Брэдли Роберт Гюнтер, Николас Хоаг и Грэм Виграсс. Этот сезон команда проводит с новым тренером, Стефаном Антигой.

Либеро Блэр Бэнн после победы: «Было здорово выиграть при поддержке трибун. В такой атмосфере нам необходимо продолжать стараться с тем же рвением». К сожалению, во второй и третий день волейболисты сборной Канады слишком много ошибались, а потому не смогли выполнить задачу выхода в лидеры турнира.

Сборная Австралии завершила третью игровую неделю Лиги Наций второй победой. Команда Марка Лебедева всегда сражается до последнего. Наградой стала выигранная партия в матче со сборной США и победа 3-2 в матче со сборной Германии.

Австралия – команда не одного игрока. Поэтому разные дни себя проявили Пол Кэрролл, Пол Сандерсон, Неемия Мот, Томас Ходжес и Джордан Ричардс. Игра последнего, во многом, определила победу команды в третий игровой день. В целом, волейболисты сборной Австралии показали, что смогут войти в число сильнейших тогда, когда начнут играть более стабильно.


Группа 10 – Осака (Япония)

На арене центрального муниципального стадиона Осаки встречались сборные Японии, Болгарии, Италии и Польши.

Однозначным лидером Группы 10 была мужская сборная Польши по волейболу, выигравшая все три матча. Команда проведёт остаток турнира без Михала Кубяка. У самого результативного волейболиста команды обнаружили конъюнктивит. Лечение займёт от 30 до 60 дней.

Тем не менее, результат говорит сам за себя. Кубяк не является единственным сильным нападающим команды. Первым, кто подал пример, был Артур Шальпук, лидер статистики результативности в первый день. В первый игровой день поляки демонстрировали стальные нервы и набирали очки при активном участии Шальпука, Лукаша Качмарека и Матеуша Бенека.

Во второй день лидером нападения был Дамиан Шульц. Бартош Беднорж и Пётр Новаковский приносили сборной Польши очки и отрабатывали защиту у сетки. К слову, Новаковский заработал шесть из 11 общекомандных очков на блоке. Поляки, в целом, показывают блестящую игру в защите. В третий день, например, в ней отличились Пётр Новаковскй и Давид Конарский. Очень хорошо отыграл в нападении новичок команды, 21-летний Бартош Кволек.

Третий тур Лиги Наций по Волейболу продолжил для сборной Италии тенденцию Недели 2 в плане нестабильности игры. В Осаку команда отправилась без Ивана Зайцева и Османи Хуанторена. Поэтому лидерами статистики зарабатывания очков были Габриэле Нелли и Филиппо Ланца.

В первый день итальянцы играли с поляками. Каждая встреча команд на международном уровне становится битвой. На сей раз победа в пяти партиях осталась за последними. Во второй день Италия выиграла матч. Отдельно стоит отметить игру либеро Фабио Баласо. Матч третьего дня сборная Италии проиграла исключительно на своих ошибках, хотя в защите у сетки откровенно переиграла японцев.

Мужская сборная Болгарии по волейболу выиграла матч первого дня и проиграла матчи второго и третьего дней. В целом, как и сборная Италии, Болгария выступает в Лиге Наций нестабильно. Помимо этого, основной связующий команды, Георги Братоев, выбыл до конца турнира из-за травмы голеностопа.

В нападении болгар в разные дни отмечались всё те же лица, что и обычно: Николай Учиков, Валентин Братоев, Розалин Пенчев и Боян Йорданов.

Звездой сборной Японии является Юдзи Нисида. На данный момент спортсмену всего 18 лет, так что впереди его ждёт весьма яркое будущее. В целом, сборная Японии традиционно проигрывает большинство матчей, и проигрывает их у сетки, а не в защите. К тому же, японцы довольно мало ошибаются, если сравнивать их с соперниками.

Японцы сражаются в каждом матче, и наградой им стала вторая победа на завершившейся третьей неделе Лиги Наций. Команда переиграла итальянцев в защите и стабильности. Помимо Юдзи Нисида в нападении сборной Японии активно действуют Тацуя Фукудзава и Акихиро Ямаути.


Группа 11 – Уфа (Россия)

На площадке «Уфа-Арена» встречались сборные России, Бразилии, Китая и Ирана.

Мужская сборная Бразилии по волейболу продолжает оставаться лидером туров с её участием. У команды есть плюс-минус неизменный состав забивающих в лице Уоллеса де Соуза, Маурисио Боржеса, Исака Сантоса, Дугласа Соуза и Лукаса Сааткампа плюс связующий Бруно Резенде и либеро Талес Осс.

В первый день сборная Бразилии легко выиграла у России. Во второй день бразильцы победили иранцев, благодаря чуть лучшей концентрации команды, позволившей завершить ключевые розыгрыши в свою пользу. Рауль Лозано начал этот матч с изменённой стартовой шестёркой, однако скоро Вильям Архона и Маурисио Соуза вернулись на скамейку запасных. Матч со сборной Китая превратился в дуэль Уоллеса и Цзян Чуаня.

Домашний тур Лиги Наций 2018 мужская сборная России по волейболу провела со счётом по победам 2-1. Стабильной ударной силой россиян являются Константин Бакун, Егор Клюка и Дмитрий Мусэрский. В первый и второй день, правда, последний переживал некоторый спад в игре.

Во второй день самым результативным волейболистом стал Антон Карпухов, хорошо проявивший себя и в третий игровой день (в частности, именно он отыграли контрольный мяч со стороны сборной Ирана, который вывел бы матч на пятую партию). В третий игровой день у России очень плохо работал блок, однако хорошо летела подача. Как сказал Алексей Кабешов после матча: «Командный дух стал решающим моментом. Мы рады тому, как отыграли после досадного поражения от сборной Бразилии».

За третью игровую неделю сборная Ирана заработала четыре. Команда продолжает играть немного нестабильно и проигрывает матч третьего игрового дня. Очень хорошо работает связующий Мир Саид Маруфлакрани. Общую ситуацию иранец прокомментировал так: «В этом турнире нет лёгких матчей».

В сборной Ирана играет №2 статистики результативности, Амир Гафур. Вместе с ним не менее хорошо выступают Милад Эбадипур Гара, Сабер Каземи, Фархад Гаеми, Масуд Голами и Али Шафией. Игор Колакович тасует игроков, выставляя оптимизированный состав в каждый игровой день.

Мужская сборная Китая по волейболу проиграла все три матча недели. Тренер Рауль Лозано говорит о том, что игроки заметно выросли и отдают матчи с боем. Статистика же безжалостно указывает на то, что на прошлой неделе китайцы не смогли выиграть ни одной партии, не говоря уже о матче.

Сборная Китая – команда одного лидера. Цзян Чуань представляет свою страну в каждом матче. На данный момент у него появился практически равный по мастерству Чжан Цзинъинь, который также зарабатывает больше 10 очков в каждом матче. Хорошо нападет и Ду Хайсян. Отдельно стоит отметить работу связующего Мао Тяньи, который неплохо обводил блок сборной России в матче третьего дня Недели 3.


Группа 12 – Экс-ан-Прованс (Франция)

В «Л’арена Дю Пэи Д’Экс» встречались сборные Франции, Аргентины, Южной Кореи и Сербии.

Мужская сборная Франции за три игровых дня третьей недели Лиги Наций по Волейболу 2018 проиграла всего одну партию. Двумя лидерами нападения команды на этой неделе были Эрвин Нгапет и Стефан Буайе.

В матче первого дня против сборной Южной Кореи Лоран Тийи постарался использовать всех игроков. Помимо Нгапета и Буайе хороший результат показал Жан Патри. Матч второго дня против сборной Аргентины оказался довольно сложным, поэтому французы пробовали всё новые комбинации. К уже упомянутой ударной силе добавился Кевин Тийи.

В матч третьего дня сборная Франции входила почти в обычном составе, за исключением Кевина ле Ру, который отдыхал. Французы переиграли сербов на блоке и по количеству допущенных ошибок.

Сборная Сербии по волейболу выиграла два матча недели. В первый игровой день команда прибавляла прямо по ходу матча. Диагональным основы вышел Дражен Лубурич, который стал самым результативным волейболистом матча. В нападении ему вторил Сречко Лисинац.

Матч со сборной Южной Кореи сербы провели как фавориты, целиком оправдав свой статус. Звездой оказался Александар Атанасиевич. Из других позиций забивали Никола Мияйлович и Милан Катич.

Матч против сборной Франции в третий игровой день Недели 3 стал самым сложным и единственным проигранным. Сербия проиграла Франции по всем фронтам. На блоке, например, разница составляла 2-14. Лидерами результативности были Урош Ковачевич, Марко Ивович и Сречко Лисинац.

Мужская сборная Аргентины по волейболу выиграла только один матч – со сборной Южной Кореи. Аргентинцы стараются бороться, но это не сильно помогает в матчах против команд из верхней части рейтинга. Ведущими игроками остаются Факундо Конте и Кристиан Поглахен. В разные дни результат делали также Мартин Рамос, Агустин Лосер и Себастьян Соле.

Сборная Южной Кореи сохранила статус единственной команды, не выигравшей ни одного матча. Корейцам не хватает опыта матчей на высшем уровне. Поэтому даже хорошая игра в нападении не может компенсировать количества допущенных ошибок. В статистике сборной Южной Кореи появляются всё уже знакомые имена: Чон Чжисок, Сон Хиджэ, Квак Сынсок и Мун Сонмин.


Турнирная таблица мужской Лиги Наций по Волейболу 2018 после третьей игровой недели:

  1. Польша (23)
  2. Бразилия (23)
  3. Франция (22)
  4. США (20)
  5. Россия (19)
  6. Италия (16)
  7. Сербия (15)
  8. Канада (15)
  9. Германия (13)
  10. Япония (11)
  11. Иран (9)
  12. Болгария (9)
  13. Аргентина (8)
  14. Австралия (6)
  15. Китай (6)
  16. Южная Корея (1)

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x