Правильный отпуск от Питера Вереса

Профессиональным спортсменам тоже требуется отдых от постоянной изматывающей рутины. Чаще всего они предпочитают тратить это время на себя и восстановление. Однако иногда они принимают участие и в социальных или благотворительных событиях. Так, недавно Питер Верес и двое его братьев отметились в благотворительном велопробеге их друга Йориса Вандала. Волейболист поддерживал друга в течение семи дней, которые они ехали из Бельгии во Францию.

«К сожалению, всё началось с рака мамы Йориса. Опухоль уже настолько разрослась, что операция не поможет. Его дедушка умер несколько лет назад также от рака. Поэтому Йорис решил сделать благое дело», — рассказывает Питер Верес в интервью. – «Да, так всё и началось. Мой брат Ваутер – хороший друг Йориса. Вместе с другими друзьями они решили присоединиться к путешествию Йориса в Сантьяго-де-Компостела (Испания) на первую неделю пути. Как только я и другой брат, Хендрик, узнали об их планах, мы спонтанно решили присоединиться и провести эти дни с Йорисом. Мы хотели поддержать Йориса и его маму, а также хорошо провести время вместе».

Йорис Вандал планировал путешествие в течение восьми месяцев. До начала велопробега он отправил презентации потенциальным спонсорам, партнёрам и другим заинтересованным лицам. Целью является сбор денег, которые будут затем переведены на счёт организации «Kom op tegen kanker», которая занимается лечение рака. Одним из событий стал завтрак на 250 человек перед началом путешествия. В ходе мероприятия было собрано 5.000 евро. Зрители пробега и просто сочувствующие могут продолжать перечислять деньги. Йорис ведёт репортаж о своём путешествии и делится впечатлениями в блоге и на личной странице фейсбука.

«Я был очень растроган этой историей. Однако в ней есть и связь с волейболом, что стало одним из решающих факторов», — рассказывает Питер Верес. – «Родители Йориса иногда приходят смотреть матчи красных драконов (сборной Бельгии по волейболу). Они также постоянно следят за нашими результатами, а также за выступлениями моего брата Ваутера, который играет за «Ахел» во втором дивизионе Чемпионата Бельгии. Поэтому я, своего рода, чувствую связь с его семьёй».

Питер Верес вместе с братьями провёл вместе с Йорисом всю первую неделю дороги: «У его семьи есть дом в Ломмелсвейлере. Там мы провели вторую ночёвку нашего совместного путешествия. Родители Йориса часто ездят в этот дом на выходные. Что любопытно, волейбол очень популярен в этом маленьком городке. Когда мы остановились там на ночь после второго дня велопробега, весь город собрался на гулянку. Люди были невероятно рады увидеть волейболистов в саду одного из домов. Думаю, эти посиделки оказали положительное влияние на родителей Йориса, чему я особенно рад, ведь главной его целью была организация поддержки родителей, чтобы они понимали, что не остались одни в это сложное время. Они очень хорошо приняли нас. Мама и сестра Йориса приготовили ужин. Мы сели за стол с 15ю гостями или что-то типа того. Чуть позже подтянулись и другие люди. Это был очень долгий и утомительный день, потому что мы весь день крутили педали по Арденнам. После этого наше путешествие растянулось ещё на несколько дней. Наше – для меня, моих братьев Ваутера и Хендрика, и, конечно, Йориса».

Таким образом, профессиональный волейболист смог как следует отдохнуть, а заодно и использовать личное время для помощи другим: «Мы ехали по очень красивым местам. Вокруг нас были холмы, природа, маленькие городки. То есть те места, которые ты никогда не увидишь, путешествуя на машине. Помимо этого, мы встретили множество дружелюбных людей, которые, которые предлагали нам воду, шоколад, конфеты, подкинуть до магазина и так далее», — вспоминает Питер Верес. – «Половину ночей мы провели в палатке, но иногда к вечеру понимали, что облака слишком уж сильно сгущаются, и тогда мы снимали номер в гостинице, потому что никто не хотел промокнуть. Мы проезжали порядка 85 км в день. Это очень сложно физически. Однако, в то же время, это был хороший способ поддержать себя в форме», — добавляет центральный блокирующий, который начинает подготовку к Чемпионату Мира и последующему сезону в «Бундже» (Равенна, Италия).

Питер вернулся домой, однако путешествие Йориса продолжается: «После нескольких дней пути нас забрали родители с того кемпинга, где мы останавливались. Мы поужинали вместе и распрощались с Йорисом, который продолжит свой путь в Сантьяго-де-Компостела. В конце пути я был рад отправиться домой, потому что мои мышцы забились, и двигаться было больновато. Тем не менее, это был отличный опыт в хорошей компании. Разумеется, я всегда буду помнить этот особенный нешаблонный отпуск. Кроме того, надеюсь, что акция Йориса поможет привлечь внимание от максимально большого числа людей, что это подарит надежду, облегчение, поддержку и его родителям, и всем людям, находящимся в похожей ситуации».

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x